为“国产”正名,骑客平衡车与战狼2共展“民族”实力 | 王老吉:将社会责任化为企业发展原动力 | 不到半年融资三次,投资机构都追着他,他创办首家时间交易平台,年营收过亿 | 张东律师成首批入库国家财政部PPP机构库成员 | 酷比手机免费送新马泰游 最后一期别错过 | 摩拜联合微信实力吸粉 新用户免押金试骑覆盖全国150城 | 360手机卫士报告:钓鱼网站同比激增64% 南方省市受影响更大 | 父母给予孩子的,绝不止一个价值3万多的暑假 | 网时|导致香港服务器故障的原因可不止一个 | 厉害了!优图OCR技术支持的“图片文字提取”功能逆天了 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

王老吉:将社会责任化为企业发展原动力

发布时间:2017-08-16 15:52:37  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

导语:在你心中,王老吉是怎么样的印象?是健康、吉祥、好意头?是沉稳、担当、有爱心?正是因为品牌文化中蕴含健康、吉祥的品牌基因,所以王老吉心系公益事业,践行社会责任。

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。灾情发生后,九寨沟地震灾区的情况牵动着全国人的心。短短数日中,中国各大企业亦纷纷行动起来,捐款赈灾、捐赠物资、开辟寻亲热线、上线了九寨沟县路况地图、上线寻人平台……

而在众企业的赈灾救援队伍中,还有一支鲜艳的红色队伍——满载2000箱王老吉凉茶和1000箱白云山水的王老吉大健康运输车队,从四川成都直接发车,以最快速度赶往九寨沟灾区,保障灾区人民和战斗在救灾第一线的英雄们的用水。

从灾区救援行动中我们不难发现,越来越多的品牌开始重视企业社会责任(CSR),不少企业已经从单纯的捐助转向可持续发展思维,并思考如何联动各界及消费者共同创造价值。而在这其中,就有在公益路上不断探索,开辟出独有模式的王老吉。

“输血+造血”新公益模式,王老吉想得更远

雅安地震、兰州水污染事件、云南鲁甸地震、“威尔逊”台风、“尤特”强台风……每一场灾害发生后,救援赈灾的身影里,王老吉积极响应国家号召,及时组织人力物力为灾区提供援助。每一次的及时反应和迅速援助,都反应了王老吉对待社会、环境和人的本心。

回溯到2013年雅安4.20地震,王老吉更有远见。不仅第一时间进行捐助,更明白身处灾区的人们需要的并不仅仅是一时的捐款,而需要更长远的、能持续继以为生的援助。因此王老吉积极于当地投建生产线,拉动当地就业和经济,走出了一条可持续发展的公益之路,不仅及时“输血”,更帮助“造血”,行善有道方能够源远流长,方体现健康吉祥。

image.png 

2013年雅安4.20地震发生后广药集团第一时间投建雅安王老吉基地

关注高温,洞察真正需求展示公益温度

作为一个做正宗凉茶,为大众清热祛暑湿的品牌,王老吉洞察夏季高温一直都对户外人员的身心健康带来挑战。今年高考,当所有目光聚焦于高考学生和考题,王老吉洞察考场外陪考家长们的辛苦,特组织全国各地高校大学生志愿者为家长和考生送上凉茶,为他们加油助威。

高温天气来袭,各路段子手纷纷“调侃”高温时,王老吉心系户外劳动者,携手权威媒体深入全国八大省市、地区调查、了解户外高温者的工作情况,联合发布全国首份《户外高温劳动者调查报告》,并倡议社会各界成立“高温关爱日”,更开启“王老吉夏日清凉战车”全国巡游之旅,联动社会各界,为交警、快递、电力工人等各类户外劳动群体等送上解暑凉茶、科普科学防暑知识。   

这一场有温度的公益行动,均得到不少当地媒体的报道与点赞,即反映了品牌着眼于实处,更体现一线基层做实事的执行力。

image.png 

王老吉为户外高温劳动者送清凉

帮扶教育,开展深度合作体现公益决心

不仅聚焦于社会议题,王老吉同样看重未来和成长。2012-2015年期间,王老吉与校园相关的资助项目从不停歇,为无数学子提供帮助。

2012年成立“1.828亿爱心基金”,2013年打造“王老吉四季彩虹公益行动”,再到2014年底斥资3000万成立的中华老字号 ·王老吉校园公益基金,以及2015年与国内知名大学深度合作的王老吉校园基金项目。至今,王老吉已与清华大学、复旦大学等7家知名高校达成合作。2017年下半年,王老吉将陆续与其他国内知名大学开展深度合作,致力于培养更多优秀学子。王老吉展示了一个民族老字号品牌的公益决心,助力“中国梦”的实现。

王老吉在无数个校园公益活动中,除了弘扬中华文化,巩固“造正宗凉茶”的品牌形象,更持续为品牌赋予更多鲜活力量和内涵。对无数学子的帮扶,为国家培养更多新力量的同时,更使得这个189年的凉茶品牌愈加年轻。

image.png 

王老吉校园公益基金捐赠仪式

回首王老吉公益行动走过的路,惊觉它深谋远虑的公益布局:数以百计的公益活动,足足跨越了公共健康、自然灾害赈灾和校园资助等领域,为上千万需要帮助的人们施以援手。除了将其“健康吉祥”的企业基因融入公益,王老吉更真正将“输血+造血”公益模式落到实处。每一场公益行动中,接受捐助的人既是受益主体,也是公益联络人,将受助后的感恩之心再次回馈社会,把关爱传递下去。这种授人以渔的公益模式,如今更有向着制度化、规模化、现代化公益平台发展的趋势,值得国内企业公益借鉴。

目前,王老吉的发展正在进入快车道。勇于跳出公益传统模式的王老吉,未来的公益之路将带给我们怎样的惊喜,值得期待。

文章来源:中国网
分享到: