北京本地版天翼不限量套餐出炉揭秘:专为本地用户打造 | 社交电商亟待合法合规发展,网易推手后发优势值得期待 | 华尔街英语正式推出全面数字化教材——Digital Book | 《中国有嘻哈》落地映客,助力直播内容生态 | 成都治堵成效卓著,智慧交通全国领先 | 58同城强化招聘审核流程机制 打造多重求职保障体系 | 注册制落地:红星位列第一阵营 获批第一家有机奶粉 | 海金所携手当代集团 聚焦金融科技的机遇与挑战 | 【世界母乳喂养周】爱你,就坚持给你“更适合” | 《三生三世》电影热映,随手记包场打造“十里桃林”观影体验 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

360发布Q2手机安全报告 网络诈骗人均损失同比翻倍

发布时间:2017-08-07 08:59:37  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

近日,360手机卫士联合360互联网安全中心发布《2017年第二季度中国手机安全状况报告》(以下简称报告),报告中显示:威胁用户手机安全的因素主要有恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗五大类,其中网络诈骗发展最为猖狂,人均损失金额翻倍,高达17582元,同比2016年第二季度高出一倍多。此外,广州、北京、深圳和上海等一线城市的垃圾短信、骚扰电话等问题依然非常严重。

网络诈骗频繁发生,人均损失金额同比翻倍

2017年第二季度,猎网平台共接到来自全国各地的网络诈骗举报6807起,涉案总金额更是高达1.2亿元,人均损失为17582元。与2016年第二季度(8213元)相比,人均损失金额达两倍之多,创下新高。

主要网络诈骗类型举报量中,金融理财类为1100起,占据最高比重16.2%;虚假购物、虚假兼职及虚拟商品类数量也较为庞大,总共报案量2694起,占比达39.5%。

报告中还显示:在2017年二季度接到的用户举报中,共计有4536人通过银行转账、第三方支付、扫二维码支付等方式主动给不法分子转账,占比为66.6%;其次通过钓鱼网站支付的人数为2067人,比例是30.4%,成为两大主要网络诈骗劫财方式。

 

图一:2017年第二季度网络诈骗劫财方式

北京、广州等一线城市,成骚扰电话、垃圾短信重灾区

报告从网络诈骗、垃圾短信、骚扰电话、钓鱼网站等多个维度分析了我国2017年第二季度手机安全状况。在手机威胁中,北京市与广州市由于其人口密集、经济快速发展等原因,成为不法分子的主要目标城市,竞相登上各类城市排行榜首位。

 

图二:2017年第二季度垃圾短信拦截量TOP10城市分布:广州位列第一

 

图三:2017年第二季度骚扰电话拦截量TOP10城市分布:北京位列第一

360手机卫士联合多部门共同打击电信诈骗

2017年第二季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约23.4亿条,与2016年第二季度(45.5亿条)相比大幅下降了48.6%,平均每天拦截垃圾短信2571.9万条。

垃圾短信数量不断下降,是政府为首的多方联合治理带来的积极影响。尤其是近两年来公安部、工信部等部委实施的专项打击行动,对以伪基站为代表的电信诈骗起到一定的震慑作用。除此之外,360手机卫士等类型的手机安全软件智能技术的逐步提升,也起到了很大的拦截作用。

2017年第二季度,360手机卫士拦截的垃圾短信中以广告推销居多,占比高达97.7%,其次为诈骗短信,占比为1.4%。而在诈骗短信分类中,冒充电商、冒充银行或金融机构类诈骗短信占比最高,分别为40.5%和37.6%。

 

图四:2017年第二季度垃圾短信及诈骗短信类型分布

360手机卫士在拦截骚扰电话、识别钓鱼网站方面优势明显

从标记量来看:2017年第二季度,用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码数量(包括360手机卫士自动检出的响一声电话)约4869万个;从拦截量来看:360手机卫士为全国用户识别和拦截各类骚扰电话共计101.1亿次。

2017年第二季度各月分布来看:标记号码数从4月份的1468万逐月递增,至6月份时已攀升到1709万,增多了近16.4%;拦截量4月份为28.2亿,6月则涨至40.2亿,增幅超42%。

 

图五:2017年第二季度用户标记骚扰电话号码数与拦截量对比

2017年第二季度,360手机卫士共为全国手机用户拦截各类钓鱼网站攻击7.7亿次,较2016年第二季度(4.7亿)增长63.8%,手机端拦截钓鱼网站次数占总拦截量(93.2亿次)的8.2%,呈现出上升趋势。总的来说,钓鱼网站已从PC端向手机端发展,并且转移势头较为迅猛,成为用户手机安全新威胁。

 

图六:2017年第二季度360手机端拦截钓鱼网站类型分布

从报告得出的结论不难看出,当前手机安全方面的形势依然严峻,不法分子的作案手法也在“与时俱进”,花样翻新,大有令普通用户防不胜防的架势。360手机卫士特别提醒,普通用户安装360手机卫士这样的安全防护软件,可令自己的安全系数大大提升。今年秋天,iOS11将正式上线,届时,iOS用户也将可使用360手机卫士拦截骚扰电话和垃圾短信过滤等功能,广大苹果手机用户尽可期待。