微信支付宝快速“扫码”日本市场 移动支付更加便利 | 董明珠牵手马云走线上雷军要联手王健林扩线下? | 婚恋网站乱象何时休 | 手机厂商全面屏大战打响 | 甲骨文大裁员 意在让位云计算 | 2017百度云智峰会召开 云计算质变迎来ABC时代 | 北京市科技创新基金成立 支撑全国科创中心建设 | 新零售之后 马云表示巨大的变革是新制造 | 企业家奖励科学家是最划算的“买卖” | 周鸿祎解析“大安全”时代:网络安全超越网络本身 成为广泛意义上的安全 |
 
当前位置: 应用生活>科学医疗>

可折叠有机电池问世 可用于起搏器等人体植入设备

发布时间:2017-09-16 10:41:57  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

【环球网科技综合报道】据英国媒体9月13日报道,贝尔法斯特女王大学的科学家们研发出了新型柔韧有机电池,可以取代医用植入设备(如起搏器)的刚性电池,是一大突破。

起搏器等装置目前使用的是刚性金属电池,可能会引起患者不适。有机电池的电量可达到常规电池的三倍,且由于其是可分解的,有机电池也有望具有环境效益。

贝尔法斯特女王大学离子液体实验室(QUILL)研究中心主管GeethaSrinivasan博士称,该电池不易燃,且没有泄漏问题。她说该“柔韧的超级电容器”可用于为身体传感器(如起搏器)提供动力。

博士还称:“在诸如起搏器和除颤器等医疗设备中,有两种植入物,一种安装在心脏中,另一种则植入金属基刚性电池,这种植入物被植入于皮肤下。皮肤下的植入物被连接到设备上,并且可能导致患者不适,因为它会与皮肤产生摩擦。因此,电池需要与人体融合,理想情况下,我们希望它们能具有柔韧性,以适应身体形态。”

另一方面,GeethaSrinivasan博士表示,新型电池将比现有电池更加安全。因为它不含易燃溶剂,因此没有爆炸的危险。该技术还可能在未来的手机或笔记本电脑中应用,但其设计目前受到刚性电池的限制。

目前的电池含有难以回收利用的有毒材料。然而,有机电池随着时间的推移却能够分解。新设备将使用“天然原料”(生物材料如纤维素)而不是昂贵的金属或半导体制造。但有机电池不会在人体内分解,其只有在270℃以上的高温下才开始分解。只要资金到位,新型电池很可能实现商业化,可以在未来五年内为手机或类似设备供电。(实习编译:乔辛审稿:刘洋)