“我无处不在”——解读微软小冰第五代发布会 | 重新定义智能锁高标准 ofo小黄车“天王星”赢得海外用户好评 | 广告界奥斯卡,树立中国广告榜样 薪火相传,领创中国广告发展 | 老虎证券社区热帖:从亏损到盈利30% 美股新手谈选股之路 | 360搜索5.0新增互传助手 可无线传文件照片 | 信息安全技术竞赛启动! 构筑上海成为高技能人才培养基地 | 美团旅行与广西旅发委共商旅游电商扶贫计划 | 张宇解读网贷平台未来发展趋势 | PINTEC郑毓栋:金融科技3.0的浪潮已经到来 | 瑞格叔叔与北外青少英语一起为孩子“拼搭彩虹” |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

聚焦美林退烧快线,关爱儿童健康

发布时间:2017-09-01 16:19:17  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:

儿科医生资源稀缺,新生儿数量不断增加,儿童感冒发热多发季节到来,使现在的儿科门诊部人满为患,“排队4小时,看病5分钟”是很多家长的共同经历,也是值得关注的社会问题。

为此,人民网与强生美林携手,邀请中华医学会科学技术普及部主任唐芹主任、儿科专家北京儿童医院重症医院重症医学科副主任高恒妙主任和北京市顺义区医院儿科主任张明瑛主以及家长代表宝宝营养餐公众号《饱餐一顿》创始人奚纬女士开展圆桌对话,聚焦儿童发热话题:关爱儿童健康——幼儿退热快线!

1.png

儿童发热,家长如何应对?

儿童发热,很多家长就陷入恐慌之中,发热真的那么可怕吗?家长用该如何应对呢?专家们给到我们很多好的建议,大家不妨认真学习学习。

高恒妙主任:“发热有一定益处,能增强免疫反应,促进疾病康复。”儿童发热初期,对病情恢复有着积极作用,家长不必立即赶往医院,在家物理退烧就能帮助患儿退烧。在患儿额头贴退热贴,能帮助保护儿童大脑;温水擦浴儿童大血管走行处,如手心、脚心、颈部、腋下、肘部、腹股沟等。

2.png

高热会导致患儿全身不适,超高热可能会诱发高热惊厥,出现危险,所以我国最新的儿童发热处理指南建议:腋温超过38.2℃,服用儿童专用退热药。

正如张明瑛主任所讲:“儿童有别于成人,肝、肾发育尚不成熟,对药物的代谢功能和耐受性较差,因此一定要选择儿童专用的退热药,严格按照药物使用说明,结合儿童年龄和体重精准用药。”

现在世界卫生组织推荐使用的儿童专用退烧药成分只有两种:布洛芬和对乙酰氨基酚,对应就是我们熟悉的美林和泰诺林。

3.png

儿童发热,家长如何提高就诊效率?

儿童发热,家长如果匆忙赶往医院,在就诊路上容易出现病情加重,抽风等症状,所以建议在家先吃美林退烧药,再去医院就诊。高恒妙主任也说了,在家吃了退烧药,在去医院就诊,不会影响化验结果和医生判断。

考试前要带齐证件,去医院也要带齐证件:身份证,病历卡,医保卡等等,最好备足饮用水,奶粉或食物等等,保证快速挂号,做好长时间排队战斗准备。

4.png

张明瑛主任还讲到一个关键问题:“儿科就诊的很多幼儿不会描述病情,与患儿的交流范围被扩展到了患儿家属,但家属对患儿疾病的严重程度及进展无直接感受。所以,儿科诊断中更加依赖医生的细心观察,并对医生的主动沟通能力提出更高要求。”

但最了解患儿的还是家长,所以家长要主动描述孩子病情,病史等,描述时注意用词准确,不要夸大或隐瞒。与医生更好配合能帮助医生快速判断孩子病情,更快做出诊断。

家庭常备儿童退烧药

奚纬是一对龙凤胎的妈妈,育儿经验丰富,她就建议:“孩子生病家长不要盲目焦虑,焦躁的情绪不但会影响孩子,而且不便于与医生有效沟通,还降低了儿科医疗资源的利用效率,加剧就诊压力。因此,作为家长应提升自身的家庭医护常识,积极配合医院进行诊疗。”

但仅靠医生的诊治还不够,家长要主动学习退烧育儿知识,“家长应养成自备常用药的习惯,比如退烧药美林、泰诺林等。学习医学常识武装自己,遇到孩子生病发烧不慌乱,做孩子的护理卫士。”

5.png
转自:http://www.jkb.com.cn/yzyd/2017/0831/417045.html

文章来源:健康报
分享到: