《急诊科医生》遭吐槽剧情硬伤 360良医解读医疗剧Bug | 产品实力和价格诚意的体现 360儿童手表“11.11”销量冲冠 | 双十一战报:360行车记录仪销量超57万再创新高 | 王菲说“为什么不一起唱?” 《功守道》首映马云再谈“马菲组合” | 双十一10小时战报出炉 360智能摄像机6万销量领跑 | 双十一战报速递:360行车记录仪10小时销量34万台,领跑行业 | “新零售”助推 360行车记录仪双十一销量再创新高 | 不买后悔!双11这些手机已经降至谷底价 | 累计观看人数突破1000万 优酷独家直播双11猫晚战绩骄人 | 七只考拉率先布局近场零售 智能便利柜考拉盒子正式铺入市场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

《急诊科医生》遭吐槽剧情硬伤 360良医解读医疗剧Bug

发布时间:2017-11-13 11:28:49  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

都市医疗题材剧《急诊科医生》上线一周,就迅速占领收视排行榜的领先位置,在同期大剧《猎场》、《碧海雄心》冲击下,依然高居CSM52收视榜前2名。其在爱奇艺等多家视频网站的播出也持续高涨,截止目前,总流量已破17亿。同时,360趋势统计显示,自开播之日起热度就居高不下。

据360趋势显示,自《急诊科医生》10月30日开播起,其关注度就骤然飙升,之后逐渐走高。目前,《急诊科医生》关注度已达32000,并有进一步上涨的趋势。

image.png

《急诊科医生》能获得如此高的收视与关注,与其导演、演员以及精彩的故事情节不无关系。提到《急诊科医生》的导演郑晓龙,很多观众并不陌生,他曾经拍摄过《金婚》、《甄嬛传》等经典之作,是观众心中“良心剧”的代名词。再加上张嘉译、江珊、王珞丹等实力派演员的加入,开播即火也在情理之中。

但是,即使有“良心导演”郑晓龙把关,有演技派张嘉译的加盟,《急诊科医生》也没有避免历来医疗题材剧的通病——医疗Bug。

以其中一个片段为例:一名病患头部出血,以毛巾按压来医院就诊,由张嘉译饰演的医生接诊。这里,出现了片段的第一个Bug。

据360良医显示,患者头部出血时,应第一时间进行简单止血。由于纱布透气性良好,用纱布按压伤口并用胶带或绷带固定是最好的止血方法。反观剧中患者用毛巾止血,由于毛巾的透气性不佳,病患头部出血用毛巾按压不仅妨碍血液凝固,还可能滋生细菌,十分不利于伤口愈合。

image.png

在日常生活中,观众若遇到此类突发病情无法处理,可将病患症状输入360良医进行查询,360良医聚合多家公立医院医生在线解答,通过用户对病症的描述给出相应措施,为患者最大程度争取救治时间。

文接剧情,张嘉译饰演的医生在接诊头部出血的病患后,只凭简单观察就得出“头部破个小口子就会血流满面,看着吓人,实际没事”的结论。仅是这个结论,便会影响患者对自身病情的判断,此处为第二个Bug。

image.png

实际上,头部出血的情况多种多样,患者无论因为外部原因撞伤,还是身体原因病发,头部出血都有可能造成严重颅脑损伤。此时最好的做法,就是简单止血并立刻送患者去医院进行检查。360良医可结合360地图,智能判断患者位置,为患者提供最近三甲医院的详细信息,信息不仅包括医院咨询电话、具体位置,还包括线上挂号入口等。患者通过360良医就能实现即刻挂号,帮患者省去就医过程中不必要的等待。

目前,《急诊科医生》已更新过半,口碑好坏掺半,其中,引发观众吐槽的槽点之一,便是剧中出现的几处医疗性错误。与其他槽点相比,医疗性错误最容易影响观众认知,后患无穷。360良医再次提醒广大观众,电视剧仅是一种娱乐活动,剧中医疗问题还需客观对待。当身体发生不适时,请患者酌情查询360良医,或尽早就医。