一杯好水,净爱中国——海尔净水全国巡展踏爽而来 | 美团旅行启动多流量入口模式,独立app上线 | 99公益日打造史上最强公益玩法:收快递、直播…都能做公益 | 爱奇艺举办《河神》庆功会 将与工夫影业再度携手打造《河神2》 | 共享单车需求 将由街道摸底 | 第三届“全球纳米科技中心主任论坛”在京举行 | 我国人工智能“三步走”2030年将打造世界创新中心 | 科学家揭示青藏高原形成地壳流变机制 | 360智能硬件亮相金砖峰会 展示国家科技硬实力 | 《互联网域名管理办法》出台,手机域名又一利好! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

CCTV科教频道:能改善睡眠的光才称得上科技之“光”

发布时间:2017-09-01 14:41:27  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

家住哈尔滨的才原是中科大的一名博士生,每天的工作就是用大部分时间在实验室里做做试验,研究一些关于自己学术方面的知识,由于自己刚刚转入博士,好多专业知识需要补充学习,所以,才原经常在实验室里待到很晚,希望通过多看书多学习来提高自己的专业能力,可是,最近有一件事让才原很是苦恼:“睡眠过程中因为转博士有压力,所以可能睡得比较轻,比较浅,夜里稍微有些声音就会容易醒过来。”

随着社会经济的发展,人们的生活节奏不断加快,出现像才原这种情况的人们不在少数,许多人都曾出现了失眠少眠的现象,也有一部分人,因为睡眠的问题,严重影响到正常的生活。人们晚上娱乐的时间增加,使我们的睡眠时间可能越来越晚,光照以及我们自身生理节律的影响会让我们的生物钟发生一些紊乱,这造成了我们睡眠的困难。失眠或睡眠不足,对我们白天的影响特别大,如果晚上睡不好,白天就会无精打采,严重影响到白天的工作效率和质量。所以,一些安眠镇静的药物成为许多失眠人群的选择。

为此CCTV科教频道科技之光栏目记者专门采访了南方医科大学南方医院精神心理科主任张斌教授。

“光线是调节我们人体昼夜节律的一个最重要的因素”。

我们现在关于失眠方面的治疗大体上有两种:第一种是药物治疗,第二种是非药物治疗。其实这两种方法都是为了调节我们的生理节律,从而使我们的睡眠正常化,进而保障我们的睡眠质量。

研究发现,我们人类昼夜节律的调节有几个因素,但是最主要的因素就是光。光线通过视网膜进入到我们的大脑,通过神经的传递大脑会释放褪黑素,褪黑素就像我们总周期的一个司令部,令我们身体各部分结构或器官产生一个共同的日夜周期节律。

记者为了探究适当的蓝光能够调节我们的生理节律到底是怎么一回事儿,专门来到从事光感神经生物学已经很多年的中科大生命科学学院薛天教授的研究处。

通过研究,专家发现,一定的蓝光不仅能够调节我们的生理节律,还能够影响生理情绪。

一定的蓝光能够调节我们的生理节律,是因为我们的视网膜上存在对蓝光敏感的自感光神经节细胞。那,这类细胞到底长什么样呢?

为此,他们专门做了几组实验来验证蓝光是否与我们的睡眠有直接的关系。

首先,实验小组把小鼠视网膜放在激光显微镜下,通过激光显微镜的扫描,观察视网膜上对蓝光敏感的一类细胞,然后对蓝光敏感的细胞被标记了特殊的荧光,通过图像他们发现在视网膜上存在一类特殊的感光细胞。

实验得出的结论是:我们的视网膜上存在对蓝光敏感的非成像视觉感光细胞。

但是这类实验真的能够通过蓝光的刺激来调节我们的生理节律,改变我们的睡眠状态吗?

接下来实验小组又用小鼠做了一个实验:在小鼠可以自由活动的饲养笼里放入可以计数的跑轨,通过跑轨的读数计算小鼠的运动量,来监测小鼠的生理节律是否会受到蓝光的影响。

实验小组设置了三种不同的环境:首先是24小时不给光的情况;第二种是24小时中一半时间给光,另一半时间不再给光;第三种是24小时中一半时间给光,一半时间不给光,在给光的一半时间中加入两小时480纳米左右的蓝光。

然后通过仪器观察小鼠的运动量,借此判断小鼠的活动节律。

实验结果:在正常没光的情况下,小鼠的运动有一定的节律,而调整光和添加蓝光之后,小鼠的运动发生了明显的变化。

这是一个标准的检测动物节律的实验手段,通过这种方式我们就可以监测动物什么时候醒什么时候睡。通过实验可以明显的看到,480纳米左右的蓝光对小鼠生理节律的影响,也说明了一定量的蓝光对调节我们的生理节律有一定的帮助。

值得一看——CCTV10科技之光:生理节律需要这样的蓝光