iOS 11将于9月20上线 360防骚扰大师将同步推出 | 数据驱动安全迈向2.0时代 齐向东强调人是新一代安全运营核心 | 腾讯音乐娱乐集团亮相Music Matters,中国音乐成世界级主场 | 360发布软件供应链攻击报告:针对性防范是核心 | 安全训练营拉开ISC序幕 生物黑客Patrick展示“特异功能” | IDC观点:下一代防火墙将守护数字化转型企业网络安全 | 一杯好水,净爱中国——海尔净水全国巡展踏爽而来 | 美团旅行启动多流量入口模式,独立app上线 | 99公益日打造史上最强公益玩法:收快递、直播…都能做公益 | 爱奇艺举办《河神》庆功会 将与工夫影业再度携手打造《河神2》 |
 
当前位置: 新闻>深度报道>

360周鸿祎:大安全时代,如何避免网络战争的“敦刻尔克”

发布时间:2017-09-13 11:17:25  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“大家都在看诺兰的《敦刻尔克》,为什么会出现大撤退?因为法国人用一战的思维来指导二战。修建了一个自认为固若金汤的马奇诺防线,结果德国人直接用坦克突袭,打的法国人措手不及,仓皇撤退。现在这个网络时代,很多人做网络防御,还妄想建立一个高枕无忧,不会被攻破的马奇诺防线,无疑是‘痴人说梦’。‘没有攻不破的网络’,大安全时代需要转变思维模式,才能取的网络攻防的胜利”,在中国互联网大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

当天,周鸿祎发表了《网络安全进入大安全时代》的演讲,第一次提出了大安全的概念。

image.png 

周鸿祎说,今天整个社会是运转在互联网之上。物联网、车联网、工业互联网,让真实世界和物理世界、网络世界的界限消失了。美国大选、乌克兰被黑客攻击导致大范围停电、勒索病毒等事件说明,网络世界的攻击开始蔓延到真实世界。大安全时代真正来临了。

大安全时代,网络安全不再是孤立的数据泄露、病毒和木马,而是国家安全、社会安全、基础设施的安全,城市安全、甚至人身安全。

大安全时代,网络攻击已经演变成网络战。网络攻击过去还是比较零碎的发生。但从WannaCry勒索病毒事件中可以看出,美国人在网络武器打造上实现了平台化、系统化、自动化,全世界已经进入网络战时代。网络战和传统战争有很多的互补,甚至有的情况下可以超过传统战争,不战曲人之兵。

大安全时代漏洞是原油。周鸿祎说,过去我们把漏洞当成软件上不起眼的小错误,在网络战中,谁掌握了对方的网络漏洞,谁就找到了攻击的突破口。在大安全时代,漏洞是稀土、原油一样成为国家的网络资源。美国就非常注意通过活动采集、挖掘漏洞。

大安全时代,没有攻不破的网络。过去我们网络防御,一直在修马奇诺防线,《敦刻尔克》告诉我们,马奇诺是靠不住的。所有的系统都有漏洞,在“大安全”时代下整个防御思想要彻底改变。

大安全时代,网络攻击是人类前所未有的巨大威胁。过去的网络攻击仅限于信息方面,今天的网络攻击可以断电,劫持汽车,尤其对基础设施的攻击会带来巨大的社会影响。在战争中,陆军、空军未动,网络攻击就可以先摧毁了雷达和整个作战系统。这是人类前所未有巨大的威胁。    

“大安全”时代,网络犯罪不断增多。网络犯罪的产业链将会增大。包括最近发生的,程序员被妻子逼死的事情也和网络有关。比特币等虚拟货币也被网络犯罪所利用。未来90%的案件侦破都要和网络结合。

大安全时代,网络恐怖主义将会出现。“拉登活到现在,再攻击不一定会用传统的攻击方式,而是网络攻击把美国核电站摧毁或者电力系统摧毁,影响的就不是一个大楼里的人,而是一个城市”,周鸿祎说。

大安全时代,军民融合是唯一可走的方向。未来的网络战争不区分军用目标还是民用目标,网络是连在一起的。黑客都“很疯狂”,很难被军队招募,必须通过军民融合机制把人才调动起来,通过国家和民间网络公司的合作,真正打一场人民战争。

大安全时代,人是网络安全中最脆弱也是最重要的因素。所有的攻击能得逞除了利用某个漏洞和技术,最后人一定是出问题的。比如希拉里邮件门,就是竞选团队中出了问题。但安全防御最终还是靠人,靠安全专家。

周鸿祎最后总结,在“大安全”时代,从国家安全到产业安全、社会安全、工业互联网安全、人身安全都要有系统化的考虑,攻防思维、策略、格局,对人才的需求,产业发展方向都要有所改变。