摩拜与新华社等发起世界骑行日号召低碳出行,众多明星助阵 | 共享单车也嘻哈,摩拜联合抖音推出首款音乐单车 | 内外兼修成就千元爆款 360手机vizza首售创京东单日销售新纪录 | 诚信是金,让99公益日的善意更有力量 | 2017中国—阿拉伯国家博览会 高铁分会在银川开幕 | 滴滴租车发起“上门联盟”,为消费者带来“互联网化”生活 | 中国电信推中兴安全手机政务市场明星机型 | 厚积薄发 ofo“天王星”智能锁扬帆出海展示“中国智造”力量 | 三星携手康得新“双星”闪耀 裸眼3D引领全球视觉革命 | 快手科技公益基金亮相99公益日 |
当前位置: 新闻>科学环保>
字号:
 

研究:苔藓或为低成本的城市污染“监测器”

发布时间:2017-08-23 13:50:54  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:

【环球科技综合报道】据英国《卫报》8月21日报道,日本科学家指出,分布于世界各地城市树木及岩石上的苔藓能够测量大气变化所带来的影响,或称为一种低价的城市污染监测手段。据悉,这是因为苔藓往往以形状、密度的变化,甚至以消失的形式来应对污染及干旱环境,从而使得科学家能够观测大气变化。

日本福井县立大学的副教授大石义隆(Yoshitaka Oishi)表示:“这种高性价比的方法对获知大气状况至关重要。”他进一步解释道,“苔藓在城市中是一种常见植物,因此,这种方式适用于许多国家。苔藓很有可能成为生物指示剂。”

据悉,大石义隆已在研究中分析了近50种不同种类的苔藓。他指出,苔藓在气候湿润的城市分布较多,这些城市能在作为生物指示剂的苔藓类植物(苔藓类植物包括苔藓、角苔及地钱)的帮助下获益良多。苔藓也可以在自然状态下检测或在人工培植后用于分析。

在一篇发表于期刊《环境与城市规划》的论文中,大石义隆及其同事描述了他们利用东京八王子市(Hachioji)面积1.9平方英里(约3平方公里)土地上的苔藓,研究氮污染、空气质量及干旱胁迫效应的过程。该研究显示,氮污染程度高的地区,往往伴随有严重干旱风险,这也引发了人们对人体健康及生物多样性的关注。

然而,由于试验区的污染程度不高,科学家无法有效检验空气纯净度对苔藓种类的影响。大石义隆解释道:“如果空气污染严重,其纯净度可通过苔藓推断出来。苔藓在不同的环境问题中会呈现出多样的反应。”

据了解,苔藓类的生物指示剂通常从周围的直接环境中吸收水分和养料。相较于其他方式而言,前者在环境监测中成本更低,同时更能反映生态系统的变化。

世界卫生组织表示,88%的城市居民接触到的空气污染程度超出了空气质量准则规定的适宜范围。东南亚和地中海东部地区的空气质量最为糟糕,其次是拉丁美洲及非洲国家。大石义隆表示,我们相信苔藓将为其他地区的大气污染评估做出贡献。(实习编译:倪雪琪审稿:谭利娅)

文章来源:环球网
分享到: