“717回家吃饭日”热力来袭 回家吃饭APP带你尽享美味私厨 | 创头条“618特别课堂”之创业公司如何运用社交网络打响品牌传播第一枪 | 恒昌汇财•智“汇”伙伴计划亮相朗迪峰会 | 同城交友广告遭“擒狼”挂马 360国内独家查杀 | 爱奇艺《中国新歌声》第二季首播2小时破亿 暑期音乐“追综季”强力爆发 | 智能手机freestyle的最高境界 VVETIME投影手机为颠覆视界而生 | 爱心义演走进永州灾区 映客全程直播获网友点赞 | 润金集团引领智慧养生 启千亩生命科技产业园 | 半年净利润同比翻番,喜人业绩护航汉鼎宇佑转型 | Moto号列车就要发车啦!手机界的老司机带你开启玩机新旅程 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

创头条“618特别课堂”之创业公司如何运用社交网络打响品牌传播第一枪

发布时间:2017-07-17 16:21:11  |  来源:创头条  |  作者:  |  责任编辑:

关于创业公司品牌推广的重要意义,在创头条公关业务总监张帅带来的《创头条“618特别课堂”之创业公司如何打造自己的品牌》已有讲解,那么,除了张帅的“三步走”策略,还有什么方法值得借鉴?

对此,在创业服务公司创头条(ctoutiao.com)创课堂系列活动开设的“618特别课堂”上,微播易副总裁、《社交红利》作者徐志斌带来了《创业公司如何打响品牌传播第一枪》的精彩分享。

以下为分享实录:

社交网络与品牌传播的关系

社交网络为品牌传播提供了一个很好的基础。因为即使没有人,没有钱,没有资源,但是创业者可以凭借自己对于产品的理解(主要指两个方面,一是对于自己产品的理解和对自己用户的理解;另一个是对于社交化运用的理解),获得快速的发展。而社交网络目前的情况,基本是可以支撑一个非常小的团队——三到五个人,甚至是十来个人的团队,获得快速的发展。这种发展,甚至可以达到跟那些大型项目相比肩的地步。自媒体就是一个很好的典型,三五个人靠写文章一年的营收可以达到三四千万,非常的了不起。

此外,社交网络是一个方便创业团队找传播切入点的良好渠道。回想一下,用户愿意花费多少时间在某个社交平台上,其实是可以为创业团队提供传播渠道判断的标准的。

比如2010年-2011年是微博改变世界的时代,当用户愿意把时间都花费在微博上时,创业项目中尝鲜的第一波人并不是大公司,而是小淘宝店。而到了2013年-2014年,用户把更多的时间转移到了微信公众号上,这时抓住了这个切入点的仍然不是大公司,而是一些创业项目或团队,最常见的,就是微商,诸如此类。

不过除了用户注意力的转移,让创业团队跟着作出投放调整外,还有一个重要原因是因为大企业的进入。以微博为例,当微博的投放价值开始被大量企业了解时,很多大企业开始猛烈的投放微博广告,投放成本跟着被抬高,小企业就不得不转移阵地。而事实上,微信公众账号目前也成为大量传统企业的投放主流。

短视频成为当下最好切入点

根据今天的市场情况看,建议所有的企业和自媒体关注短视频,尤其是社交视频。

事实上2016年5月份以后,企业大量的投放都开始迁移到短视频来,而这只是因为一个很小的用户诉求发生了变化——用户投入了多少时间,能够得到的最好的收益会是什么,在这个逻辑的判断当中,一定是文字不如图片,图片不如视频,这就是视频崛起的空间。

视频崛起的另一个大背景是“时间货币”。在社交网络当中,用户给你多少时间是能够决定商业化与否的最重要标志,也是决定这个项目能不能赚钱的最重要标志。众所周知,看微博,一目十行;看微信公众号文章,一篇通常需要三五分钟;但是短视频跟直播最短的时间是三五分钟,最长的时间可能要达到半小时。尤其是短视频,如果某个视频系列做的很好,你会发现自己在看的时候不自觉会一直看下去。而这个情况的背后印证了一个巨大的长尾效应——用户看你视频的时候,会愿意把你一个月乃至半年之内所有好的视频全部看个遍。如果企业运用这种方法做投放,进行视频语言的传播,就会获得相对较好的效果。

但值得注意的是,虽然前面提到的短视频市场正在逐渐展开,但微博跟微信仍旧是内容的最主要扩散渠道,因此这两个平台依旧是投放主流。可是目前另一大的趋势是,目前各个企业都在做无条件调整,短视频也在快速的迁移。传统企业也已经意识到,不能再等了。而观察投入产出比,还有“时间货币”之后会发现,目前最好的,让用户直接愿意下单够买的,恰恰就是这个社交视频平台。

传统企业早前在电视台投放的广告其实非常多。对比之下,他们会发现,短视频带来的“时间货币”和长尾效应,不仅能够让用户持续观看,还让用户的付费购买转化比例变得非常高,因此短视频迅速被大家确定为一个新的风口,所以从大概2016年的五月开始,整个市场投放的金额订单量就在直线上升。

短视频的玩儿法

在今天,无数的自媒体往短视频迁移的时候,其实好的玩法非常的少,比如papi酱、比如办公室小野,这些视频目前看起来非常的出奇,但如果深究去看整个视频产业,我们会得出一个最基础的判断,就是视频的玩儿法和内容,现在这些连初级都算不上。

与此同时我们发现,其实只要是好玩儿的内容,就特别容易在今天这个环境下形成病毒式的发酵和扩散。而真正优质的视频内容,其“病毒性”和“长尾性”以及时间周期、时间覆盖长度都会特别好。用户也会因为喜欢或者说“依赖”你视频,而关注视频中的推荐和信息。

这对于初创企业简直就是无尚的利器,因为他们可以不用去拼人、拼钱、拼资源,可以靠着拼内容或拼创意来实现获胜的根本。

在社交网络当中,新的玩法、新的呈现本身就极具引爆的效益,本身就特别有市场价值,社媒的传播价值,对初创企业、整个社交网络、社交平台、整个业界也是非常棒的时间窗口或切入点。

如果我们想要在当下,就是人口流红利、增长红利、流量红利都消失了的情况下去做好一些事情,那么,抓住一个核心的方法论来了解业界本身,就会变的非常关键。而这个方法论,就是你能让用户在多长时间之内获得多愉悦的体验享受,抓住这个最佳切入点的核心逻辑,不管是微博时代、微信时代,还是今天的直播和短视频时代都是一样有效。