半年圈粉15万 小徽兔是如何成功突围合肥本地公众号的? | 58招聘信息泄露谁买单?晓致“中间号”解难题 | 天旦DB2魔方,让每位DBA成为数据库性能管理专家 | 湘煤集团董事长廖建湘在金竹山检查调研工作 | 联发科Helio X30大幅优化能耗比,让续航不再难 | “满汉全席”古风唱见承包棒直播《我们面基吧》 | 人民日报报道“小橙车”风靡英国 “技术派”摩拜固守第一 | 深圳九州展今日开幕 360智能云镜三款新品成焦点 | ofo、小电瓜分万亿产值【共享经济黑科技小镇】 你该入伙了! | 还城市最美“橙”色风景 摩拜大数据助力精细化管理 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

还城市最美“橙”色风景 摩拜大数据助力精细化管理

发布时间:2017-07-14 14:27:28  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:

智能共享单车的横空出世,为我们的生活带来无限精彩。出行方便快捷了,再也不用为“最后一公里”发愁了。然而,随着各大品牌的涌入,五颜六色的共享单车在增添了市民选择项目的同时,乱停乱放现象也成为日益突出的社会问题。在各大品牌开始逐步配合政府和有关职能部门积极整改之际,行业第一品牌摩拜单车却早已走在了前面,大数据人工智能技术,配合专业成熟的运维体系,摩拜单车的精细化管理受到社会各界的点赞。

井喷式的共享单车投放量,方便市民出行的同时也带来不少尴尬。不少单车随意停放、杂乱无章,给交通秩序和市容市貌造成不良影响。尽管有关部门在这里立起了“不要乱停自行车”的告示,但还是无法阻止乘客的乱停乱放行为,这不但扰乱了城市的空间管理,还影响了城市的文明形象。此外,很多用户为了自身的利益,把共享单车私藏在家里或办公楼内以便自己独用。此外,上私锁、毁坏和肢解共享单车的行为也时有发生。这些行为又间接造成了找车难的问题。于是,形成了一个恶性循环。

治理共享单车乱停乱放不光需要政府城管监督,也离不开企业的积极响应。以摩拜为例,基于其物联网管理,为了提升单车使用率的同时减少淤积,摩拜单车团队采用网格化的责任模式,借助车载卫星寻找违停车辆,对各区淤积车辆进行及时调度。同时,为方便市民次日早高峰时出行,运营专员前夜会将车辆在高频点调度到位,稳定供需。

事实上,摩拜单车在推出大数据人工智能平台“魔方”后,在提升用户体验的同时,已经全面实现精细化、实时化、智能化管理。GPS定位+智能锁是摩拜单车的标配,而摩拜智能推荐停车点也开创了行业的先河,让所有车辆做到摆放有序、随取随用。正是由于“魔方”掌握了市民在不同时段出行的特征,以数据驱动管理,单车的运营人员才得以精确掌握“出行潮汐”,实时采取各种手段干预车辆淤积或短缺现象。同时,摩拜智能锁全面支持“北斗+GPS+格洛纳斯”三模卫星定位,精度达到行业最高的亚米级,在智能推荐停车点的辅助下,能让违停无所遁形。

如今,摩拜单车就已投放超过500万辆智能共享单车,累计获得10亿美元融资,覆盖海内外130座城市,注册用户量超1亿,计划年底服务200个城市,每天提供超过2500万次骑行。在开拓市场的同时不忘社会责任,摩拜在治理单车乱放乱停上依然在不懈努力。共享单车公共电子围栏率先在北京朝阳区投入使用,该技术上将便于政府实施数量管理和企业进行调控,摩拜单车凭借科技创新的领先实力不断推动智能化运营,用精细化管理还城市最美的橙色风景。

文章来源:中国网
分享到: