婚恋交友诈骗惊现局中局 诈骗人员竟是传销组织受害者 | 《东方快车谋杀案》关注度口碑遇冷 上360英文搜索看经典改编正确姿势 | 360落地“互联网内容”战略 质在一分钟快视频APP上线 | 爱奇艺再次助推青春题材热度爆发《你好,旧时光》破亿 | 2017百度世界大会 AI生态终成闭环 | 技术赋能司法,揭开“暗网”的罪恶面纱 | 百度世界2017:Apollo落地雄安 打造全球智能出行城市样本 | 公益一直在路上 坚持与创新造就搜狗宇梦童行 | 李彦宏:AI真的来了,百度大脑每天回应2188亿次“呼唤” | 李彦宏:11月底,百度将变得很“听话” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

360落地“互联网内容”战略 质在一分钟快视频APP上线

发布时间:2017-11-16 15:06:27  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

视频是文字全民化、图片全民化后的第三次大众表达革命,未来也将成为一种普适性的社交形式。根据第一财经商业数据中心的一份报告显示,截至今年上半年,移动端视频用户已经占到整体网民规模的70%以上,短视频接棒直播成为拉动流媒体增长的核心动力。

image.png

风口之下,360加速布局视频领域内容生态,11月14日,一场题为“超短超有料质在一分钟”的发布会在北京798尤伦斯艺术中心举行,会上360首次提出探索引擎概念,并上线发布超短视频产品——快视频App,此举也标志着360此前提出的“互联网All in互联网内容”战略正式落地。

超短视频只看精华,360快视频打破信息茧房

随着人工智能在信息流领域的普及,各种新闻、视频客户端开始智能分析用户兴趣,并根据相关数据向其推荐内容。而实际上,这里弊端非常明显,因为用户点击观看的内容并非全部都是自己的兴趣所在,点击进入也许仅仅是出于好奇,但是,机器并不能准确分辨识别。于是在此后很长一段时间内,应用会推送大量同质化内容,让人困扰不堪。这种现象被360赋予了一个新的名词,即信息茧房,长期下去,它不仅会增强用户对信息、产品的偏见,更在一定程度让用户失去了探索更为丰富的内容的可能。

image.png

图1:360集团助理总裁谢军样介绍智能探索引擎

为突破推荐引擎“信息茧房”的束缚,360独创新一代智能探索引擎(QVD引擎),英文全称“Quick Video Discovery”,它在兴趣推荐的同时,特别强化了情绪感知和自由探索。用户在使用快视频时,快视频将给予高阶人工智能算法,通过对用户观看短视频的历史记录分析建立用户对短视频的兴趣多层次知识图谱,在既有的用户画像的基础上,用户每次点击、选择、观看视频以及观看过程中的快进、暂停、回放等都会被人工智能系统感知和计算。一方面摆脱误点行为的干扰,另一方面还能引导用户探索更具深度与广度的内容。

信息碎片化时代,超短超浓缩视频优势凸显

除消除技术壁垒外,在超短视频的定义中,快视频还将内容的品质和浓缩度放在了重要位置。碎片化改变了我们的表达方式以及阅读方式,与其他视频相比,快视频主打的“超短视频”是短小精悍、内容精致的短视频,时长在1-3分钟,既有PGC也有PUGC内容,更容易捕捉用户碎片化、场景化的观看需求。快视频的“一分钟看大片”功能,可以让用户在餐厅、地铁等碎片化的生活场景中,观看大片精彩桥段,无需走进影院就可了解爆点剧情。

image.png

更重要的是,基于360智能研究院旗下的先进AI技术,快视频还能对视频质量、视频内容分析等进行细致分析,实现精准的用户推荐,确保“超短视频”每秒都有料,每秒都好看。快视频让大家真切体会到,浓缩的才是精华,一分钟也能讲完一个好故事。

image.png

作为目前移动互联网市场上大的工具类应用之一,360发力互联网内容领域既是出于完善产品生态、增强用户粘性的现实需要,同时也有利于其技术优势得到更大范围的发挥。而从360整体的战略布局来看,360“All in互联网内容”转型的大背景下,快视频更是承担了为360增强用户粘性、打造内容生态基石的任务。