恒明星照明 用心点亮厦门金砖之夜 | 持续海外扩张 摩拜单车宣布进驻泰国 | 摩拜单车国际化取得新进展 开辟泰国市场 | 践行绿色出行 世界骑行日全民摩拜 | 广州今起严禁共享单车投放 敦促企业派人搬车 | 携水密码网络总冠名 优酷全网独播《蒙面唱将猜猜猜2》升级回归 | Linkface黄硕:不可错过“人工智能+”浪潮 | 美团点评反腐打黑获业界认可 当选阳光诚信联盟首届联席主席 | 商业娱乐化时代:岳云鹏百吋电视照走红的商业逻辑 | 科技驱动引领健康产业发展 物联网技术成健康猫新引擎 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

一岁小孩发烧怎么办?什么时候去医院?

发布时间:2017-09-01 16:17:36  |  来源:健康报  |  作者:   |  责任编辑:

暑热未退,暴雨常袭,极热与骤冷,无常切换,成年人尚难应对自如,对于酷暑天的疾风暴雨,小孩子更难适应,忽冷忽热,极易感冒发烧,一岁小孩发烧怎么办?

1.png

1.孩子发热应该什么时候去医院

很多家长在孩子发热仅2-3小时就带去医院就诊。其实,孩子当时除了发热还没有任何其他症状。家长希望寄托血液检测寻找病因,实际上过早检测并不能获得理想帮助。

如果孩子仅是发热,只要通过物理和药物降温将体温控制在腋温38.2℃以下,多给孩子饮水,保证排尿和排便就可以了,最好在发热24小时后再到医院检查。

2.孩子发热服用退热药+物理降温会达到更好的效果

通常退热是针对高热而言,也就是指超过腋温38.2℃的体温。因为高热会使体内代谢过高,导致人体消耗明显增加。一岁小孩大脑发育还不够成熟,高热有可能导致神经系统异常兴奋,出现高热惊厥,使孩子的神经系统受到损伤。

当孩子腋温超过38.2℃时,应该采取退热治疗。退热治疗分为物理疗法和化学疗法。物理疗法包括:多喝水后增加排尿、温水浴、甚至枕冰袋等。化学疗法主要是服用儿童退烧药。

3.儿童退热药应该怎么服用?

1.png

针对儿童退烧,北京市顺义区医院儿科张明瑛主任认为:“儿童有别于成人,肝、肾发育尚不成熟,对药物的代谢功能和耐受性较差,因此一定要选择儿童专用的退烧药,严格按照药物使用说明,结合儿童年龄和体重精准用药。”

现在儿科医生建议使用的儿童退烧药有两种:美林布洛芬和泰诺林对乙酰氨基酚,这两种退烧药也是世界卫生组织建议使用的安全有效的儿童退烧药。

美林布洛芬和泰诺林对乙酰氨基酚都是世界卫生组织推荐使用的,安全性高,退热效果好,且副作用小的儿童退烧药,服用一种药物如果出现呕吐,应该选择另外一种药物。即使药物选择正确,剂量也适当,但要想达到理想效果,还要让孩子摄入足够的液体,这样才能保证肌体通过散热达到退热的效果。

给孩子退热时,最好两种药物交替使用。这样可以减少每种药物24小时内使用的次数,还能减少药物的副作用。这两种药物成分不同,对婴幼儿的副作用也不同。原则上,使用泰诺林对乙酰氨基酚后4小时可选择美林布洛芬;使用美林布洛芬后6小时可选择泰诺林对乙酰氨基酚。

4.高烧时孩子穿盖要注意,避免不散热,不可捂汗

高热时大脑的体温调定点因受病毒等刺激而上移,致体内产热过程超过散热过程。散热减少而出现寒战,手脚冰凉,皮肤起鸡皮疙瘩等。退热剂是降低体温调定点水平,迫使产热减少,增加散热。同时多给孩子饮水,避免脱水。

1.png

5.孩子体温高是不是代表病情严重

病情严重程度不是根据体温来判断的。其实,观察孩子一般状况非常重要。即使体温超过40℃,但精神状况好或服药降温后孩子精神状态同前,就不属于严重问题。如果在发热的同时,孩子显出非常难受状,服药降温后,仍非常难受,就应及时带孩子到医院就诊,美林虽不会影响化验结果,但就诊时仍然要告诉医生孩子在家都吃了哪些药,吃了多少次,方便医生判断病情。发热时孩子精神状况良好,大可不必惊慌,吃几次美林退烧药,将体温降到正常值就可以解除警报了。

转自:http://www.jkb.com.cn/yzyd/2017/0831/417043.html

文章来源:健康报
分享到: