PINTEC周静:大数据风控已突破唯场景论 | “我无处不在”——解读微软小冰第五代发布会 | 重新定义智能锁高标准 ofo小黄车“天王星”赢得海外用户好评 | 广告界奥斯卡,树立中国广告榜样 薪火相传,领创中国广告发展 | 老虎证券社区热帖:从亏损到盈利30% 美股新手谈选股之路 | 360搜索5.0新增互传助手 可无线传文件照片 | 信息安全技术竞赛启动! 构筑上海成为高技能人才培养基地 | 美团旅行与广西旅发委共商旅游电商扶贫计划 | 张宇解读网贷平台未来发展趋势 | PINTEC郑毓栋:金融科技3.0的浪潮已经到来 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

小儿美林退烧药发烧多少度吃?38.2℃还是38.5℃

发布时间:2017-09-05 14:57:04  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

如果孩子发烧,什么时候开始吃小儿美林退烧药?

“38.2℃”?

“38.5℃”?

1.png

两种不同的温度,究竟哪个温度才是正确的呢?翻阅《中国0至5岁儿童病因不明急性发热诊断和处理若干问题循证指南(标准版)》,6个月以上的儿童口温≥38.5℃或腋温≥38.2℃时,推荐使用布洛芬进行降温,即小儿美林退烧药。

如此看来,这两种说法都是有一定道理的,但不够准确,应该是“腋温38.2℃”和“口温38.5℃”。当口温38.5℃时,孩子的腋温刚好38.2℃,这主要是由测量部位不同导致的。如果家长测量的是腋窝温度,但以腋温38.5℃为临界点给药,孩子的体温就可能超过39℃。

有资料显示人体体温达到39℃时应该退热,为何我们推荐口温38.5℃(腋温38.2℃)时就应服用小儿美林退烧药呢?

2.png

1.体温一般都会持续上升

因为体温达到38.5℃时并不意味着是最高温度,很多时候体温还会继续上升。

美林吸收需要一定时间,而这段时间内体温还可能继续上升。当口温38.5℃(腋温38.2℃)时服用小儿美林退烧药后需要30分钟才会起效。美林起效时温度正好是39℃左右。否则,过高温度有可能导致高热惊厥。

3.png

2.退热是为了预防高热惊厥

虽然每个人的基础体温不同,但体温增高到同一水平所代表的意义却基本相同。

发热不会烧坏孩子,退热的目的是为了避免高热惊厥和降低体内过多的消耗。而且低烧有助于动用免疫系统,并促进免疫系统成熟。

所以,口温38.5℃(腋温38.2℃)就应服用小儿美林退烧药。

4.png

3.不必拘泥于精准温度

很多家长纠结38℃~38.5℃间时是否应服退热药?若体温上升很快,就应服退热药物;若缓慢上升,可观察,辅以物理降温。如果孩子因为发热出现情绪低落、身体不适等症状,家长也可以视情况提前给药,不必拘泥于温度计上的度数。前提是家里要备有美林,需要用药的时候,顺手就能够到,不用再出去买,买药的时间可能会加重孩子的病情,毕竟退热要争分夺秒,唯快不破!

转自:http://www.jkb.com.cn/yzyd/2017/0905/417281.html 


文章来源:健康报
分享到: