微信支付宝快速“扫码”日本市场 移动支付更加便利 | 董明珠牵手马云走线上雷军要联手王健林扩线下? | 婚恋网站乱象何时休 | 手机厂商全面屏大战打响 | 甲骨文大裁员 意在让位云计算 | 2017百度云智峰会召开 云计算质变迎来ABC时代 | 北京市科技创新基金成立 支撑全国科创中心建设 | 新零售之后 马云表示巨大的变革是新制造 | 企业家奖励科学家是最划算的“买卖” | 周鸿祎解析“大安全”时代:网络安全超越网络本身 成为广泛意义上的安全 |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

中国有望成最大“移植器官仓库”

发布时间:2017-09-16 10:43:39  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

据世界卫生组织的数据显示,目前全球患者对器官的需求量已经大大超过供给量。仅中国每年就约有三十万患者等待器官移植,而器官捐献者却还很少。

近年来,新型器官移植手术引起了全球的广泛关注,其中包括了疯狂又备受争议的人体头部移植。而同样备受关注是中国研究人员坚持试用转基因猪器官进行移植,并期望在未来两年内可以进行猪器官人体移植。

11ORGANS-master768.jpg

由于转基因猪器官在尺寸和代谢机理上与人体器官十分相似,研究人员们相信猪器官是最适合进行人类移植的动物器官。之前成功的实验表明,一只狒狒通过一种叫做异种移植的技术接受了猪心脏并且成功存活了三年。

为了证实猪器官可以被人体使用,十几个中国研究机构已经要求政府许可进行人体临床试验。而作为一个国家级的异种移植项目的一部分,这些实验将由中国政府资助。

目前,中国是生产转基因猪最多的国家之一,并在研究转基因猪器官移植领域处于领先位置。据媒体报道,一位研究人员表示中国的克隆农场每年生产约1000头克隆猪。

如果政府批准了临床试验,研究人员们将需要大量的猪器官。成功的猪器官人体移植必须去除某些人体免疫系统会抗拒的猪基因,这意味着我们需要更多的猪器官和时间用于深入研究。对此,资深的异种移植科学家、江苏省南京医科大学代谢科主任赵子健表示,政府花了太多的时间批准人体临床试验。

赵主任说到,“我们看到患者们因为器官衰竭在垂死边缘挣扎着,患者的亲属们也绝望的请求我们给他们一次生存的机会。但是当我们求助于负责批准猪器官临床试验的相关部门时,我们无法得到肯定的答案。这对于政府是一个很困难的决定,但是我们真的需要一个答案。”

目前在中国有约30万患者需要器官移植,但是每年却只有不到10万个器官捐赠。对于这个棘手的情况,赵主任再次说道:“无论是美国食品药物管理局,还是中国国家食品药品监督管理总局,必须有人迈出第一步。”

未来异种器官移植想要普及,必须要采取行动制定必要的法规,而允许猪器官人体试验便是第一步。如果猪器官能够成功移植给人体,中国将成为全球最大的移植器官仓库。

文章来源:环球网
分享到: