快视频公关部史上最嚣张:老板只讲一分钟就被请下台 | 双11洞察:海尔家电蝉联全网销售冠军 海尔空净首战购物狂欢节 | 庞博吐槽当程序员三强比脱口秀三强难?看看李彦宏马化腾雷军就知道了 | 如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始 | 良品铺子成为消费者最爱智慧门店 | 从《最好的我们》到《你好旧时光》,爱奇艺的青春“厂牌”有着怎样的野心? | 《你好,旧时光》即将开播,爱奇艺这次如何掀起“全景式青春”情怀热潮? | 360智能摄像机 获京东双十一销量与销售额“双冠王” | 360双十一网购安全报告:广东用户最易遭受钓鱼网站攻击 | 360报告:双11单日拦截垃圾短信近1.5亿条 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

发布时间:2017-11-14 11:47:58  |  来源:中国网  |  作者: 叶春池李春晖  |  责任编辑:科学频道

作者|叶春池李春晖

过去几年以《小时代》为代表的青春片大行其道,给我们留下的严重后遗症是:好看的人才有青春,有钱的人就能为所欲为。

这些虐恋、打架、堕胎的青春片,根本浇不了五年高考三年模拟、听周杰伦、打魔兽世界的普通青年的块垒。在提供一时的新奇绚烂体验后,便迅速走向颓靡。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

《小时代3》海报

今年10月,《中国青年报》社会调查中心对超过2000名受访者进行的一项调查显示:97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者喜欢看青春剧。由此可见,尽管对某些粗制滥造的青春片吐槽不断,但“青春”仍是深受欢迎的主流影视题材,拥有巨大市场潜力。

而这其中,61.2%的受访者喜欢青春剧,是因为能够勾起对青春的回忆、引发共鸣。62.9%的受访者认为,青春题材的影视作品应与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路。

而近两年走红的青春剧,也充分验证了观众绝没有口是心非。大热韩剧《请回答1988》,以其温暖治愈的风格深受年轻人的喜爱,在豆瓣上收获9.6分好评,没有跌宕起伏,平淡的生活情节也能深入人心。

随后,爱奇艺自制剧《最好的我们》独辟蹊径,拒绝堕胎等不切实际的情节,演绎普通学生的青春故事,开启了普世青春剧。超30亿的播放量、豆瓣8.7的超高评分,引领了一波正能量青春剧的热潮。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

《最好的我们》剧照

而即将于11月8日在爱奇艺上线的《最好的我们》“姊妹篇”——《你好,旧时光》,则把故事聚焦在“全景式青春”,试图全方位展示当代少年的青春成长群像。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

如何高度还原校园生活,但又保持戏剧张力;既非麻木重复的“五年高考三年模拟”,又不是狗血桥段的盲目堆叠;在“普通人的青春”里,找到那些只属于青春的笑与泪,青春剧的修炼手册,还需要从观众的真实需求抓起。

80、90年代的“青春”更受欢迎?

最后一批90后也已经在今年进入大学,当我们提起“青春”,总忍不住就将其视为90后、00后的专属。但《中国青年报》的调查却显示,在青春题材作品中,20世纪80年代的青春剧最受受访者欢迎(52.6%),其他依次是90年代(42.2%)、70年代(32.4%)、60年代(18.0%)和21世纪00年代(8.6%)。

为何80、90年代背景的青春剧更受欢迎?究其原因,硬糖君认为主要是两点:

一,人们对青春剧的观看,经常源于对旧时光的深情回望。对于青春已逝的人来说,回忆里的时光总是无限美好。而现在的主流观剧群体,自然是回望着80、90年代,毕竟,00后还远没到追忆青春的年纪。

二,80、90年代的整体社会环境,决定了那是一个更为平等、单纯、青涩的青春。没有太多小众的、浮夸的东西,各种当时的典型符号和情节,更容易引发共鸣。

就如《请回答1988》,在亲情与友情的羁绊中去讲述每个人的成长,被韩国民众认为是引导国民集体回忆的神剧。《最好的我们》同样如此,以长大后的视角,回望过去的美好时光。

而作为《最好的我们》的姊妹篇,《你好,旧时光》延续爱奇艺青春剧清新、温暖、治愈的风格,讲述《最好的我们》“隔壁班”余周周、林杨等一群少年的故事。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

这群生于80年代末、在90年代度过青春的少年,在某种意义上,他们的群像,映照着一个时代的缩影。从《你好,旧时光》终极预告、MV《时光遐想》曝光的内容看,其所图比《最好的我们》更大,不止试图展现青春,更意在展现时代,精神气质上更为贴近《请回答1988》。

《你好,旧时光》与以往青春剧的最大不同,除了没有堕胎等虐心的情节,更打破了青春剧视角仅仅局限在校园生活上,融入了更多家庭、亲情、友情交织的情感元素,并横跨小学、中学、高中时代,全景式呈现了一代人的青春,每个角色成长背后的经历、家庭、社会等方方面面都涵盖其中。少男少女们一起经历了人生很重要的一段时光,一直用阳光善良、积极进取的心面对身边的变故,在迷茫中不断成长。

当大多数青春片去忙着造梦,制造一个供观众意淫的载体时,市场上也渴求另一种作品的出现,它应该像一面镜子,把真实青春折射给观众,它可能不会有离奇的剧情和太极致的人物,但这样的作品中,你分明可以看到自己的影子。

青春剧更需要新面孔

尽管大量青春片还在迷恋着“流量型”演员的偶像号召力,但却被市场一再教育:纵使粉丝有无限真爱,作品还是要靠大众买单。

在《中国青年报》关于“青春影视作品还有哪些需要改进的?”的调查中,60.6%的受访者认为要重制作和品质,不能只靠演员人气和宣传营销;54.5%的受访者希望演员的选择要符合剧情、人物角色。

使用已经成名的艺人出演青春剧,有两个风险:一是他们大多已经有一些成功角色或固定人设,观众很难将其代入懵懂少年的角色。二是青春的青涩感,颜值和演技缺一不可,还是本色出演更易成功。

在这点上,《最好的我们》和《你好,旧时光》,都启用了新生代演员。《你好,旧时光》由新锐导演沙漠执导,95后新生代演员李兰迪、张新成等主演。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

李兰迪

从目前年轻观众的喜好来看,追投大IP、大明星并非制作方的唯一选择,整个市场更趋向于选择优质IP,无论是剧情套路还是演员选择,网剧整体呈现年轻化的趋势,以内容品质为标杆选择潜力股,更有机会以小博大,收获高回报。明星、IP和制作是吸引用户观看的基础,而演员演技、剧情内容、服化道才是留住用户的关键。而相对于以往“大IP+大明星”的制作模式,一批“小而精”的网剧脱颖而出。

《最好的我们》、《无证之罪》、《白夜追凶》都不是所谓的大IP,也都没有流量明星的参演,但事实上它们以优秀的品质得到了流量、口碑的双丰收,品质还是被观众们放在第一位的。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

优质IP+新人演员的模式也成了一个新的流行趋势,从《最好的我们》大胆启用新人导演刘畅到《你好,旧时光》发掘沙漠,《最好的我们》中尚未成年的刘昊然,到《你好,旧时光》更加年轻的李兰迪,在新人导演、年轻演员的启用上也是更加灵活和大胆。

张一山凭借《余罪》,300万身价一夕涨至5000万,剧影综资源拿到手软。刘昊然因《最好的我们》释放出惊天的“小爷力”,不仅撩到240万新粉,还撩到国产良心剧掌舵手侯鸿亮,担杠《琅琊榜之风起长林》男一号。《白夜追凶》重新捧红了“老腊肉”潘粤明,得到了一众迷妹,事实证明,网剧成了新的造星圣地。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

除了选择优质IP,更加在乎IP的连续性也成了一个趋势,这样的IP作品本身除了有原有的粉丝,也更容易吸引路人粉。

比如爱奇艺在自制剧的挑选上则更加注重“IP的延续性”和剧的“故事性”。《蜀山战纪》第二季、玄幻经典IP《仙剑奇侠传4》、高口碑传奇古装剧《琅琊榜之风起长林》等作品都将在爱奇艺播出,这次《最好的我们》姊妹篇《你好,旧时光》就因为同样的看点,未播先火,得到了一部分《我们》粉丝的青睐。

没有大明星,不是超级IP,但情节却直击年轻观众们的痛点,谁的青春不迷茫,谁不渴望成长,比起苦大仇深的虐心剧,很明显这种青春、治愈系的风格更符合时下年轻人的喜好。

网剧精品化,谁能为时代代言?

视频平台的独播剧数量呈上升趋势,各平台之间的差异化竞争愈加激烈,网剧独播更是平台拉开差距的关键因素,并开始担当流量重任。得年轻观众者得天下,年轻人的追剧时尚就是网剧发展的潮流。而网剧的未来不是靠速度,而是内容,只有做好的内容,用户才愿意花钱去消费,势必会出现一些现象级的作品来拉升整个网剧的行业标准。

已经百花齐放的网剧,在创作上仍存在升级的可能。原来影视剧创作受制于电视剧的发展模式,题材和形式上都不够创新。随着网络平台收费模式日益成熟,网剧有面向特定人群的可能性,比如一些美剧的模式和节奏就值得借鉴,中国也应该通过细分市场制作精品内容形成产业升级,这才是新模式带来的积极影响。

比如爱奇艺今年的《河神》《无证之罪》都不断完善美剧模式,实力拉升着网剧行业的制作标准,同时也通过《河神》、《无证之罪》等对标美剧的超级网剧的打造,不断为国产网剧产业的升级注入强大推动力。未来整个产业一定会朝着精品化发展,《你好,旧时光》等剧集陆续上线会推动精品化内容矩阵进一步完善。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

如今的观众早已被养刁了胃口,故事、颜值、制作缺一不可。《你好,旧时光》由爱奇艺、小糖人、华视娱乐联合出品,整个班底大多为八零到九零后的年轻人,他们在如何适应网络媒体环境带来的审美有着得天独厚的优势,在整个作品风格上,有着紧跟当下审美潮流的处理方式。

随着网剧逐渐进入精品化时代,网剧的类型和风格也逐渐多样化起来,比如前两年的《盗墓笔记》、《老九门》掀起了一场盗墓风;今年的《无证之罪》、《白夜追凶》掀起了一场悬疑破案的热潮。随着各种怀旧、情怀作品的火爆,青春题材也再次迎来了自己的新“青春”。

1990年,《十六岁的花季》播出,是中国最早、影响最大的一部青春校园剧。它真实地反映了当时的中学生活,准确把握了青少年心理,剧中刻画的人物白雪、陈菲儿、袁野、韩小乐等都非常成功,深受中学生喜爱。

如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始

而其成功之处,更在于触及了现实问题,反映了改革开放后人们的心态,以及两代人之间的“代沟”。

娱乐固然是第一要紧事,但谁能真正触及时代的内核,谁才能真正动人隽永。在这点上,国产青春剧仍需不断奔跑,直到有人能让老了的少年们透过光影触摸——“我想起那天夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春”。