湛江移动突访企业咕咚 成三大运营商线上运动首选 | 爱奇艺公布云腾计划 要从IP源头“质量”“影视基因”两手抓 | 看了热巴公布的“择偶标准”,我应该是没希望了! | 光猪圈健身率先发起室内马拉松 智能化引领行业未来 | 解锁手机百度9.1版本新权益,看小说越看越省钱 | 挽冰河之水,掣戈壁雄风——中国铁人三项联赛嘉峪关站圆满结束 | “相约多彩登秋·印象稻城亚丁” 2017第三届稻城亚丁“登秋”节隆重开幕 | 摩拜单车携微信全国150城新用户免押金试骑 | “国民单车”摩拜携手微信开启新用户免押金骑行体验 | 发烧友整机拆解魅族PRO7,揭秘这款诚意满满的手机 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

爱奇艺公布云腾计划 要从IP源头“质量”“影视基因”两手抓

发布时间:2017-08-12 19:19:35  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

2017年8月11日,由爱奇艺文学主办的“网络文学+生态:文学驱动影视”主题论坛在京隆重举办。活动当天,爱奇艺高级副总裁耿聃皓、文学事业部总经理冻千秋、PGC运营中心总经理梁洁、网络电影开发中心总经理窦黎黎、文学事业部总编辑杨勇携红袖添香创始人孙鹏、小说阅读网创始人刘军民、慈文蜜淘影业副总经理曹允以及爱奇艺文学明星作家团却却共同启动爱奇艺“云腾计划”,欲在全产业生态链条上,与下游影视作品充分联动,共同实现同一IP价值最大化。

image.png 

据爱奇艺文学事业部总经理冻千秋介绍,云腾计划的“云腾”取自“云腾致雨,雾结为霜”,有云就有雨,文学与影视内容的关系亦如云与雨的关系,文学赋能影视,影视反哺文学。与其他网文运营平台不同,致力于以文学驱动影视的爱奇艺文学,希望通过整个IP产业链全链条孵化原创IP的同时,IP生态能让文学得以进化,回归故事本质,使其在网络影视崛起的时代里,能继续领先网络影视的发展。

image.png 

据介绍,爱奇艺文学将向爱奇艺网络剧、爱奇艺网大免费开放合计600部的文学版权,采用后期收入分成的盈利模式,与影视方风险共担、同生共荣。未来,爱奇艺将积极推动网文新时代,以源头文学驱动下游影视,赋能爱奇艺IP全产业链,实现同一IP的价值最大化。

网络文学成为IP改编类影视剧的主要来源

image.png 

根据艺恩视频智库数据显示,截止2017年8月8日累计播放量10亿以上的网络剧中,由文学IP改编的剧集超过半数,这些文学IP潜力巨大,累计播放量占据“10亿俱乐部”的59%。

image.png 

与此同时,2017年开播的网络剧播放量TOP10中,文学IP占据了五席,基本为古装、悬疑类的强剧情作品。

爱奇艺首席内容官王晓晖表示,2008年《鬼吹灯》系列影视版权仅100万元,而伴随着网络视听行业的发展,文学内容的版权价格迎来了百倍的暴涨,天下霸唱《鬼吹灯》系列作品目前的估值达到了1亿元,今年头部网文IP的版权普遍价格在5000万元,大众化的网络文学故事的价值在大众化的传播中,其影视的价值被成百倍地放大了。这也恰恰说明了,优质的内容越是稀缺,价值就越高。

根据CNNIC发布的《中国互联网报告》统计显示,截止2017年6月30日,中国网民达到了7.51亿的规模。其中,47%网民为网络文学用户,已达3.53亿。目前网络视频的用户规模达到了6.8亿,中国7.51亿网民中,九成的用户都会在这个平台寻找着好故事,这也正是一个优秀的IP其价值可以成百倍增长的核心力量。

2015年IP概念兴起,市场对于IP的热情空前,各路资本展开了对于IP内容的抢购。不断高涨的改编版权价格并没有都为投资方带来较理想的回报,不少IP面临着开发难度大,不易“泛娱乐化”困境而遭到囤积。伴随着互联网技术的发展,2016年网络视频用户增长了10%,全网视频点击量增长了近50%。如何有效的将IP进行转化,高效地促进具有影视化、泛娱乐化基因的IP涌现出来,成为了泛娱乐生态链的最为亟待解决的问题。

爱奇艺文学的IP版图:加快优质文学IP与影视之间的赋能与反哺

根据研究数据显示,数百家文学网站日更新总字数可达2亿汉字,文学网页日均浏览量超过15亿次。中国文学市场总产值预计到2020年将达到591亿的体量,而网络文学市场产值将达到404亿元人民币。

尽管如此,处于IP生态链上游的网络文学依然面临着不少的问题:网文作品数量庞大,但是精品较少;剧情陷入套路,字数庞大,但注水严重;追逐付费红利,抄袭蔚然成风等等。如何最大化的释放网络文学货币化能力,是行业关注的焦点。

有研究机构预测称,2020年,娱乐内容市场规模将达到1万亿,全网剧付费收入有望在2020年追平院线电影票房,网络大电影质量与数量均有大幅提升。此次爱奇艺文学利用其平台完全开放的特质,从网络文学的进化、内容源头的拓宽,加上物质及精神的双重激励来巩固其市场地位,不但以引领行业变革的行动推动网络文学行业升级,具有影视基因的文学IP将使网剧、网大的IP生态赋有强大驱动力,建立了一个使得泛娱乐产业实现工业化转变的新商业模式。

爱奇艺高级副总裁耿聃皓表示:“爱奇艺文学的初衷就是希望用更多更好的故事驱动影视这个行业继续向前发展,所以我们希望在爱奇艺文学的平台上生长出更多适合于影视改编的作品。我们除了头部内容的采购,针对于所有的内容生产者,爱奇艺始终采取的是开放的合作态度。希望可以激励、推动更具有、契合影视基因的精品IP成长,帮助优秀的内容创作者实现内容货币化的转变。”

-==爱奇艺文学与网络剧==-

据悉,“云腾计划”不只包含爱奇艺文学的原创作品,同时将邀请网文圈多家合作方,提供优质的、适合影视改编的优质IP。前期版权免费开放,后期收入分成的合作方式,与合作方风险共担。爱奇艺PGC运营中心总经理梁洁、网络电影开发中心总经理窦黎黎也与到场嘉宾详细介绍了该计划中网络文学与网络剧、网络大电影的合作模式。

image.png 

文学IP改编,网络剧只是第一站

在2017年6月举办的爱奇艺世界·大会上,创始人龚宇博士为我们展现出爱奇艺的泛娱乐版图:“一鱼多吃”,打造IP生态链的纵深发展。而网络剧作为大多数IP的泛娱乐链条首站,是IP内容变现最重要的一环。

image.png 

不止头部,小而美网剧将成为付费市场新的增长点

不止头部,小而美的作品也有大机遇。截止目前,《妖出长安》播放量3.3亿,付费分账达到了2000万,网络剧播放量的有效转化达到35%;作为今年网络剧的文学IP改编剧黑马作品《花间提壶方大厨》累计播放量达到了6.7亿,付费分账达到了2000万的规模,网络播放的有效转化达到了28%。小而美的网络剧将成为付费市场新的增长点,在爱奇艺PGC运营中心总经理梁洁看来,对于优质独播剧,爱奇艺的回报不止2000万及35%。

据介绍,此次“云腾计划”将根据作品质量、是否适合影视改编、人设丰满度等多个维度爱奇艺文学把作品分为甲乙两级,由此来决定授权后的收益获取占比,甲级占股10%,乙级5%;在接下来的一年内,对主流视频平台上线过网剧作品、电视剧作品的影视公司开放100部,首批提供28部作品的文学IP输出,来实现文学IP的影视化;网剧上线后按照合作方在平台总收益根据前期合同中签约的比例给爱奇艺文学分成;对于达到头部量级的合作影片,该IP的其他权利,合作方可以获得优先合作权。

梁洁表示,在爱奇艺的平台上具备以下特点的IP更受青睐:

好角色、强剧情、快节奏

受众聚焦、小而美

古装悬疑题材的吸金表现更好

坚守政策底限、题材创新

-==爱奇艺文学与网络大电影==-

image.png 

活动当天,爱奇艺网络电影开发中心总经理窦黎黎透露,爱奇艺2016年上线影片数量为1780部,预计2017年会到1900部。2016年过百万影片122部,随着会员规模的增大,预计到年底将增长为210部。据悉,爱奇艺网大部门已从本次“云腾计划”公布的首批书单中挑选出4部IP准备投资开发。爱奇艺鼓励精品创作,但不鼓励单纯的制作成本的增加,“钱花在刀刃上,力气用在讲精彩故事上”。

窦黎黎表示,“优质的作品需要走心的故事、精彩的剧情,爱奇艺文学和网大的联动,希望能够把这些好的文字作品,转化为优秀的影像作品。“因此,爱奇艺文学将拿出500部具有影视改编权的作品,零授权费提供给网大制作方,改编网络大电影;只收取一定的分账,推动网络电影行业的发展。

那么,爱奇艺网大平台如何实现“共赢“?窦黎黎分享到,爱奇艺网大部门对于内容明确尺度,加强监管,在内容创作前期便介入指导,严格执行国家政策,避免内容生产者多走弯路;

坚持价值观输出,倡导青春、阳光、正能量、富有爱心;开放核心数据,不但可以方便内容生产者监测内容播出情况,更能指导内容生产者分析用户喜好,对内容精准定位;借助爱奇艺强大的货币化能力,以及内容分销、营销能力,希望通过优秀的青年导演与这些具有影视基因的文学IP的联动,将能为文学IP带来新生。

综述

付费市场的扩容,传统与新媒体影视之间频繁转化,正逐步消融传统与互联网泛娱乐形态之间的边界。爱奇艺首席内容官王晓晖表示:“寻找内容的新鲜血液,打通IP全产业链通道,为优质IP的孵化提供肥沃的土壤,是爱奇艺文学与生俱来的使命。”

而爱奇艺文学“云腾计划”的发布,正昭示着:网络文学迎来了一场新的革命,文学创作理念正重新被改写;IP若想实现货币价值最大化,需要从创作初期就使其具备影视、游戏、漫画等泛娱乐版图转化的基因;迎合观众猎奇心理而触碰政策红线,以及为付费分成对网文注水的做法无异于自断“钱”程;中国特色的泛娱乐工业化产量链条正逐渐完善。