第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会召开 | 专注互联网养殖,乐农之家将网易生态养殖模式搭上互联网便车 | 深智云CEO杨家受邀出席中国国际物联网与智慧中国高峰论坛 | 浅析华尔街英语怎样将线上线下教育方式紧密结合 | 华洋系携手六大诺贝尔奖得主引爆幼教产业 | AI升级百度地图 年轻人热捧“科幻范儿”智慧出行 | 新三板纯正PreIPO企业成稀缺标的 智慧用电企业龙电电气受市场追捧 | 直击“俞文清”外滩事件 全国首款燕窝水饮料登陆上海 | 福建形象宣传片正式亮相!有梦的地方就有福-海峡卫视 | MT BIKE 顺势而发,共享单车良性发展带动低碳生活 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

专注互联网养殖,乐农之家将网易生态养殖模式搭上互联网便车

发布时间:2017-08-15 09:45:28  |  来源:锌媒体  |  作者:   |  责任编辑:

2008年,中国发生了大事,第29届奥运会在北京成功举行,无独有偶,中国互联网也跟着了发生了一件大事,网易总裁丁磊宣布开始养猪,09年,网易正式进入养猪业,网易这一跨界,步子迈得真有点大。

如今网易养猪事业已进行了近10年,期间也有不少传闻说网易养猪团队散伙了,丁磊做不下去了,事实证明,谣言毕竟是谣言,不攻自破。2016年9月29日丁磊告诉记者,2万头“丁家猪”带着绿色生态美味标签登上中国人餐桌。同年,网易农业事业部宣布“味央”猪肉销售额达1亿。

事实上,当年丁磊投资养猪业并不是“头脑发热”,当年还有很多资本都热投养猪业,就连投资业的大佬企业——高盛,也投资2-3亿美元在湖广地区收购猪场,开始了养猪事业。养猪说起来容易,可是要真正做起来却不像想象那么简单,网易用了近10年,才宣布有了1亿的销售额,而这10年的投入绝对是一个天文数。

正当网易生态养殖稍微有点起色的时候,竞争就跟着来了,阿里、京东、翼龙贷开始布局农村金融,开始发力生态农业,而借助互联网+思维的乐农之家,依托国企山西能源总公司大同能源公司背景,乐农之家还聘请了全国劳动模范、著名养殖经纪人刘汉顺担任生态养殖总顾问,携手山西农科院已开启了互联网养殖的全新模式。

乐农之家的“互联网养殖”模式能干得过巨头网易的圈地生态猪吗?无疑,这个问题将是大众最为关心和热议的,笔者根据乐农之家官网介绍,“互联网养殖”模式其实是互联网+实体农场+电子商务为发展模式,将互联网的创新技术与传统农畜牧业养殖相结合,致力于解决千百年来农业的粗放式管理、资金不足、供需失衡、产业链松散、食品安全等难题,实现农牧产品生产源头与终端消费的直接对接。

网易用十年做成生态养殖,乐农之家只用了一年,丁磊要哭死了!

乐农之家加入了养殖众筹这一模式,养殖户可以通过乐农之家平台募集资金养殖,消费者在平台出资认养,这样可很好地解决农户因资金不足而无法经营或扩大生产。模式和企业投资农场模式完全不同,养殖的产品成熟后,出资认养的投资者可选择出售,自用或是申请平台回购,真正的做到不出门,也能当“农民”。

网易用十年做成生态养殖,乐农之家只用了一年,丁磊要哭死了!

不管是“互联网养殖”还是网易的生态养殖,大众关心的另一个痛点,其实还是食品安全和食品质量。网易生态养殖依靠的是网易品牌的背书和丁磊的个人人格魅力,网易打造的“味央”猪肉就是圈地,建立生态农场,产出自然生态猪肉。而乐农之家的“互联网养殖”除了平台自建的生态农场,平台还对接了个体养殖农户,利用高速发展的互联网技术,对养殖过程全程监控,确保养殖过程透明开放,真正做到生态养殖。而且养殖产品不仅仅限于猪肉,还有其他家禽和肉质类的生态产品。

随着互联网发展带动的技术和商业创新,以及人们对食品安全的重视和对有机生态食品的青睐,笔者相信“互联网养殖”将创造出互联网+的另一个风口。