百度地图城市研究报告:济南二季度全天拥堵指数下降9.21% | 环卫工喂乞讨者鸡蛋,“正能量在路上”颁发数千元奖励金 | 超千流明神画大威,打造尊享“私人影院” | 艾洛维发布分体式智能投影,正式登陆小米众筹平台 | HELLO EVCARD!“2017全球新能源汽车大会”迎未来城市出行新元素 | 互金企业加速洗牌 海金所夯实风控 | 行业第一摩拜在全国超150城推新用户免押金试骑活动 | 饿了么骑手“偷袭”未成年女子胸部 被拘留15日 | 小米电视开启“人工智能家庭品鉴会” 13城米粉现场体验未来智能生活 | 爱奇艺高瑾:传承正能量、构建行业生态共促文娱产业良性发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

环卫工喂乞讨者鸡蛋,“正能量在路上”颁发数千元奖励金

发布时间:2017-08-08 09:37:01  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

一位环卫阿姨将自己的早餐让给盲人乞讨者,还将鸡蛋剥了皮放入他的口中,乞讨者跪地感谢。发生在郑州街头的这一幕,引起无数网友热情点赞。近日,由滴滴出行与壹基金联合发起的“正能量在路上”公益项目也联系到了这位环卫工阿姨,并向这位善良的好心人颁发了5000元公益奖励金,号召不平凡的善举充满有爱的城市。

4日上午,微博名为“郑州特警三大队二中队”的微博发布了这样一条内容:“上班途中,遇到感人一幕。金水路英协路交叉口,一环卫工阿姨将自己带的早餐给盲人乞讨者吃,并将鸡蛋剥皮放入盲人口中,盲人激动跪地感谢。”提到的环卫工阿姨叫焦玉琴,今年62岁。她和老伴都是环卫工,每天的工作就是负责金水路路面保洁。7月3日的早晨,她和往常一样在清扫着道路的垃圾,这时她碰到了一位盲人乞讨者,他看上去衣衫褴褛,很久没有吃过东西。得知这名乞讨老人还没有吃饭,就剥了一个鸡蛋喂给他吃,老人吃了鸡蛋后,当时就跪在地上,磕头表示感谢。事后有媒体采访到环卫工阿姨时,她说“他是出来乞讨的,还是老年人,我不容易他更不容易。”这么简单的一句话却透露出环卫工阿姨朴实的善良。

image.png

焦玉琴的善举被放到网上之后,深深打动了网友们。有人评论说,善良是一种天性,善良之举总是如此悄无声息。更多的人则直接为焦玉琴点赞,为城市里有如此的善举点赞。

的确,善良之举,或许只是举手之劳,却出自人类的天性。郑州清晨街头的环卫阿姨与盲人乞讨者,也引起了“正能量在路上”公益项目的关注。由滴滴出行与壹基金联合发起的公益项目,向焦玉琴颁发了5000元奖金,奖励环卫工阿姨的善良之举。

据介绍,今年7月,滴滴出行与壹基金联手发起“正能量在路上”公益项目,面向全社会发掘、奖励出行领域的正能量人物与事件。这也是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行与壹基金希望通过这种方式,鼓励更多的人像环卫工阿姨一样将自己的爱心献给有需要的人,也许就是每一个平凡的举动能够带来不平凡的感动~

“正能量在路上”是壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。