手机勒索软件可一键生成? 360手机卫士示警广大用户 | 史上最短CEO演讲 周鸿祎演讲超时被主持人赶下台 | 新型勒索病毒AllCry来袭 360“解密大师”急速破解 | 快视频公关部史上最嚣张:老板只讲一分钟就被请下台 | 双11洞察:海尔家电蝉联全网销售冠军 海尔空净首战购物狂欢节 | 庞博吐槽当程序员三强比脱口秀三强难?看看李彦宏马化腾雷军就知道了 | 如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始 | 良品铺子成为消费者最爱智慧门店 | 从《最好的我们》到《你好旧时光》,爱奇艺的青春“厂牌”有着怎样的野心? | 《你好,旧时光》即将开播,爱奇艺这次如何掀起“全景式青春”情怀热潮? |
 
当前位置: 新闻>头条新闻>

青岛大学附属医院联手腾讯打造最大肝脏数据库开放平台

发布时间:2017-11-14 12:45:01  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

11月10日-11日,在山东省医学会主办的第二届中国数字临床医学应用技术大会上,由青岛大学附属医院、腾讯等联袂打造的全球最大人类数字肝脏数据库开放平台正式发布。同时,青岛大学附属医院还与腾讯公司宣布联合成立“数字医学临床医学研究中心”,双方将合力打造“智能医疗服务生态”。

image.png

青岛大学附属医院与腾讯公司签署协议

人类数字肝脏数据库开放平台,由青岛大学附属医院、腾讯等机构合作建设,主要立足于公益事业和国内外病患福祉,预备打造成全球最大的、可共享的公益性数字肝脏数据库开放平台。目前,该平台得到了山东省卫计委的重点支持,是“十二五”国家科技支撑计划课题“小儿肝脏肿瘤手术治疗临床决策系统开发”的一个重要组成部分,已经纳入到山东省政府“互联网+”行动计划中。

据青岛大学附属医院院长董蒨介绍,人类数字肝脏数据库开放平台可对不同年龄组,大量的人类正常肝脏及主要肝胆胰疾病的肝脏数字模型进行三维展示,结合肝脏数据的案例详情和标注,可任意角度清晰、直观地了解大量正常人的肝脏血管等管道系统解剖结构差异,以及肝脏肿瘤等肝胆疾病患者内部肿瘤状态。

image.png

该平台以数字肝脏数据为基础,医生与医学生可与全球各地专家共享数字化肝脏数据、讨论病例。在未来,平台还将融入AI技术,多方合作,推动肝脏疾病的精准治疗。

到目前为止,复旦大学附属儿科医院、中国医科大学附属盛京医院、浙江大学儿童医院、首都儿科研究所、上海交通大学附属新华医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院等全国16所医院为该平台建设提供了大量数据支持。

腾讯公司副总裁丁珂表示,在医疗大数据与互联网结合的过程中,存在着数据散乱、采集困难、格式不一、应用待开发等问题,安全漏洞在各个环节也极大可能存在。腾讯基于在网络安全方面的积累和行业应用,能够在安全保障的前提下,推动医疗大数据领域的应用和创新。

image.png

腾讯副总裁丁珂先生大会演讲

另外,在“数字医学临床医学研究中心”项目中,青岛大学附属医院与腾讯进行优势互补,共建“智能医疗服务生态”,合作开发人类健康数据库相关产品。腾讯将依托青岛大学附属医院优质医疗资源和医疗技术,提供自身在网络社交、人工智能大数据、移动支付、腾讯安全防护等领域的优势资源,为全国人民建立个人虚拟健康银行账户,方便患者、家属和医生了解患者所有的健康信息资料、简化看病流程。并运用人工智能,进行辅诊研究、分诊研究、医疗大数据应用研究。双方将合理推动大数据和人工智能在健康医疗领域的技术创新和应用,在消除信息孤岛的同时,保障数据安全,让优质的健康医疗服务普惠大众。