iOS 11将于9月20上线 360防骚扰大师将同步推出 | 数据驱动安全迈向2.0时代 齐向东强调人是新一代安全运营核心 | 腾讯音乐娱乐集团亮相Music Matters,中国音乐成世界级主场 | 360发布软件供应链攻击报告:针对性防范是核心 | 安全训练营拉开ISC序幕 生物黑客Patrick展示“特异功能” | IDC观点:下一代防火墙将守护数字化转型企业网络安全 | 一杯好水,净爱中国——海尔净水全国巡展踏爽而来 | 美团旅行启动多流量入口模式,独立app上线 | 99公益日打造史上最强公益玩法:收快递、直播…都能做公益 | 爱奇艺举办《河神》庆功会 将与工夫影业再度携手打造《河神2》 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

从实验室走向临床,腾讯优图化身人工智能医生

发布时间:2017-09-08 16:12:06  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,腾讯旗下的优图实验室采用其研发的一款肺结节检测诊断模型,与来自国内多个三甲医院的放射科和肿瘤科医生展开了一次人机对比试验,通过实战交流来进一步了解人工智能在肺结节检测诊断临床上的应用价值。

伴随世界范围内人工智能的兴起,围绕人工智能的相关技术应用正不断被拓展延伸,其中医疗领域也不例外。在我国,人工智能对于提升医疗服务质量、优化医疗资源配置、改善医患关系、缓解医疗供给矛盾等能够发挥重要的科技支撑作用,在过去半年里,越来越多的企业开始把目光投向人工智能医疗领域。腾讯在2017年上半年财报中提及旗下AI团队在医学影像识别领域已取得突破性进展,同时推出了由腾讯互联网+合作事业部牵头发布的首个医疗AI影像产品“腾讯觅影”。作为腾讯觅影核心人工智能技术的提供方,腾讯优图将充分发挥团队在图像识别、深度学习等技术上的优势,有效辅助医生发现病症,将病魔遏制在摇篮里。

优图医疗AI慧眼识“癌”诊断准确率超出医生平均水平

在中国,肺癌是发病率及死亡率最高的癌症种类。中国目前仅有8万名影像科专家医生,他们每年需评估14亿张CT扫描图片,其中有经验的放射科医师及临床大夫对肺结节的良恶性判断具有较高准确度。但是,由于肺结节形态变化各异,早期的症状极难辨别,以“肉眼判断”的方式提升肺癌早筛率几乎不现实,而擅长处理精细数据的人工智能在这一领域则有着大展拳脚的空间。

基于优图团队研发的国际领先肺癌检测算法模型,以广东省人民医院选取的25例早期肺癌和25例良性结节为样本,腾讯优图与20多位高年资医师进行了一次头对头人机对比试验,他们分别来自广东省人民医院、中山大学附属医院等多家三甲医院。试验结果显示高年资医师通过肉眼判断良恶性结节的特异性(良性结节的识别正确率)达到将近80%,灵敏度(恶性结节的识别正确率)为81.3%;而优图医疗AI的特异性则达到92%,灵敏度为96%,一定程度上超出了高年资医师的平均水平。此外,优图的医疗AI对于微小结节(3mm<直径≤10mm)的检出准确率已超过95%,可帮助放射医生大幅提升肺部CT的早癌筛查能力。

除了在肺癌早筛上取得的突破,腾讯优图在检测可疑糖尿病性视网膜病变中也取得了一定的进展,其验证准确率超过95%,并且也将该AI技术应用于腾讯觅影中。

随着互联网+医疗新型模式的不断深入,人工智能与医学的跨界融合将会给未来医疗领域带来翻天覆地的变化,不仅能够辅助临床医师进行诊治决策,提高工作效率,同时可以改善我国目前医疗资源不足、优质资源分配不均等问题。据悉,腾讯优图将不断提升医疗AI的技术水平,并通过腾讯觅影与多家三甲医院进行合作,共同推动技术的落地应用,携手专家医生共同为病患提供更高效、更精准的智能医疗服务,让每一位患者切实感受到智慧医疗时代的高效与便捷。

文章来源:中国网
分享到: