8月18日上市 牧马人Rubicon Recon十年限量珍藏版官图发布 限量百台 | 2800万再入股喜铺婚礼,解读百合网婚礼市场布局路线图 | 摩拜联手微信全国推福利,新用户解锁不用下APP交押金 | 软通动力出席2017中国软件产业发展创新峰会荣获两大创新奖项 | 第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会召开 | 专注互联网养殖,乐农之家将网易生态养殖模式搭上互联网便车 | 深智云CEO杨家受邀出席中国国际物联网与智慧中国高峰论坛 | 浅析华尔街英语怎样将线上线下教育方式紧密结合 | 华洋系携手六大诺贝尔奖得主引爆幼教产业 | AI升级百度地图 年轻人热捧“科幻范儿”智慧出行 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

2800万再入股喜铺婚礼,解读百合网婚礼市场布局路线图

发布时间:2017-08-15 10:10:47  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

8月10日,婚恋巨头百合网发布公告,其孙公司拟以2800万元受让北京阳光喜铺婚礼的股份287.8万股,占阳光喜铺总股本的14.39%。这是百合网继今年4月认购喜铺婚礼定增股份之后的第二次出资,百合网所持喜铺婚礼的股份由参与定增后的26%再次增加至40.39%。

婚礼行业虽然不像婚介那样被几个知名品牌瓜分,但也出现了一些有影响的区域品牌。喜铺婚礼就是其中的佼佼者。短短几年,喜铺婚礼成长为北京地区首屈一指的婚礼服务商,并成功在新三板挂牌,成为国内首家登陆资本市场的婚庆公司。

立志打造婚恋全产业链的百合网早已对婚礼婚庆市场展开布局,这次增资喜铺婚礼,无疑增强了其在大本营北京婚礼市场的影响力。而之前,百合网通过投资、参股等形式,已布局上海、深圳、成都、昆明等一二线城市,基本覆盖婚礼服务行业大部分细分领域。

百合网:双线并行,打造服务闭环

百合网从婚介进入婚礼市场是情理之中的事情。

在去年联姻世纪佳缘之后,不论是用户规模,还是市场收入,百合系一骑绝尘,成为当之无愧的行业领头雁。新百合坐拥2亿多注册用户。如此庞大的婚礼潜在客户群,为其布局婚礼市场增添了无限可能。百合网在新三板挂牌,先后累计融资超过19亿元,为其准备的充足的资金,可谓如虎添翼,兵精粮足。在品牌和资本的驱动下,百合网迅速向婚礼领域布局。

百合网婚文化产业链

image.png 

资料来源:方正证券研究所整理

据媒体统计,百合网战略布局转型以来,对外投资近20次,其中投资了11家婚礼服务领域内公司,包括4家线上平台和7家线下服务商。

image.png 

资料来源:方正证券研究所整理

百合网计划前期通过并购或参股等形式进入婚礼行业,目前投资的线上平台除小两口外,都是行业内具有较大影响力的初创阶段企业,投资成本相对较低,线下机构基本采用参股等风险较小的方式进入。

这种线上线下双向布局婚礼服务行业的战略,一方面,通过自有线上平台掌握客流,并引流到线下实体店消费,或将相关客户推荐给其他商家,实现流量的双渠道变现;另一方面,线下实体店是一个相对稳定的展示和推广平台,完成主体服务的同时,引导消费者完成线上评价,可缓解新用户线上浏览过程中的信息不对称同时督促线下服务商提供高质量服务,以此建立完整的服务闭环。

除通过旗下全资子公司百合时代直接并购或参股婚礼领域内公司外,还联手九鼎投资设立并购基金,用于投资婚礼服务类公司、婚礼堂及其他与婚恋产业相关企业。

目前,百合网已经控股小两口和爱菲尔,参股喜铺婚礼、兰玉婚纱等知名婚礼相关品牌,同时拥有多家线上婚嫁信息平台和线下婚嫁服务供应商,基本覆盖婚礼服务行业大部分细分领域。

5年内打造标杆,迅速在全国铺开

不难看出,现阶段百合网进军婚礼市场,以婚礼策划为核心重点发展其中的一站式婚礼策划和一站式婚礼会馆。

一站式婚礼策划的抓手是百合网优选一站式婚礼体验馆。馆内拥有400多家合作酒店会所、多家业内知名婚礼策划品牌、婚纱礼服品牌、白酒红酒喜糖入驻商家(五粮液、怡亨酒庄等)、婚车租赁、海外旅行、家装品牌、婚纱摄影,汇聚京城绝大部分婚礼服务各细分领域内商家,新人能在体验馆内通过与婚礼管家沟通挑选到所有婚礼相关产品。

image.png 

百合网优选一站式婚礼体验馆

一站式婚礼会馆的抓手是上海爱菲尔。2017年5月份,百合网完成上海添缘70%股权的收购,发力“爱菲尔”婚礼会所。据透露,爱菲尔2016年营业收入达7332万元,已经开始盈利。

不难推测,今年百合网战略重点依然是布局婚礼市场。百合网将会覆盖婚礼服务行业各个细分领域后,然后打造标准化产品。这方面,线下红娘和实体店的成功运作,让百合网积累了丰富的经验。

不得不说,投资阳光喜铺这样的行业翘楚再一次佐证了百合网的战略眼光,即选择与行业内最优的婚礼服务品牌强强联合,借助资本优势快速进行行业整合。未来,不仅仅在北京,百合网还将通过互联网手段在全国进行快速复制,将婚礼执行标准化与服务规范化,并积极拓展海外市场,帮助新人提供完美的婚礼服务。“我们的目标是在5年内做到3%-5%的市场份额,百合网将拿出100%的诚意与我们的合作伙伴一起,共同创造婚礼行业的第一品牌。”百合网董事长田范江表示。