映客直播开启“一带一路”,打造文化直播新生态 | TFBOYS组合陪你过七夕,全新“玩票”方法不容错过 | 二胎时代 母婴垂直电商的最终出路在哪? | 6到飞起, 360儿童手表三款新品即将发布 | 史上首次! 中国公司独立研究成果惊艳亮相全球顶级安全学术会议 | 集齐TFBOYS组合、梁静茹等6组大咖,一直播工体放大招 | 警惕!近万个家庭摄像头被入侵,警方已给出这些防范建议 | iRobot认为智能设备对物理空间的认知是实现智慧家居的关键 | 防范网络诈骗,通付盾保护企业用户网络财产安全 | 通付盾CEO汪德嘉受邀担任金融科技专题培训班讲师 |
当前位置: 应用生活>科学医疗>
字号:
 

日本研究猪胰岛细胞移植人体 未来或实用化

发布时间:2017-08-08 19:35:00  |  来源:环球网  |  作者:   |  责任编辑:

据日媒报道,最近,日本国立国际医疗研究中心、明治大学、京都府立大学、福冈大学的研究团队启动开发把猪胰脏的胰岛细胞移植到1型糖尿病患者身上、作为人工胰岛的技术。据报道,日本政府此前事实上限制将动物细胞和组织移植到人体的“异种移植”,在2016年放宽了相关规定。研究团队将使用与人类拥有相似器官的猪全面推进开发。作为弥补人类器官不足的手段,计划3至5年后实现实用化。

据了解,1型糖尿病患者占到糖尿病整体的数个百分点,日本国内被认为有7至10万名患者。由于胰岛细胞不工作,无法生成降低血糖值的胰岛素,只能注射胰岛素。要想彻底根治1型糖尿病需要进行器官移植,不过存在供体不足的问题。

此前,有相关国家已进行过移植猪细胞的实验。因相关的实验中没有出现感染特定病毒的案例,日本厚生劳动省的研究小组放宽了相关规定。

据悉,日本明治大学建设了无菌养猪场。京都府立大学将在2017年度内开发调查病原体感染的检测方法。国立国际医疗研究中心负责将小猪的胰岛用防止免疫排斥的材料包裹起来,以防在患者体内发生排斥。

预计研发费用为1.5亿日元,由支援日本全国1型糖尿病患者及家属的认证NPO法人(非营利组织)“日本IDDM网络”提供。

据了解,新西兰初创企业开发了利用猪胰岛制作的人工胰岛,正在俄罗斯、新西兰等地推进临床试验。据悉,最长能在约2年时间里持续具有降低血糖目标值、减少因低血糖造成的发病次数的效果。  

文章来源:环球网
分享到: