Lingcod TV举办夏季发布会,正式登陆北美市场 | 邯郸车务段“避暑良方”送一线 | 唯品会不忘初心致力于公益事业 让爱心汇聚 | 铺天地携十大国际家电品牌,引爆pop-up快闪店营销 | 默安科技聂万泉的“野心”:不只是营收翻500% | A.O.史密斯强势进入标普500指数,百年企业业绩表现持续亮眼 | 微信卡包又丰满,TCL“铁粉”电子发票管理更贴心 | 魅族PRO 7引发众品牌跟风,群雄相争谁是大赢家? | 国美电器新场景 美食IP“十二国美味”挑逗你的味蕾 | 7位残奥冠军出任花椒直播励志大使 为公益助力 |
当前位置: 前沿科技>生命医学>
字号:
 

屈光参差影响孩子视觉发育,需及时矫正

发布时间:2017-07-21 10:21:21  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

近视、远视、斜视等视力异常发病率日渐升高,很多孩子的双眼还存在屈光参差的情况。  当发现孩子的两眼视力相差较大时,要及时治疗,以免影响孩子视觉功能的发育。

近视和远视的区别

生活中近视很常见,远视却容易被忽视。那么,近视和远视有什么区别呢?近视眼看不清远处的物体,远处的物体所成像在视网膜前,需戴凹透镜调节;远视眼看不清近处的物体,近处的物体所成像在视网膜后面,需戴凸透镜调节。

远视可能引起斜视,需及时发现治疗

远视可能导致斜视的发生。远视患者为了获得清晰物像,无论看远看近都需要眼球屈光系统的调节,过多的调节及伴随的内转会诱发眼球内斜视。内斜视不仅影响孩子的视力,而且会破坏双眼单视功能及影响外观等,可能使孩子产生自卑心理。

屈光参差及其危害

两只眼睛的屈光度数不相等称为屈光参差,屈光度数不等包括近视、远视、散光。例如左眼近视200度,右眼近视400度。屈光参差主要是由于眼轴发育不平衡引起的。屈光参差会引起视疲劳、影像不等失去立体视觉、弱视及斜视。

轻度屈光参差一般不会导致人不适。达到中度或高度屈光参差时,双眼视物图像大小不等,产生融合困难,引起双眼之间调节矛盾,造成视力下降、单眼弱视、单眼外斜视等。治疗屈光参差,常用的方法有配戴框架眼镜、隐形眼镜或进行激光手术。

戴框架眼镜的优点是配戴方便,但是对于屈光参差的患者来说,矫正效果不佳且会有眩晕等不适。戴MCT技术角膜塑形镜的优点是矫治效果好、视野广,视觉质量佳,但需要特别注意镜片的清洁消毒。激光手术的优点是快速摘镜,缺点是可能有风险或者有后遗症。

混合性屈光参差,一只眼近视一只眼远视

那么,会不会有一只眼近视,一只眼远视的情况呢?会的,这属于混合性屈光参差。  如果视差较小,平常看近的可用右眼,看远的就用左眼,可用“单一视力”,大脑可以自动调适,不会不舒服。但视差太大会出现头晕、易疲劳等状况,一般可戴隐形眼镜矫正。

MCT技术专家提醒:要保持正确的握笔姿势,看近物时要双眼同时注视,不要歪着头看,以避免眼睛出现屈光参差的情况。                              

过早学钢琴,孩子可能容易近视

暑假到了,很多家长会给孩子报钢琴培训班。但有人说,过早学钢琴会导致孩子近视,真的是这样吗?专家表示,孩子们每天练习弹钢琴时,手指弹琴,眼睛却要长时间注视琴谱。琴谱上的音符又小又密集,需要不断调整眼部睫状肌来对准焦距,就会导致近视。

学龄前是眼睛发育的关键期,这个阶段过度用眼,对孩子的眼睛会产生很大的影响。如果想让孩子学钢琴,要注意劳逸结合,让孩子多去室外玩耍,并定期检查视力。

初中是近视爆发的高峰期,应重点预防

调查显示,初中时期是近视爆发的高峰时期,46.5%的人都是从初中时期开始近视的。从小学升入初中,学业压力变重,用眼强度大,都是造成孩子近视的原因。因此,孩子如果刚升入初中,家长要多留意他们的视力变化,并提醒孩子注意用眼卫生。

近五成家长缺乏对近视的防控意识

数据表明,45.4%的家长在孩子近视之后,并没有主动去了解近视防控的相关知识。孩子没有准确的表达能力,也不懂近视的危害。如果家长也不主动了解相关知识,对孩子近视的治疗是不利的。

青少年近视加深如果不控制会发展很快。一旦成为高度近视(600度以上),即使成年后做手术,视力提高了,但导致眼底病的病理基础仍在,眼底病的发病率仍远高于普通人群。

暑期矫治近视,轻松迎接大学生活

许多近视的学生都想摘掉眼镜,以崭新的面貌迎接新的生活,步入梦寐以求的大学校园。非手术矫治近视选MCT技术。MCT技术镜片采用高透氧性材料,利用上眼睑的向后作用力,用镜片的形态定量修正人眼角膜的弧度,从而降低眼睛的近视度数。

父母要尽量多带孩子去户外运动,既能锻炼身体,又可以预防近视。双眼屈光参差的患者,也要多注意休息,缓解视觉疲劳。上海福仁眼科www.frdoctor.com。

文章来源:中国网
分享到: