用友银企联云服务为U8、T+插上银企直联的翅膀 | 用火星的方式“消灭”你的账单 优酷《火星研究院》携花呗大玩深度植入 | 重磅来袭!360加固保全新推出安全扫描业务 | 腾讯WiFi管家推出微信小程序,“WiFi一键连”便捷连接亿万WiFi热点 | 118京东品牌狂欢 360儿童为孩子开启快乐生活 | 马云李连杰吴京助阵,功守道赛事揭幕展现太极竞技魅力 | 网购达人遭遇“假客服”被骗113万 360手机卫士提醒:谨防假客服 | 首届网红嘉年华开幕 花椒荣获最具品牌价值直播平台 | 360智能摄像机安全提示:不撬锁、不翻窗,也能入室盗窃 | 信息茧房终于迎来了终极“克星” 快视频发布智能探索引擎 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

李彦宏:11月底,百度将变得很“听话”

发布时间:2017-11-16 10:58:52  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

手机早已成了大众用餐时的必备下饭菜,可不论是听新闻还是看视频都得腾出一只手来操作手机;听着歌夜跑做运动,也时不时停下来,用手来切换歌单......那能否只要动动嘴皮子,就能让手机乖乖听话?对此,百度创始人李彦宏11月16日召开的百度世界大会表示,这样的场景“在这个月底就能实现了。

image.png

在百度世界现场,李彦宏通过自己亲身录制的视频,演示了更智能的AI交互模式。在视频中,正在用早餐的李彦宏点击手机百度“耳机”图标使用TTS功能就可以用语音自由地操控手机百度的信息流,只需要通过正常讲话的形式完成交互,就能够随意“听新闻”。同时,通过语音指令还能完成随意调整播放顺序搜索百科、音量调整等功能。李彦宏表示这一功能“不需要按着说话,也不需要唤醒词,就像跟人对话一样自然。”而且,他还透露,11月底,手机百度推出的语音版上就会实现上述功能。这显然会成为百度信息流服务大幅度提升用户体验的一项神器。

语音交互是AI时代人机交互的重要手段,但在李彦宏看来,这项技术尚未实现完全人性化,“无论是电视的对话,还是我们平时看到的AI音响的对话,其实都有一个基本的门槛,用户或者需要按一个钮再说话,或者需要唤醒词,这个唤醒词应该还是需要四个字,机器才能知道你要跟它说话。但实际上,我们平常跟人说话是不需要每次都喊对方名字的。”他表示,百度技术团队在手机百度TTS上的突破,就迈过了这样的门槛,为用户带来更简单、更聪明的人机交互方式。

其实,早在2015年,百度新闻中推出“人性化语音播报”,用户在获取新闻时拥有高度拟人化的人机交互体验,这次的手TTS播报的语音控制功能可以说在积累了大量的用户反馈和交互数据后,又进行了全新的升级迭代,用户可以实现在开车、运动健身、用餐时,都可以同时播放音乐、听新闻、看视频,真正实现“解放双手”