婚恋交友诈骗惊现局中局 诈骗人员竟是传销组织受害者 | 《东方快车谋杀案》关注度口碑遇冷 上360英文搜索看经典改编正确姿势 | 360落地“互联网内容”战略 质在一分钟快视频APP上线 | 爱奇艺再次助推青春题材热度爆发《你好,旧时光》破亿 | 2017百度世界大会 AI生态终成闭环 | 技术赋能司法,揭开“暗网”的罪恶面纱 | 百度世界2017:Apollo落地雄安 打造全球智能出行城市样本 | 公益一直在路上 坚持与创新造就搜狗宇梦童行 | 李彦宏:AI真的来了,百度大脑每天回应2188亿次“呼唤” | 李彦宏:11月底,百度将变得很“听话” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

婚恋交友诈骗惊现局中局 诈骗人员竟是传销组织受害者

发布时间:2017-11-16 16:45:49  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

现阶段,社交平台和交友网站已成为人们主要的交友渠道。然而,不法分子也看准此“商机”,针对急于“脱单”的群体铺设各种精心谋划的情感骗局。近日,温州市反诈中心联合乐清市刑侦大队破获了2个婚恋交友诈骗团伙,该团伙共有65名犯罪嫌疑人,作案200余起,涉案金额高达100余万元。

“白富美”诈骗团伙,实为传销受害者

今年10月初,有名陌生美女通过QQ申请成为先生的好友,二人在网上迅速确定恋爱关系。这时,“女友”就以想来温州见面、充话费、买车票等各种理由让陈先生汇钱发红包。陈先生为早日见到“女友”,陆续给对方转了5000多元。谁知,“女友”在收到钱后秒“变脸”,还将陈先生拉黑。直到此时,陈先生才意识到被骗,遂报警。

温州市反诈中心受理后,立即开展侦查。在查清资金流向后发现,这个收款账号有多路资金汇集,进一步分析后,发现该案背后系一特大网络诈骗团伙,全国受骗人数众多。

反诈中心经过一系列侦查,摸清了该团伙落脚点、组成人数及架构,并于11月4日,联合乐清市刑侦大队对窝点实施抓捕,当场抓获犯罪嫌疑人18名。11月9日,专案组对另外两个窝点实施统一抓捕,再次抓获犯罪嫌疑人47名。

image.png

图一:温州警方将犯罪嫌疑人押解归案

通过犯罪嫌疑人交代,该诈骗团伙以公司模式运作,以传销方式管理,而大部分诈骗人员同时也是传销案件的受害人。在传销组织的洗脑式“教育”下,他们认为这类诈骗手段并非犯罪行为,且心甘情愿将诈骗来的钱悉数上交。

自动转账成网络诈骗主要劫财方式

一般来说这类网络诈骗,骗子都先冒充“美女”或“帅哥”,通过 QQ、微信、百合网等社交软件或交友网站添加陌生人为好友,利用专业诈骗话术,和受害人迅速确立谓的网上恋爱关系,直接向他们索要微信红包。通常情况下,蛊惑的受害人都会主动转账给对方,而骗子一旦收到钱后,则立即将受害人拉黑。

据360手机卫士发布的《中国2017年Q3手机安全状况报告》数据显示,在2017年三季度接到的用户举报中,有3966人是通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比高达64.3%,排名第一。

image.png

图二:2017年Q3网络诈骗劫财方式

经360手机卫士安全专家分析,这种专打“感情牌”的骗局,主要目标锁定在单身群体上。骗子利用单身男女缺乏异性关爱的情感需求,以各类“嘘寒问暖”的问候迅速拉近双方关系,借机向对方索要钱财,实施诈骗。

在此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,网上交友固然是“脱单”的主要渠道之一,但是一定要理性对待,不要轻信网友,个人隐私信息更不应透漏给对方。当遇到对方要求微信红包、银行转账时,更要时刻警惕,一旦发现异常情况应及时向警方报案。另外,用户也可安装360手机卫士,拦截垃圾、诈骗短信,标记和识别诈骗电话,从手机源头出发,不给犯罪分子任何可趁之机。