以世界冠军之名 360获“黑客奥斯卡”史诗级成就奖提名 | 潮玩ChinaJoy还不够,拯救者Y700带你玩转新学期 | 网易号推出智能翻译功能,助力自媒体获取一手海外素材 | 京东助阵中国电信智能生态博览会 携手共建智能新生态 | 微圈:直播4.0时代,企业将成为真正的主角 | 2015广东省戏剧小品创作培训班在东莞常平成功举办 | 中华优秀传统文化传承推广(广东)中心成立 | 《春风十里不如你》萌动初恋记忆 周冬雨演活鬼马少女 | “作业丢了”不好使!警察叔叔靠它也能找回 | 小米电视斩获“人工智能电视行业贡献奖”,引领电视进入AI时代 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

从煤矿女工到运满满货主 互联网物流改变人生路

发布时间:2017-07-28 11:53:50  |  来源:江西网络广播电视台  |  作者:   |  责任编辑:

她叫吴晓珍,阳光美丽,落落大方,但谁又能想到,美丽的她曾是福建天湖山下煤矿的挖煤工,每天在潮湿闷热的坑道里做苦力讨生活,如今是温州市某货运公司总经理。身份变了,她奋发图强、乐观勇敢的初心始终不变。

吴晓珍就出生于江西上饶横峰的一个偏僻山区小村。1994年6月,为了补贴家用,刚满十七岁的吴晓珍带着农家孩子特有的诚实和热情,跟着家乡外出打工的人潮走出大山,到广州的一家橡胶厂干起了杂工。

因为橡胶厂对身体有害,干了半年,她就去学校的餐厅做了服务员,1年多后认识了现在的爱人,追随爱人辗转江浙,几年间进过织布厂、服装厂、家具厂,还自己摆过地摊。

2003年,吴晓珍的爱人听在福建挖煤的舅舅说挖煤比较赚钱,于是她和爱人一起离开了江苏的家具厂,只身前往福建天湖山,来到福建天湖山下煤矿,当了一名煤矿工。当时,在所有的矿工中,吴晓珍是为数不多的女性。煤矿里的那种苦对于一个女人来讲,无法用语言表达。之所以坚持,是因为家里有2个小孩读书,还要盖房子,需要很多钱,所有压力如果顶在爱人身上,她于心不忍,所以选择了和爱人一起分担。

她说挖煤的辛苦还不算什么,最可怕的是目睹灾难的发生。有一次,她就亲眼目睹了一家人1分钟阴阳两隔。吴晓珍觉得赚再多的钱都没有用,于是第二天就和老公结清工资,离开了那座陪伴了她们4年的矿井,离开了那段昏天黑地又危险的日子。

2006年,吴晓珍和爱人一起回到了浙江温州,做回老本行,进了服装厂。偶然的一次机会,她得知帮厂里找车的,是信息部。当时毫无物流经验的她,立马想到了其中商机,于是当即就和老板沟通说以后帮老板找车。几天的时间,她就和别人合租下了一个门面,从厂里辞职,干起自己的生意。

一开始没有客户,自己要脚踏平底鞋去全城跑客户,一天下来自己也不知道跑了多少路程,只知道晚上回家脚底下全是水泡。不知道遭受过多少客户的拒绝,很多次她刚给别人发名片,别人就马上随手把她发的名片丢在垃圾桶里,但她从来不灰心,终于慢慢积累了越来越多的客户。干了物流后,为找车跑停车场,为搞定合同跑厂家,发货、点货面面俱到,事必躬亲,每天都累得躺下床就能睡着。

公司成立后,吴晓珍始终坚持“吃亏是福”的原则,生意场上,宁愿自己吃亏,也绝不投机取巧,而且,无论大单小单,她都接受,为的是帮别人解决发货问题,得到了客户的广泛好评。她说:做生意就是做人,要心态放平,要互利双赢才有明天。

经过11年的磨练,如今的她不仅掌握了物流的经营管理知识,还建立了自己的人脉圈。十年发展,她遭遇过市场低靡,也陷入过经营困境,但吃苦耐劳永不服输的精神,最终支持着她闯出了自己的一片天地。

2013年底,运满满进入温州,喜欢接触新鲜事物、好学的她成为了运满满的第一批用户。她说她现在每天在运满满上发货,之前3-4天才能发出去的货现在几分钟就能搞定,目前已经在平台上发了12268票货,成为运满满的忠实用户。

谈及未来,吴晓珍自信满满,她说:“未来,我将继续践行服务好客户、诚信经营的承诺,再接再厉。尤其是现在有了运满满这么好的工具,乘势而上,把公司做大做强,为物流行业做更多的贡献!”


文章来源:江西网络广播电视台
分享到: