魅族魅蓝Note6海报现身边境 用国货守护领土 | 京东818手机节,哪些游戏手机值得买? | 如何看待南京男子性侵事件?悟空问答网友:要理性 | 中国创翼·创业故事第37期|万维科技张晓: 开创钻井行业先河 | 全国学生党就等着今天了!京东3C开学季1元可抵822元 | PK网易音乐 良品铺子“零食小确幸”地铁刷屏 | 百度Apollo携手展讯通信 推动汽车智能化升级 | 360防骚扰大师公测报名超过10000 人 指引教程抢先公布 | 扫盲贴!拍照效果不光和摄像头有关 | 魅族再曝新料,提香红版PRO 7即将震撼来袭 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

首届“网络文学+”大会圆满成功 纵横文学众星璀璨

发布时间:2017-08-15 14:30:09  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

在中共北京市委宣传部、北京市新闻出版广电局、北京市文学艺术界联合会等有关部门大力支持下,以“网络正能量、文学新高峰”为主题的首届中国“网络文学+”大会,近日在北京亦创国际会展中心成功举办,纵横文学领导及作家代表受邀出席本次活动,活泼有趣的现场展示与互动大放异彩,展馆亮眼,明星加持,观点碰撞干货满满,IP交易成果喜人。

展馆亮眼:大神互动,Coser驻场,还能“抓娃娃”

8月11日到13日期间,纵横文学携旗下品牌纵横中文网、熊猫看书亮相首届中国“网络文学+”大会。在令人耳目一新的纵横文学展馆,与会者看到了不一样的“网络文学风”。展区内的活动热闹开展,不但有“浩瀚星辰,山河识我”之《圣武星辰》和《踏天无痕》的原创同人歌曲节目,在大会主舞台现场表演,还有众多如同穿越到外星异域般装扮的亮眼Coser驻场伴舞,更是吸引了大批“吃瓜群众”强势围观。

当然,活动期间最受瞩目的还是大神互动。8月11日下午举办的大神更俗访谈及猜谜互动,以及8月12日乱世狂刀新书发布与“壕”赠粉丝互动将现场气氛推向高潮。另一位不是大神的“明星”也在现场俘获了众多粉丝,它就是全新亮相的熊猫看书熊猫公仔,活动现场与会者只要进展厅扫码“熊猫看书”微信公众号即有5次抓娃娃机会得到熊猫公仔,这样的福利,引来过往游客的蜂拥参与,在抓娃娃机前排起了长队。

image.png 

(图:乱世狂刀与读者合影。摄影:黄怡然)

完美加持:杨紫、邓伦发来VCR祝福,完美世界强力支援

作为完美世界控股的网络文学平台,在首届中国“网络文学+”大会上,纵横文学也得到了母公司完美世界的大力支持。活动期间,完美世界影视近期热拍中的超级IP奇幻电视剧《香蜜沉沉烬如霜》的剧组,也为纵横文学及大会送来了VCR祝福。VCR中作为该剧主演的杨紫、邓伦等影视明星,衷心祝福了整个大会取得成功,使纵横文学在参加网络文学年度盛会的过程中,释放出更加夺目的光彩。

image.png 

(图:纵横文学展区Coser。摄影:项楚乔)

此外,完美世界集团现场提供了豪华的游戏手办、定制台历、姜小虎公仔周边、网游周边等多种礼品,赠送给读者和作者,还邀请了知名Coser活跃现场气氛。并且在IP交易大会等环节给予纵横文学以资金或技术方面的诸多支撑,充分展现了完美生态链的强大优势,完美诠释了本次大会“网络文学+”的内在寓意。

观点碰撞:中国网文如何走向世界?任重而道远

在8月13日上午10:30-12:00的北京亦庄亦创国际会展中心,纵横文学SVP许斌先生,主持召开了题为《网络文学走出去需要面对的主要问题》的“网络文学+”分论坛。与国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙,中国作家协会网络文学研究院副院长、网络文学重点园地工作联席会议办公室副主任肖惊鸿,中版集团大佳网副总编辑王兆云,塔读文学创始人、原17k总经理兼总编辑、独角文化CEO栗洋,掌阅文化总编辑谢思鹏,铁血网总编辑张丽丽等,共同探讨了中国网络文学冲出国门闯世界面临的历史机遇和面对具体问题时如何解决等重要议题。

image.png 

(图:“网络文学+”分论坛。摄影:黄怡然)

许斌表示:“正常网文更新量在每日5000-10000字之间,而一个全职翻译每日能翻的字数有限,哪怕假定海外和国内的进度相同,每天新增的翻译量也是一个巨大的数字。另外,网络文学各种术语本身的翻译也有难度,网络文学作品的东方文化内涵是所有翻译首先面对的问题,就目前来说,能够恰当做到平衡的只有海外华裔出身的翻译!”栗洋以字幕组为例,指出“真正热爱”才是翻译成功的最重要因素。张丽丽也讲述了铁血网在网络文学海外输出时因为类型面对的额外问题。肖惊鸿则从国家文化战略发展分析了网络文学海外传播如何担当国家文化重任。谢思鹏认为,“海外网络文学的自我造血能力才是我们应该最关注的,这种转化代表跟当初国内网络文学的兴起路线是一样的。我们作为有经验者,可以加速这个自我转化的过程,从而扩大我们文化输出的影响力。”

成果喜人:“倡议书”发布,多部IP作品现场签约

首届中国“网络文学+”大会成果喜人,纵横文学svp许斌与掌阅科技创始人张凌云、中版集团数字传媒有限公司总经理赖雪梅、中文在线常务副总裁谢广才、爱奇艺文学总编辑杨勇、阿里文学总编辑周运等多家企业代表和贺涛(烈焰滔滔)、王凌英、董哲、梦入洪荒等4位作家代表上台签字,共同发起《中国“网络文学+”大会北京倡议书》,开启了推动网络文学繁荣健康有序发展,营造清朗的行业环境的自律宣言。

image.png 

(图:颁发荣誉证书。摄影:黄怡然)

同时,中国“网络文学+”大会发布会上,还宣布了《雪中悍刀行》等17部作品入选北京市新闻出版广电局2017年向读者推荐的优秀网络文学原创作品,并由参会领导向入选作品作者及13家报送企业颁发荣誉证书。据了解,该项活动由北京市新闻出版广电局今年3月启动,共有23家网络文学出版单位选送了95部作品,经过初评、复评、终评等程序,最终17部优秀作品入选。可以说,经过了企业和组委会的共同筛选,入选的作品都是万中挑一。

此外,参会企业围绕优质网络文学IP进行广泛交流、洽谈和交易。其中,《爱上加菲猫》《法医狂妃》等8部作品在8月12日的IP交易大会上大受欢迎,成功与竞拍企业就作品的IP合作达成意向,即将由出版物走向荧幕。

文章来源:中国网
分享到: