快视频公关部史上最嚣张:老板只讲一分钟就被请下台 | 双11洞察:海尔家电蝉联全网销售冠军 海尔空净首战购物狂欢节 | 庞博吐槽当程序员三强比脱口秀三强难?看看李彦宏马化腾雷军就知道了 | 如何告别青春剧“原罪”?请先从正视普通人的青春开始 | 良品铺子成为消费者最爱智慧门店 | 从《最好的我们》到《你好旧时光》,爱奇艺的青春“厂牌”有着怎样的野心? | 《你好,旧时光》即将开播,爱奇艺这次如何掀起“全景式青春”情怀热潮? | 360智能摄像机 获京东双十一销量与销售额“双冠王” | 360双十一网购安全报告:广东用户最易遭受钓鱼网站攻击 | 360报告:双11单日拦截垃圾短信近1.5亿条 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

良品铺子成为消费者最爱智慧门店

发布时间:2017-11-14 11:46:05  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1682亿!这是2017年天猫双11最终成交额数据。

这场消费狂欢背后,所关联到的消费趋势和消费故事,正是当下中国经济态势的一个缩影。

正因如此,《2017天猫双11权威发布趋势报告》(以下简称“报告”)出炉,这也是9年来天猫第一次发布这样的趋势报告。

智慧门店、海外市场.......一个个新词、新领域出现,被媒体和行业认为,这是“天猫双11全球狂欢节”走到第9个年头时的一个注脚。

30万!良品铺子拿下双11线下数字化第一

70万,30家门店,11月11日晚上10点,良品铺子深圳分公司负责人卢进军,看着屏幕上数据,疲惫的脸上终于露出笑容,“单店销售比平时增加了40%”。

而这,只是双十一当天,良品铺子全国2100家“智慧门店”的一个缩影。截止11日晚22时,大数据显示,良品铺子线下数字化成交订单排名第一,订单数达到30万单,这在阿里公布的《2017天猫双11权威发布趋势报告》中得到证实,良品铺子是“消费者最爱逛的智慧门店品牌,国内知名母婴品牌孩子王仅随其后。

“今年是(线下)第一次真正参与双十一,智慧门店,让线下门店和线上互动成为可能”,曹卓是良品铺子“智慧门店”项目负责人。今年6月,开始与阿里探索智慧门店的合作计划,项目从无到有,从一家门店都没有到全面上线,花了4个月的时间。双十一前,完成了会员支付、财务和系统的对接。

双11前,曹卓和团队有个预估,“希望做出3000万销售额,41万单,实际线下门店完成79万订单,近5000万销售额”。

有人说,未来新零售是三通,商品通、服务通、会员通。

而智慧门店的出现,带来的不仅是销售额的增长。“会员数据打通,给消费者带来更要的服务和体验”,曹卓介绍,通过智慧门店和大数据建设,实现了线上与线下会员相通,可以把门店的货自由调配,比如双十一在网上下订单,到小区或公司附近门店取货,真正实现了线上下单线下提货。

业内普遍认为,今年双十一将是一道检验“新零售”的分水岭。作为全渠道销量第一的零食品牌,凭借“智慧门店”榜单top1,无疑交出了一份不错的成绩单。

图为双11当天,良品铺子天猫旗舰店会员收到的推送。

智慧门店到底能带来什么

早在10月31日天猫双十一全球狂欢节发布会上,阿里巴巴集团CEO张勇公布了“智慧门店”项目。作为今年双11亮点之一,代表阿里新零售升级的智慧门店,吸引了100个品牌参加。

作为休闲零食行业领导者,而良品铺子作为零食类目品牌代表,积极参与该计划。

线下2100家门店跟线上互动,到底怎么玩?“比如我打开手机淘宝,里面收到推送的优惠券,拿到附近门店支付,享受了价格优惠,可以即买即提,不用等那么多天”,曹卓举了一个最简单的例子。

曹卓介绍,线上是新零售主会场和捉猫猫,还有使用品牌号编辑双十一良品铺子的内容,比如核桃产品清单或者文案宣传视频、IP合作,在流量上进行精准触达。线下AR扫码游戏,打开手机淘宝在门店周围附近可以有个品牌猫,还有基于线下的重要商圈,比如万达或者汉街,会有大额红包,线下是AR玩法,线上是互动游戏的玩法。

拥有2100家门店、37个线上渠道的良品铺子,一直是新零售的实践者。刚刚过去的“双11”,良品铺子再次展现了其娴熟的“新零售”技能:与天猫合作,在深圳打造了一家快闪门店;“智慧门店”项目,打通2100家门店和线上,通过手淘、支付宝等精准推送,用户线上领券,到门店提货。

事实上,智慧门店来源于数据打通。

早在2014年,良品铺子就与SAP、IBM一起成功打通线上线下业务,顺利上线全渠道平台,全渠道零售模式,整合了门店、本地城市化、社交与电商、第三方开放平台与APP移动端,让消费者从最便利渠道接触到产品与服务。

中国食品产业分析师朱丹蓬接受媒体采访时表示,每年双十一都是提升销量与品牌知名度竞技场,今年也不例外,特别是在新零售趋势下,各家都拿出了看家本领,目前看,发家于线下的良品铺子在新零售领域占得先机,但其他几家品牌也在发力,鹿死谁手尚待时间检验。                   

PS:消费者能在智慧门店有什么新的体验?

首先消费者在线下将获得更便捷的购物体验,消费者在手淘出示 taobao passport,门店POS进行扫码,一键完成支付和会员识别、积分累计和权益核销。

其次,由于智慧门店打通了品牌的会员体系,消费者在 taobao passport里面可以集中管理名下所有品牌的会员卡,如果品牌会员体系与线上体系打通,消费者还可以获得线上线下积分的通存通兑。第三、由于打通了消费者和门店、导购员的连接,消费者可以获得更佳的购后关怀。