《中国有嘻哈》落地映客,助力直播内容生态 | 成都治堵成效卓著,智慧交通全国领先 | 58同城强化招聘审核流程机制 打造多重求职保障体系 | 注册制落地:红星位列第一阵营 获批第一家有机奶粉 | 海金所携手当代集团 聚焦金融科技的机遇与挑战 | 【世界母乳喂养周】爱你,就坚持给你“更适合” | 《三生三世》电影热映,随手记包场打造“十里桃林”观影体验 | 随手记打造“十里桃林”观影体验,全面满足你的少女心 | 魅族魅蓝Note6首上P25 售价创新高达1599元 | 魅族魅蓝Note6来了?配MTKP25核芯售1599元 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

成都治堵成效卓著,智慧交通全国领先

发布时间:2017-08-07 09:16:01  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

近日,百度地图发布第二季度《中国城市研究报告》,基于百度地图开放平台海量位置数据、交通出行数据挖掘计算,针对中国60个主要城市,从城市活力、道路交通、公共交通、共享出行这四个方面展现了中国城市化的客观情况。二季度全国拥堵形势依然严峻,成都是全国汽车保有量第二的城市,拥堵治理也是成都交警的重点工作之一,此次报告中披露的成都交警和百度地图的治理成果,给人们带来崭新希望。

科学治堵的关键,首先是要找准导致拥堵的主要问题所在。此前成都二环高架路拥堵较为严重,成都交警依托百度地图定制的交通实时监测与研判平台,全方位分析了神仙树区域的交通运行特征,找到了制约交通效率的瓶颈所在。科学评估之后,成都交警按照“快出慢进”的思路,因地制宜完善了二环高架丽都路上行匝道的交通组织方案,解决了上行匝道与高架主线因车流交织形成的重大堵点。自5月1日方案调整后,二环高架路拥堵状态明显缓解,快速路功能得到了更好发挥,7:30-10:30以及17:30-18:30的早晚高峰期间,拥堵指数大幅下降了30.97%和17.94%,成果喜人。

 

除了基于线上数据优化线下道路管理之外,成都交警还和百度地图联手创新,通过疏导方案反向操作,从线下出发影响百度地图线上用户,进而疏导地面交通。二季度成都交警和百度地图携手优化了地图导航的智慧避堵策略,和交通参与者的出行路径规划,主动向中小街道引导,充分发挥了中小街道的毛细血管分流作用。同时,成都交警配合打造“以静制动“严管区,以天府立交区域为例,通过“以静制动“策略优化交通,新增静态严管街道,让6月份比4月份拥堵指数大降9.84%。

 

在和百度地图的合作中,成都市的交通状况不断改善。百度地图利用自身“深度学习、图像识别、数据差分、行为预测”等先进技术和算法,携手成都交警,赋能成都智能交通系统,通过两大系统数据融合处理、精准挖掘,初步实现对特定道路交通出行时间的智能预测。近期,在百度地图和成都交警的共同努力下,已在成都市二环高架路、三环路及19条城市放射性干道的168块智能诱导屏实时上线“旅行时间预测”功能。驾驶人可通过观看智能交通诱导屏,量化掌握从当前所处位置达到下两个路口的所需时间,同时对平行道路显示两组旅行时间,使出行者可根据自身需求,自行选择到达路径。

2016年7月,成都交通、成都交投和百度地图签署了战略合作协议,聚焦治理成都市交通拥堵城市病。三方通过云计算、大数据、物联网等技术手段,以资源整合、开放共享、大数据处理为重点,采取“标准化”+“定制化”服务,积极创新政府职能部门与社会共同参与、共同解决交通拥堵的交通治理模式。成都的成功经验表明,“定制化“的智慧交通方案能够为时代带来更便捷的出行方案。

能够在成都完成如此成果,与百度地图的实力密切相关。目前,百度地图市场份额行业领先,月活跃用户超3亿,每日导航里程超2亿公里,响应位置服务超800亿次。百度地图已经成为服务中国人出行的第一平台,掌握更为全面的出行大数据,加上百度在AI等领域的技术优势,为智慧交通赋予更多能力。但更重要的是,成都交警凭借创新思维以及前瞻眼光,以服务百姓为目的,牢牢把握时代先机,与百度地图共同创造了智慧交通的全国标杆。以成都为镜,希望百度地图的智慧交通系统未来在全国各地铺开。

文章来源:中国网
分享到: