软通动力出席2017中国软件产业发展创新峰会荣获两大创新奖项 | 第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会召开 | 专注互联网养殖,乐农之家将网易生态养殖模式搭上互联网便车 | 深智云CEO杨家受邀出席中国国际物联网与智慧中国高峰论坛 | 浅析华尔街英语怎样将线上线下教育方式紧密结合 | 华洋系携手六大诺贝尔奖得主引爆幼教产业 | AI升级百度地图 年轻人热捧“科幻范儿”智慧出行 | 新三板纯正PreIPO企业成稀缺标的 智慧用电企业龙电电气受市场追捧 | 直击“俞文清”外滩事件 全国首款燕窝水饮料登陆上海 | 福建形象宣传片正式亮相!有梦的地方就有福-海峡卫视 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会召开

发布时间:2017-08-15 09:51:10  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

8月9日,由科大讯飞组织的“第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会”,在安徽泾县隆重举行。科大讯飞教育事业群副总裁钟锟、教育事业群行销中心总经理助理史凡、知学公司副总经理祁鹏、讯飞皆成产品总监王丽红,以及来自东北师大附中、杭州二中、华南师大附中、北京十二中、东北育才学校、合肥八中、蚌埠二中、宁波二中、福州八中、重庆复旦中学、山东齐鲁实验学校、内蒙古师大附中等十几所学校的三十多位信息化行业专家,共同探讨教育信息化的创新应用。

image.png 

研讨会现场

研讨会上,科大讯飞教育事业群副总裁钟锟表示,教育信息化建设是个大课题,组建教育信息化创新应用专家联盟,有助于汇聚具备教研能力,且具有信息化教学和交流经验的优秀老师的力量,并通过发起校校、校际、区域、校企之间的观摩、交流、课题研究等活动,在教育信息化领域发挥教研专家组影响力,推进校内教学应用更加落地,更加凸显应用效果。

image.png 

科大讯飞教育事业群副总裁钟锟做汇报

钟锟以“人工智能和大数据助力教育信息化”为主题,为各位与会专家介绍了科大讯飞领先的智能语音和人工智能技术及其在教育中的应用。他强调,人工智能+教育,有可能让千百年来“因材施教”的教育梦想得以实现,真正提升教育的效率、质量与公平。科大讯飞在教育行业深耕细作多年,将以教育信息化行业领航者的实力和势头,与行业专家们一起推动教育事业发展。

image.png 

合肥八中教研主任罗在兵分享汇报

合肥八中教研主任罗在兵带来了合肥八中智慧教育应用汇报。他认为智慧教育顶层设计要以“培养学生通过互联网构建终身学习的能力”为目标,实际教学中要以课堂为核心进行常态化使用,不能把信息化当花瓶。罗在兵以科大讯飞智慧教育系列产品给合肥八中师生带来的诸多变化为例,深入浅出地阐述了人工智能给教育带来的三方面革新:课堂活了、老师变了和学生动了。

image.png 

宁波二中孙鋆老师分享汇报

宁波二中的孙鋆老师带来了“基于教育信息化下的课堂教学探索和实践”分享。他认为,“互联网+教育”的推进是一项系统工程,在推进过程中采取“学习先行,实用驱动,由表及里,课题助推”的策略。宁波二中的一大批青年骨干教师投身到新技术的课堂应用探索中,今年5月宁波二中联合科大讯飞举行智慧教育观摩研讨会,吸引了来自全省各地300多名相关教师和专家亲临现场观摩。孙老师更是结合自己的授课实际,向在座的老师分享了一节关于春假作业的评析和思考课的教学经历。

image.png 

本次研讨会,东北育才学校超常教育实验部葛丽萍校长亲自到场并发表讲话。“我们学校在刚刚开始使用讯飞产品阶段,有幸来到现场听到钟总对讯飞理念及产品的解读,感动于讯飞高尚的教育情怀,温暖的人文关切和严谨的治学与服务精神,同时也感谢其他兄弟学校分享的成功经验,所遇难题,及解决办法!”葛校长说,期待在新的学期,师生可以在讯飞智慧课堂及智学网的辅助下,能更加高效地实施个性化教学,更加科学地进行多元评价及生涯指导等工作!

image.png 

研讨会上为联盟成员颁发了“教育信息化创新应用专家”证书

下午,与会嘉宾们就教育信息化的具体教学应用进行了讨论和分享。科大讯飞知学公司副总经理祁鹏和科大讯飞智慧课堂产品总监王丽红,为专家们介绍了智学网和智慧课堂。参会的老师们以学科分组,结合自身使用体验,就教育信息化融合应用的探索和实践,表达了对科大讯飞产品应用效果的认可,并对产品应用的更多细节与讯飞的产品经理进行更深一步的沟通和了解。

image.png 

讯飞知学公司副总经理祁鹏介绍智学网

image.png 

讯飞皆成产品总监王丽红介绍智慧课堂

小组讨论环节华南师大附中程涛、蚌埠二中马爱军、重庆复旦中学吴红梅、合肥八中吴丽菊、宁波二中孙鋆、山东齐鲁实验学校陈小会、东北师大附中张劲锋6个小组共7位老师代表总结小组内讨论的成果。几位老师在总结中均表示自己就是智慧课堂、智学网的受益者,分别就产品带来的精准学情分析、多维度的成绩评价、更大容量的课堂内容,更便捷的作业批阅进行反馈。

其中,杭州二中朱静茹老师分享了自己在中考阅卷中的经历,零误差的要求对阅卷老师来说压力很大,而通过智学网等相关的技术手段能让老师从繁琐的数据统计中解放,高效教学。朱老师表示,自己很期待教育技术的自动批阅在数学学科进行深度、成熟应用。

image.png

重庆复旦中学吴红梅老师代表英语学科初中小组发言

重庆复旦中学吴红梅老师称,这次考试班级分数明显提升,信息化手段的使用也增强了与学生之间的互动性,提高了教学效率,真正解放了老师。山东齐鲁实验学校陈小会主任不仅就产品的应用发表了自己的看法,同时还表示,使用智慧课堂、智学一年以来,对讯飞人员真诚的服务感受颇深,讯飞的专家资源更是非常丰富,未来期待与讯飞一起,多创造课题,共同发展。

讨论会上,来自东北师范大学的张海教授还带来了“智能教育的理论、逻辑与实践”分享。他认为,我国教育质量和教育公平问题核心体现为高效课堂和核心素养如何均衡发展,可通过建立教学实践共同体,寻找卓越教师培养体系的科学支点,以期进入人工智能与教育深度融合深水区进行探索。

image.png 

东北师范大学张海教授分享

第一届教育信息化创新应用专家交流研讨会在专家们的热烈讨论中圆满结束。活动分享了各名校当前教育信息化的发展成果,彰显人工智能和大数据技术融入教育教学活动的实践效果。来自东北师大附中的张劲锋老师表示,本来带着些许怀疑来参加会议,但通过本次的交流研讨,对科大讯飞的教育信息化创新应用产品加深了了解,对如何进行科学的教学评价,如何运用大数据对教学质量全面跟踪服务,构建网络能为教师、学生带来哪些实际的帮助等问题,都得到了充分的回答,为以后的发展方向提供了更多指引,期待借助科大讯飞这个平台,飞得更高、走得更远。

image.png 

研讨会现场

首届教育信息化创新应用专家研讨会的结束,也意味着行业共同体正式成立!专家联盟启动后,将联合行业优秀力量,为一线教师们提供一个齐分享、共探讨,合力推动教育信息化发展的专业平台。未来,联盟也必将推动教研专家组发挥领域影响力,吸引更多名师加入!