“宇宙养肺老字号”京都念慈菴冠名《脱口秀大会》,爆笑一夏 | 大数据赋能户外广告 OOHLink领跑国内智能户外广告投放服务 | 能听会说头脑聪明 搜狗地图智能副驾成自驾游标配 | 悦跑圈举办媒体训练营 多家媒体出席开营仪式 | BOSS直聘发道歉信:悲伤 后悔 将全力保证求职者安全 | 迪丽热巴张彬彬唯美剧照上演“眼神杀” 《秦时丽人明月心》8.13优酷黄金会员抢先看 | 时尚小花谢林彤开启“火星”之旅 脑洞大开秀提案引网友好评 | 致敬抗战老兵!周鸿祎与老一辈“战狼”们的不解之缘 | 网友反映少部分摩拜单车无法解锁 记者实测已全面修复 | 网易又双叒叕任性了,要在严选酒店推“无条件免房费” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

众安保险赴港上市 探索互联网保险新发展

发布时间:2017-08-10 10:14:50  |  来源:搜狐  |  作者:   |  责任编辑:

随着电子商务的不断发展,互联网相关的业务开始茁壮成长。2013年全球首家互联网保险公司众安在线财产保险股份有限公司(以下简称“众安保险”)成立后,互联网保险更是进入爆发期,互联网保民数量同步高速增长。

众安启动上市计划,估值或近千亿

众安保险作为互联网保险行业“第一个吃螃蟹的人”,并无可借鉴的商业模式和经验,仅凭借蚂蚁金服、腾讯、中国平安三大互联网巨头做靠山,迅速构建了自己的生态系统。此后,众安以互联网为平台,凭借自己的实力,大量采用大数据、人工智能、云计算等新兴技术,将保险、科技、生活三者相融,设计差异化的保险产品,满足消费者多元化的需求。众安也因此取得了不错的成绩,在2014年~2016年间实现了连续3年盈利,也给整个互联网保险行业提供了发展方向。

今年6月底,众安向香港联交所递交了招股说明书,正式启动在港上市计划,业内人士预测,众安保险本次赴港上市,若全部通过发行新股筹得即新股占扩大后股本的10%,市值将达120亿-160亿美元(约800亿-1000亿人民币)。

互联网保险业迎来重大突破

赴港IPO可以为企业提供下一步发展的资金,实现业绩增长;同时也能扩大企业知名度,提升品牌影响力。前海开源基金首席经济学家杨德龙曾有分析,香港市场化程度较高,内地企业若赴港上市既可获得较好的国际声誉,也可获得较好的融资机会。众安未来若在香港上市成功,将可进一步占据市场份额,向国际平台迈进。

另外,众安上市还影响着中国互联网保险业的发展。众安保险作为国内互联网保险行业的开荒者,一举一动都影响着市场的变化,此次上市消息坐实极大地振奋了国内保险科技和互联网保险的发展,同时也将带动更多的中国保险公司进行创新蜕变,开发出更加有利于互联网用户使用习惯的创新型保险产品。

2017年来,香港股市正值牛市走势,市场表现非常强劲,国内不少互联网金融企业都相继传出IPO计划,但只有众安保险坐实上市消息,众安或可刷新国内保险机构从成立到IPO的最短时间记录,也将成为金融科技第一股。