我国人工智能“三步走”2030年将打造世界创新中心 | 科学家揭示青藏高原形成地壳流变机制 | 2017物博会看点前瞻:腾讯将联合无锡政府成立TUSI安全实验室 | 360智能硬件亮相金砖峰会 展示国家科技硬实力 | 链家99购房节即将开幕 大连、天津、西安、深圳开发商联合大促 | 1小时秒掉摩拜4天功课,联想抖音秀抖出新纪录 | 《互联网域名管理办法》出台,手机域名又一利好! | 从票务价格战到技术助力影片宣发 百度糯米影业战略升维 | KK直播666,五周年庆典员工疯了,趁老板不在随机发钱! | 向着彩云之南出发 志愿者随华硕e创志愿者行动慰问留守儿童 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

科学家揭示青藏高原形成地壳流变机制

发布时间:2017-09-08 16:24:06  |  来源:人民网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“已有的模型几乎很少关注地壳流变非均一性对青藏高原形成的影响。”陈林说,实验岩石学的研究结果表明,由于岩石成分不同,大陆下地壳流动变形的强度可相差达到三个数量级,沿着整个碰撞带岩石圈结构存在着强烈的非均一性,也就是差异性。

为了探讨这个问题,陈林与澳大利亚莫纳什大学法比奥·卡比塔尼奥博士、美国伊利诺伊大学香槟分校刘丽军博士以及瑞士联邦理工学院塔拉斯·盖亚教授合作,利用三维热—力学模拟研究方法研究了不同强度的构造板块之间的碰撞过程。

研究者首先测试了两种模型,即一个弱的亚洲板块和一个强的亚洲板块。在这两个模型中,他们让从南边而来的印度板块都保持高强度。亚洲板块与印度板块相撞以后,强的亚洲板块模型出现了一个窄的造山带,而弱的亚洲板块模型造成了一个宽阔的高原。然后,研究者开展了第三组实验,此时的亚洲板块在西部强度大而在东部强度弱,结果产生的高原形态和今天我们看到的青藏高原非常类似,即西部狭窄而东部宽阔。

该研究揭示了大陆地壳成分和流变非均一不仅控制了深部结构,还决定了地表形态,这对理解其他造山带或高原的形成机制具有重要借鉴和启发意义。

(转自:人民网 http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0901/c1007-29509434.html)