iOS 11将于9月20上线 360防骚扰大师将同步推出 | 数据驱动安全迈向2.0时代 齐向东强调人是新一代安全运营核心 | 腾讯音乐娱乐集团亮相Music Matters,中国音乐成世界级主场 | 360发布软件供应链攻击报告:针对性防范是核心 | 安全训练营拉开ISC序幕 生物黑客Patrick展示“特异功能” | IDC观点:下一代防火墙将守护数字化转型企业网络安全 | 一杯好水,净爱中国——海尔净水全国巡展踏爽而来 | 美团旅行启动多流量入口模式,独立app上线 | 99公益日打造史上最强公益玩法:收快递、直播…都能做公益 | 爱奇艺举办《河神》庆功会 将与工夫影业再度携手打造《河神2》 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

倪光南出席ISC担当论坛:从制度上落实 安全发展同步推进

发布时间:2017-09-13 16:45:07  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月12日,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在北京国家会议中心召开,本届大会以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题。在下午举行的中国网络安全产业担当与发展高峰论坛(简称“担当论坛)上,中国工程院院士倪光南发表演讲。他表示,在当今网络安全时代,保密性、可鉴定性、可控性和可用性都非常重要,同时要完善法律制度,安全与发展才能同步推进。

image.png 

图1:倪光南在中国网络安全产业担当与发展高峰论坛发表演讲

在演讲中,倪光南院士提到了网络安全的四个定义,即保密性、可鉴定性、可控性和可用性,其中可控性是传统安全中所缺乏的。他认为,网络安全最重要的就是安全可控,比如自主可控,安全可行,安全可靠等。

对于可控性,倪光南认为我们需要借鉴发达国家的一些成功经验,比如美国所有信息系统产品基本都是自主可控的。我国许多国产品牌的产品在美国市场其实很有竞争力,但是因为不符合自主可控的原则,所以在一定程度上发展受到限制。

关于安全和发展,倪光南表示,应当遵照习主席提出的重要原则,即“安全是发展的前提,发展是安全的保障”,安全和发展要同步推进。要实现这一目标,当务之急是完善相关的法律法规,用明确的规章制度来规范网络世界的各种行为。

最后,倪光南表示,希望通过此次大会,让安全领域专家及从业者在实践中不断完善对网络安全的理解和对网络安全的各种措施保障,为我国未来的网络安全承担起应有的责任。