iOS 11将于9月20上线 360防骚扰大师将同步推出 | 数据驱动安全迈向2.0时代 齐向东强调人是新一代安全运营核心 | 腾讯音乐娱乐集团亮相Music Matters,中国音乐成世界级主场 | 360发布软件供应链攻击报告:针对性防范是核心 | 安全训练营拉开ISC序幕 生物黑客Patrick展示“特异功能” | IDC观点:下一代防火墙将守护数字化转型企业网络安全 | 一杯好水,净爱中国——海尔净水全国巡展踏爽而来 | 美团旅行启动多流量入口模式,独立app上线 | 99公益日打造史上最强公益玩法:收快递、直播…都能做公益 | 爱奇艺举办《河神》庆功会 将与工夫影业再度携手打造《河神2》 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

ISC 2017担当论坛卢卫:网络诈骗不容小觑

发布时间:2017-09-13 16:44:26  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

9月12日,第五届中国互联网安全大会(ISC2017)在北京国家会议中心召开。本届大会以“万物皆变,人是安全的尺度”为主题。在下午举行的中国网络安全产业担当与发展高峰论坛(简称“担当论坛”)上,中国互联网协会秘书长卢卫发表演讲。他表示,在当今网络时代,虽然对网络诈骗已经采取了多种打压制裁方式,但其危害仍然不容小觑。

image.png 

图1:卢卫强调网络诈骗不容小觑

卢卫表示,在大安全时代,安全产业需要担当,也必须有担当,这是互联网安全形势所决定的,而防止网络诈骗是安全产业非常重要的一部分。从去年开始,工业和信息化部等六个部门重点打击了通讯信息诈骗,中国互联网协会作为成员单位积极参与了反诈骗的工作。

目前这项工作已取得阶段性的成果,诈骗电话高发的态势有效的得到了遏制,从公安部的涉案的号码来看,逐月大幅度下降;从群众举报电话数量来看,也呈现了整体下降的趋势,跟去年相比下降了78%,数量已经不足原来的五分之一。

关于网络诈骗目前的形势,卢卫提到以下三点:第一,普通网民已经成为网络攻击、网络钓鱼和网络勒索的重要目标。前一段爆发的勒索病毒实际上也是对网民的诈骗和勒索。第二,网络诈骗在高压的打击态势下还不容小觑,尽管有一部分已经被曝光,但是不法分子仍然通过各种手段危害社会。第三,各类信息泄露引发了精准诈骗。如今互联网的发达也带来了信息泄露的风险,所以网络安全产业需要做的,就是为广大用户提供更加安全的上网环境。

在演讲最后,卢卫还寄语国内网络安全企业:“企业最大的担当就是对网民的担当。互联网安全企业首先要了解国家的法律法规,主动接受监督,包括政府与公众的监督。其次就是要采取更多有效措施,提升预警防护。同时也要对广大网民进行网络安全意识的宣传,使网民能够提高防范意识和防护能力。只有社会各界协同合作,一起担当,我国的网络安全产业才会发展得更好。”

文章来源:中国网
分享到: