北斗导航系统进入全球组网新时代 | 刘强东谈人工智能:不认为有一天会把人类干掉 | 中科院与央视共寻“最强机器人” | 京东“京尊达”首位女配送员上岗,首单送出iPhoneX | 周鸿祎解读360借壳回归:未来瞄准八大方向 | 尼康关闭中国数码相机公司 | 全球顶尖科学家展示未来生活 | 腾讯WE大会黑科技:移居太空+活到200岁 | 不一样的周鸿祎归来 | 北斗导航开启全球竞争新征程 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

刘强东谈人工智能:不认为有一天会把人类干掉

发布时间:2017-11-07 21:55:57  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

人民网北京11月6日电 (记者李海霞)“AI既是一种技术,也是一种思考方式。”京东集团首席执行官刘强东在首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上表示,从来不认为人类技术的进步会导致人类的灭亡,从来不认为人工智能真的有一天会把人类干掉。

人工智能是人类的敌人还是朋友?有关人工智能的争议一直没有停歇。在刘强东看来,人工智能能够给人类带来的不会是灾难,而是会让世界变得更美好。

事实上,人工智能、深度学习、算法革新等技术的日益革新,正与各行各业的实体经济的融合产生美妙的“化学反应”。国际人工智能联合会理事会主席、香港科技大学计算机科学及工程学系主任杨强认为,金融领域成为技术革新和商业应用方向最契合的领域之一。

“金融领域是一个闭环路径很短、沟通高频以及产生复合效应的领域,比如和用户沟通的场景、金融安全、活体识别、行为识别、风险分析、运营方面、投顾方面等。”杨强说。

刘强东则直言不讳地表示,京东金融起步较晚,但这也让京东金融少了很多包袱。从出生伊始就开始基于人工智能展开业务。“比如在风控、坏账率等方面,都比传统金融机构有更强劲表现。坏账率和资损水平低于行业平均值50%以上。而在放贷率等方面,把传统金融机构放贷效率提升了70倍,成本降低了30%。”

关于未来京东金融的发展战略,刘强东也明确给出目标:要基于大数据、人工智能打造一个生态系统。“并不是非要把哪家公司整死,非要把传统行业干掉才能成为一家伟大的公司,真正伟大的公司是能够照顾整个生态系统。”

刘强东还详细介绍了人工智能的应用实例:无人仓、无人机、配送机器人。

刘强东透露,京东的无人仓已经在上海建成,不需要工作人员,百分之百是由机器人和人工智能进行系统控制。在上线之前已经脱线运营了三年时间。

“春节后,京东第一架重型无人机将会进行实际的上飞测试,计划未来三年之内,重型无人机可以飞五百到一千公里,携带1吨到2吨的货物。从远期来看,我们希望我们的重型无人机能够实现超过20吨载重货物的运输量。”刘强东称。

同时,他还表示,下个月开始将在短时间内实现北京市一百所高校全部采用机器人送货。

面对人工智能的挑战,京东的配送员未来该往哪里去?刘强东表示,“将来配送被AI替代,我的兄弟们可以坐到办公室中去,去监控无人机、配送机器人,我们现在就有800辆无人车、3万个无人配送站,还需要大量维修保养的人。”