小米电视开启816钜惠模式 促销力度史上之最! | 创维深耕国际化,已打开全球四分之三市场 | 创维新品电视Wallpaper,OLED科技领先国内电视行业 | 创维布局家电智能化,未来将打造智慧城市 | 《福布斯》全球发布年度“最具创新力企业”榜单 康得新创新力全球第47位 | BOSS直聘公开道歉,三方面举措保证求职者安全 | 召集智能门锁大佬组建联盟 苏宁818要牵住智能家居牛鼻子 | 赛麟汽车新人事任命 继续加码战略布局 | TurboMail邮件系统新品:以邮件为管道的流程管理工具 | 美国老师通过中国互联网治好7岁法国混血女孩自闭症 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

双汇致力推广冷鲜肉 推动肉类行业结构调整

发布时间:2017-08-10 10:19:17  |  来源:企业家日报  |  作者:   |  责任编辑:

 

吃什么肉才安全放心,营养美味?这是消费者最关心的话题。随着消费水平的不断提升,老百姓对肉类消费由量的追求转向品质的追求,对其营养、安全和新鲜度有了更高的要求,冷鲜肉正在改变中国家庭肉类消费结构,引领肉类消费新的升级。

众所周知,市场上的肉品分为热鲜肉、冷冻肉和冷鲜肉,过去因为工业技术受限,物流条件匮乏,加之消费者认识有限等原因,热鲜肉一直占着肉类市场的半壁江山。近些年来,随着消费水平不断提升,双汇等一批大型企业一方面瞄准市场态势的变化,一方面紧盯企业的发展创新,不断研发创新,推出具有高质量、高安全、高品质的冷鲜肉,受到消费者的热捧。

据行业人士表示,冷鲜肉是严格执行国家检验检疫制度,宰后白条迅速进行冷却处理,白条中心温度在24小时内降至0~4℃,并且在后续的分割、运输、贮藏、销售过程中始终保持冷链条件。因此,这对工业的技术手段和冷链的保障能力有很高要求。

相比热鲜肉和冷冻肉,由于冷鲜肉经过16~24h预冷排酸后,处于熟成阶段,部分蛋白质分解成多肽或氨基酸,肌纤维连接结构变得脆弱并断裂成小片,肉质变软,这种状态下风味最佳、营养多、易吸收。

记者在走访中获悉,双汇率先将冷鲜肉生产线引入国内,双汇相关负责人表示,确保冷鲜肉品质,达到好的冷鲜肉标准是一个系统工程,首先要从源头把关,确保生猪的品质优良,生产过程中需要先进的生产设备、一流的工艺技术、严格的检验检疫制度、完善的食品安全内控体系等。

据悉,发达国家冷鲜肉的市场占有率高达90%,中国则为30%左右,市场发展潜力巨大。随着消费者对食品安全和质量的重视,中国猪肉行业消费趋势将由传统热鲜肉向冷鲜肉转变。


来源:《企业家日报》