2017百度云智峰会召开 云计算质变迎来ABC时代 | 北京市科技创新基金成立 支撑全国科创中心建设 | 新零售之后 马云表示巨大的变革是新制造 | 企业家奖励科学家是最划算的“买卖” | 周鸿祎解析“大安全”时代:网络安全超越网络本身 成为广泛意义上的安全 | 让科学家重回舞台中央 | 海尔斩获2017中国房地产供应商服务力品牌大奖 | 人工智能已成行业标配 盘点360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企业齐聚ISC 2017 威胁情报交换共享联盟成立 | ISC 2017担当论坛杨鹏:活力和创新是发展的土壤 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

北京市科技创新基金成立 支撑全国科创中心建设

发布时间:2017-09-15 23:23:48  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

图为许强主任发言(新华网发)

新华网北京9月15日电(凌纪伟)9月15日上午,在“2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式暨中关村创新创业季开幕式”上,北京市科学技术委员会党组书记、主任许强表示,为支撑全国科技创新中心建设,北京市政府决定成立北京市科技创新基金(下称“科创基金”),专注于科技创新领域投资,与天使投资、创业投资等社会资本形成合力。

据悉,科创基金政府出资总规模200亿元。其中北京市政府投资引导基金出资120亿元,北京国有资本经营管理中心、中关村发展集团股份有限公司、北京首都科技发展集团有限公司、北京亦庄国际投资发展有限公司四家市属国有企业各出资20亿元。拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模达到1000亿元。

许强表示,科创基金作为北京市精心打造的一支科技投资基金,致力于支撑具有全球影响力的科技创新中心建设,投资范围不局限于北京市行政区划的限制,将以全球化视野,聚焦国内外顶尖科学家和人才团队,努力实现一批创新成果支撑国家重大需要和国民经济发展,支撑构建首都高精尖产业结构。

从基金投资范围来看,科创基金重点投资光电科技、新一代信息技术、战略性新材料、新能源、生物医药、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、智能制造、人工智能等领域;原始创新阶段,重点投资高等院校、科研院所、创新型企业及人才团队的前沿性科学发现,原理性主导技术,关键核心技术、共性技术,引导产业变革性技术;成果转化阶段,引导国内外优秀的天使投资机构、创业投资机构共同投资孵化、转化阶段的创新型高端项目,支持创新、创业,推动科技成果在京落地转化,辐射带动津冀及全国的创新发展;“高精尖”产业阶段,投资并联合社会资本聚焦符合首都战略定位的高精尖产业,加大向产业链高端的投资,推动企业技术变革和升级,依靠高精尖科技,加快构建北京高精尖产业结构。

许强说,为更好发挥政府出资的引导作用,按照“风险共担、利益让渡”的原则,建立市场化激励约束机制,对投资原始创新阶段项目,政府出资部分设计了利益让渡政策,原则上以“本金+利息”的方式退出,以鼓励社会资本参与早期原始创新投资,吸引优秀的基金管理团队。他号召各类金融机构、产业集团、创业投资机构、基金管理团队,与北京市科技创新基金携手,为北京加快建设具有全球影响力的科技创新中心、为建设世界科技强国贡献力量。

(转自 新华网http://news.xinhuanet.com/tech/2017-09/15/c_1121669919.htm)