姚劲波宣布58二手车流量第一 打造服务车商开放平台 | 360智能摄像机安全提示:不撬锁、不翻窗,也能入室盗窃 | 信息茧房终于迎来了终极“克星” 快视频发布智能探索引擎 | 手机勒索软件可一键生成? 360手机卫士示警广大用户 | 史上最短CEO演讲 周鸿祎演讲超时被主持人赶下台 | 新型勒索病毒AllCry来袭 360“解密大师”急速破解 | 快视频公关部史上最嚣张:老板只讲一分钟就被请下台 | 双11洞察:海尔家电蝉联全网销售冠军 海尔空净首战购物狂欢节 | 庞博吐槽当程序员三强比脱口秀三强难?看看李彦宏马化腾雷军就知道了 | 如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

信息茧房终于迎来了终极“克星” 快视频发布智能探索引擎

发布时间:2017-11-15 09:55:05  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

11月14日,360旗下快视频APP在北京798尤伦斯艺术中心举行“超短超有料质在一分钟”发布会,并启动百亿元打造超短视频生态,标志着360此前提出的“All in互联网内容”战略的落地。在本次发布会上,快视频提出的“探索引擎”概念也得到了业界的广泛关注,这一技术被认为有望打破信息茧房并变革短视频行业的内容制作与运营模式。

image.png

周鸿祎在快视频“超短超有料质在一分钟”发布会上发表演讲

“信息茧房”是指人们的信息领域会习惯性地被自己的兴趣所引导,从而将自己的生活困于像蚕茧一般的“茧房”中的现象。传播学有种回音室效应,在算法的帮助下,我们可以轻易过滤掉自己不熟悉、不认同的信息,只看我们想看的,只听我们想听的,最终在不断重复和自我证成中强化了固有偏见和喜好。一旦身处这样的“信息茧房”,就再难接受异质化的信息和不同的观点,甚至在不同群体、代际间竖起阻碍沟通的高墙。

在长视频时代,优质影视剧和综艺节目相对有限,搜索引擎加上编辑推荐的机制,基本能满足需求。而在数量极大的短视频、超短视频时代,不仅搜索引擎无法满足需要,包括近年来风头正盛的推荐引擎,其“信息茧房”的弊端也屡被诟病。从技术角度来说,要打破“信息茧房”困境,就必须从不同的维度分析用户的行为与兴趣偏好,并且能够引导用户探索其他领域的内容,这正是快视频使用的“探索引擎”所要解决的问题。

image.png

360集团助理总裁谢军样介绍智能探索引擎

360集团助理总裁谢军样介绍,搜索引擎的进化经历了“搜索引擎——推荐引擎——探索引擎”三代,搜索引擎的核心是人找信息,推荐引擎的核心是信息找人,或者是被动获取信息。而智能探索引擎则是比搜索引擎、推荐引擎更高阶的形态,它在兴趣推荐的同时,特别强化了情绪感知和自由探索,克服了推荐引擎“信息茧房”的弊端。

image.png

智能探索引擎帮助用户打破信息茧房,实现破茧而出

对于“探索引擎”的工作机制,谢军样举了一个形象的例子,“这就像一个橡皮筋,用户一点点用力把它拉长,表明兴趣不断的深入。当用户稍微一松手,在快视频表现就是对某种内容表示一点疲倦,此时,如同皮筋松手一样,迅速回到原位,转而探索用户的兴趣广度。通过这种方法,我们突破单纯兴趣推荐带来的牢笼,给用户提供更新奇和惊喜的内容,打破信息茧房,实现破茧而出。”

具体而言,与大多数App仅仅基于用户点击的内容而进行推送不同,“探索引擎”不仅要知道用户“观看了什么”,还要知道用户是“如何观看”的。快视频“探索引擎”的价值就在于拓展了人工智能对于用户情绪的感知能力,从而对用户的兴趣迁移,实现更好的跟随和把握。

如今短视频平台上的内容浩如烟海,但能够找到自己真正喜欢的内容的用户并不多,“探索引擎”的出现无疑能够很好地解决这一问题。未来,“探索引擎”也将引导优质内容的创作,使快视频拥有更为完善的内容生态。