林志玲抱起郭敬明转圈圈 快视频揭秘那些“力大无穷”的女星 | 细分行业劣币驱逐良币,创业服务亟需建立行业标准 | 留一隅触摸时光 距魅族PRO 7发布还有6天 | 中业兴融赋予金融新能量,“AI+金融”全新上路 | 乐农之家不仅是一个掘金农场 还是一个欢乐集市 | 从"中国制造"到"中国创造" 威海圆环先进陶瓷打破国外垄断 | 报 告!孩子写作业没效果的“病因”已找到! | 听得懂、查的准 福特翼搏搭载搜狗导航让行车更安全 | 北京警察上映客直播,警民联手筑安全屏障 | 搜狗导航牵手福特汽车 强强联合打造智慧出行服务 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

细分行业劣币驱逐良币,创业服务亟需建立行业标准

发布时间:2017-07-20 16:12:58  |  来源:  |  作者:  |  责任编辑:

摘要:对于创业者,如何甄别创业服务的优劣?对于创业服务领域的专业创业者,又该如何帮助用户发现真相,避免被劣币驱逐呢?

都说“酒香不怕巷子深”,这句话一定是对的吗?

对于没喝过酒、缺乏判断酒香的标准的用户来说,酒再香都未必能够得到他们的认可。也恰好是在这样缺乏标准的市场上,最容易出现劣币驱逐良币的问题。

在企业服务领域,尤其是创业服务领域这种高度专业,又不为外行所了解的领域,如法律、专利服务等等,这样的问题就更加严重。一方面,大家渴望得到专业的服务,另一方面,因为企业用户实际上不具备判断服务人员专业度、服务质量好坏的能力,所以导致市场上鱼龙混杂。

比如对于专利申请,有知情人透露,在专利行业,获得授权的,不见得专利质量就高,有的甚至起不到技术保护的作用。专利是公权利和私权利的博弈,相同条件下,专利权越小,审查员越容易授权,因为对公众权利影响越小,如果专利权范围很大,质量很好,审查员就会很慎重,因为专利权会限制公众做很多事情。

以手机为例,如果一个专利权写大屏,那很多手机都在这个范围,审查员就很难给你授权,但是如果一个专利写了很多特征,除了你这样,别人多少都跟你不太一样,专利就很容易被授予。但是实际上,这个专利质量不好,也很难存在交易价值,这就违背了企业用户申请专利的初衷。

这就导致,专利的通过率并不能判断专利服务的真正质量。单纯看是否通过申请并不能真正代表专利服务机构服务价值的高低。

这样被企业服务带进沟里的创业者比比皆是。鱼目混珠、以次充好、一锤子买卖等各种问题层出不穷,而创业者又缺乏甄别能力,就会“花钱买教训”。更严重的,甚至会导致创业项目垮掉。

对于创业服务领域的专业创业者,该如何帮助用户发现真相,找到使用创业服务的正确姿势,避免自己被劣币驱逐呢?

创头条(Ctoutiao.com)记者认为,以下几种方式可以有效改善创业服务的市场环境:

1、市场培训

现在,在各个众创空间,都有专业的企业服务机构人员,通过讲座、培训等方式,帮助企业用户认知专业领域。无论是知识产权、法律服务、股权分配等等各个细分行业的讲座,都说明不少企业服务创业者已经在利用这一方式,提高企业用户对专业领域的认知度。

通过这类方式,企服创业者可以向企业用户普及专业知识,输出品牌理念,帮助企业解决问题,同时可以推广自身企业的服务或产品,获取付费用户。

2、行业排名

参与行业排名不仅可以帮助行业逐步规范,而且还有两点好处:对外,可以帮助企业建立知名度;对内,可以以此为推动力,促进企业流程更加规范,服务更加完善。

这一点,创业者要多参与行业里的相关活动,找到具备一定公信力的媒体或者评测机构,主动参与其发起的评测或邀请其对创业者身处的行业进行服务或产品评测。最终通过得出的评测结果,帮助用户发现创业者所提供的服务或产品的优势所在。

3、方案可视化

再好的产品再好的服务,也需要用户能够明确地发现问题所在,才会选择你作为合作伙伴。因此,如果你发现行业里有各色问题,那么需要把这些问题的解决方案放到公开透明的地方,让用户一目了然,这样用户不仅不会上当,而且还会更加信任你。

如果做到解决方案的可视化,用户才能持续帮助你做后续的裂变和持续的传播。想要用户最为直观地感知到自身产品或服务与竞品的区别所在,最好的方式就是让用户体验产品或服务,假如体验没有门槛或者成本很低,那撬动用户这件事至少已经成功了一半。

4、持续运营

即便你有最好的产品、最好的服务,但是缺乏用户基础,缺少外部渠道,倒下也是必然的。因此,持续的运营和打造品牌是在混乱市场中脱颖而出的必要条件。否则,你的产品或服务可能没有机会进入用户的视野,更不可能积蓄到爆发的所需势能。

5、建立行业标准

这一点最为关键。就像酒店的星级评定一样,只有明确了创业服务的公开标准,才能让用户有参照系不会掉进坑里;只有明确了创业服务的公开标准,服务机构才能参与评价形成自己的体系。这一点,创头条也将联合各个专业机构,逐步参与和完善创业服务标准。

文章来源:
分享到: