人工智能已成行业标配 盘点360搜索有哪些AI 科技 | 50家安全企业齐聚ISC 2017 威胁情报交换共享联盟成立 | ISC 2017担当论坛杨鹏:活力和创新是发展的土壤 | 倪光南出席ISC担当论坛:从制度上落实 安全发展同步推进 | ISC 2017担当论坛卢卫:网络诈骗不容小觑 | 恒大上港亚冠上演激情“中国德比” 360搜索APP5.0打造球迷观战盛宴 | 隔空盗刷NFC信用卡 2017 HACKPWN最吸“金”的破解秀 | iOS 11将于9月20上线 360防骚扰大师将同步推出 | 数据驱动安全迈向2.0时代 齐向东强调人是新一代安全运营核心 | 腾讯音乐娱乐集团亮相Music Matters,中国音乐成世界级主场 |
 
当前位置: 前沿科技>生命医学>

猝死新闻再次频发,好朋友心电图机呼吁加快心电图机家用化进程

发布时间:2017-09-13 12:30:46  |  来源:北京公众新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

据媒体报道,9月1日唐山接头一男子猝死在车内;8月30日,中远足球俱乐部老总踢球中猝死;8月份,某女士在健身房猝死;某男士参加家居优惠活动,跳绳302下猝死……近日,猝死新闻再次频发,特别是中远俱乐部老总猝死,让无数人扼腕。结合中央电视台黄金节目《焦点访谈》,播出体外除颤仪(AED)对心脏病猝死急救的新闻背景下,这些猝死报道更加引人深思。



       目前中国心源性猝死的总死亡人数每年有50多万,特别需要注意的是,猝死集中在中青年群体,老年群体占比较少。据《焦点访谈》采访国内中华预防医学会副会长、北京大学人民医院心血管病研究所所长胡大一先生所述,急救心源性猝死的最有效办法就是及时用除颤仪除颤:“对这种快速导致猝死,极快又不规律的心室颤动,那就用直流电击。直流电让整个无序快速蠕动的心脏停止,重新给心脏正常指挥,指挥心脏运作就起死回生了。”

在我国,像心源性猝死类的患者成功抢救率不足1%,其中一个很重要的原因就是急救心源性猝死的黄金时间仅有短短的4分钟。4分钟内没有急救措施,即使病人存活下来,也极有可能造成脑死亡。除了急救设备-体外除颤仪,心电图机作为心脏病最基础的检查设备,在心脏病的跟踪、疾病突发风险预测方面,也具有非常重要的作用。



         然而,与AED一样,好朋友心电图机在家用化进程的推进过程中,也一样面临着政策、思想意识、使用成本等诸多因素的制约,从而影响着“在家自查心电图”概念的普及。心脏病具有偶发性、一过性、隐匿性的特征,患者通常会面临“赶到医院症状过去了,回到家里症状又发作”的难题。



         好朋友心电图机,作为智能型心电图设备,具有实时做常规心电图和记录回放动态心电图的功能。它可以实现用户觉得不舒服,马上采集常规心电图进行结果读取的功能;也可以实现连续90个小时记录动态心电信息,进行动态心电报告解读的功能;从而帮助医生解决心脏病患者在院外的情况,无法准确得知和跟踪的难题。心源性猝死是危害甚大的疾病,关系着每年几十万人、数十万家庭的幸福。好朋友心电图机,期待着在政策的引导下,“在家自查心电图”的概念被大力推广和普及。