北京本地版天翼不限量套餐出炉揭秘:专为本地用户打造 | 社交电商亟待合法合规发展,网易推手后发优势值得期待 | 华尔街英语正式推出全面数字化教材——Digital Book | 《中国有嘻哈》落地映客,助力直播内容生态 | 成都治堵成效卓著,智慧交通全国领先 | 58同城强化招聘审核流程机制 打造多重求职保障体系 | 注册制落地:红星位列第一阵营 获批第一家有机奶粉 | 海金所携手当代集团 聚焦金融科技的机遇与挑战 | 【世界母乳喂养周】爱你,就坚持给你“更适合” | 《三生三世》电影热映,随手记包场打造“十里桃林”观影体验 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

社交电商亟待合法合规发展,网易推手后发优势值得期待

发布时间:2017-08-07 09:20:25  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

近日,某微商958万元天价罚单以及另一微商微信公众号违规被禁引起了广大社交电商从业者的关注。一方面,两者皆因为被认定其传销模式而遭遇到政策的严管,引起公众对于“社交电商等于传销”的恐慌;另一方面,社交电商的蓬勃发展也在不断吸引着新用户的涌入。因此,社交电商是否会被政府“一刀切”?社交电商还能不能赚?这两个问题也将在今后一段时间内成为大众持续关注的热点话题。值得高兴的是,在行业中不少平台还留恋于旧有模式的稳定收益时,也有一些平台前瞻到了政策的变化,主动探寻阳光下的新模式,“网易推手”就是这样一家值得关注和研究的平台。

谈及社交电商,不得不提及传销模式的危害。在传销模式中,商家主要依靠分销下级来赚取高额利润,而身处层级下端的商家往往只能被“吸血”,手握大量价高质次的商品而欲哭无泪。尽管近年来一些新平台通过各式包装来撇清嫌疑,但依然难改其本质:层层分销,不依靠商品盈利,发展多级下线收取手续费获利,前文所提到被处罚的两家微商皆是如此。因此,笔者注意到近期很多社交电商平台都推出了免门槛的新模式,以上文提及的“网易推手”为例,新用户只需要关注“网易推手”微信公众号,点击注册成为推手,即可获得“推手”资格,继而可以通过社交渠道一键分享“网易推手”的商品,获得最高50%的佣金返利。

 

当分级分销的大门被赌上,社交电商如何盈利?毫无疑问,平台型CPS模式是目前比较清晰的一种盈利方式。CPS模式其实很早就有,在PC端相对比较成熟,通过分享商家链接,在购买时获得销售线索的分成,已经成为很多电商网站的日常。但对于移动端而言,CPS模式还远未成熟,尤其是在推广效率和利润分成上,社交电商的CPS模式还有很多探索的空间。在这里,“网易推手”同样做出了很好的示范作用。据分析,“网易推手”采取了关注即销售线索锁定的方式,并结合系统化的推荐、高频的市场运营等措施,显著提高了商品成交量,也带来用户收益的显著提升。以近期“网易推手”推出的夏季活动为例,仅8月1日到8月7日这一周,网易推手就向商家发出1,000万的成交奖励。

社交电商值得关注的不止是模式,据笔者分析,伴随着对传销模式的进一步收严后,商品质量和服务质量可能会成为社交电商的下一个“痛点”。尽管已有不少社交电商转型平台型,采取CPS收益模式,但对于商品品控和平台服务的投资可不是小投入能解决的问题。在这一点上,社交电商相对于主流电商的口碑劣势可能将会长期存在。当然,“网易推手”再次成为笔者表扬的对象,依托网易考拉海购、网易严选等海量品质商品和优质服务,“网易推手”将后发优势表现得淋漓尽致,尤其是,随着网易考拉海购和网易严选的表现越来越好,市场对于“网易推手”的信赖度就会越来越高,而加入“网易推手”的用户就有机会实现更多的成交,获得更多的收益。

根据中国电子商务研究中心的预测,到2020年我国社交电商市场规模将突破3,700亿,可以说,社交电商已成为电商和互联网生活的重要组成部分。我们无法漠视社交电商的发展,不能重复“所有赚钱的办法都在刑法里”的混乱,因此社交电商行业必须尽快提升自我要求,将自己的发展建立在合法合规的基础上,在这点上,被处罚微商和“网易推手”正为我们树立了正反两个典型。