QuestMobile移动APP报告:理财已成手机用户八大需求之 | 携程旅游9城市上线暑期大促 2万多旅行社网上特卖抢客 | 神州数码阐:企业混合云的“0级结构” | “雾化学习模式”让职场学习更轻松 | 齐立新:在音响音频工程设计的世界里成就美妙人生 | 北森A-FAST模型 帮企业看清高潜管理者的特质 | 行程实时分享 用高德地图车机版“报平安”吧 | 搞事情!这群二次元小哥哥小姐姐居然要用宅舞占领贴吧! | 美国青年政治领袖理事会代表团莅临宣亚国际 | 毕业季,喵播喊你与小伙伴一起直播,青春不散场! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

用户对移动应用商店的依赖度渐高 360手机助手获用户青睐

发布时间:2017-07-13 11:12:47  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:

日前,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构艾媒咨询权威发布《2017Q1中国移动应用商店季度监测报告》(以下简称“报告”)。报告对当前国内移动应用商店发展的现状进行了分析,在活跃用户方面,360手机助手以42.6%的比例保持领先地位。报告同时指出,随着各大应用商店开始有针对性地加入个性化推荐和智能筛选等功能,用户对移动应用商店的使用频率也有望进一步提高。 

图:360手机助手以42.6%的活跃用户占比领先移动应用分发行业

移动应用商店发展进入稳定期用户对应用商店依赖度提升

艾媒报告显示,2017年第一季度中国第三方移动应用商店活跃用户规模达4.56亿人,继续保持低速增长。中国移动应用商店用户规模已逐渐随着智能手机的普及而进入稳定期,手机厂商和第三方应用商店基本完成对流量的收割,但用户细分化的趋势更加明显,探索差异化的分发模式推动应用商店市场多样发展。 

图:应用商店普及度继续提升,用户对其依赖度渐高

艾媒通过调查发现,应用商店在国内的普及节奏几乎紧跟智能手机,应用商店本质上是应智能手机功能需求而生,而自2016年第一季度以来活跃用户规模一直缓慢增长,用户对应用商店的需求并没有随之消退,这也意味着移动应用商店对于智能手机用户而言仍是必不可少的。同时,用户在选择使用应用商店方面呈现出如下特点:

特点一:用户对手机安全意识不断增强,对于手机各类应用的熟悉程度提高并没有导致老用户放弃使用应用商店,同时更加信赖应用商店的下载渠道。

特点二:目前机主对各类应用更新版本的要求也在不断提高,而应用商店上的APP及时更新的特征迎合了用户需求。

特点三:用户对移动应用商店的使用频率也有望进一步提高,因为各大应用商店开始有针对性地加入个性化推荐和智能筛选等功能,如360手机助手便创新性的推出了个性分发。

第三方应用商店挖掘创新分发模式360手机助手借个性分发获用户认可

报告显示,伴随着手机厂商在移动应用分发领域的不断渗透,尤其是随着如华为、OPPO等手机厂商应用商店功能的优化,其用户群在逐渐壮大,会对传统第三方应用商店造成影响。尽管如此,第三方应用商店在技术、类型方面依然占优,目前使用第三方应用商店的用户仍是多数。

据艾媒咨询分析师认为,选择第三方还是手机厂商应用商店很大程度上取决于用户的需要,如从手机厂商商店转而使用以360手机助手为首的第三方商店的用户而言,软件类型丰富多样是第三方应用商店的最大优势,占比54.2%。

可以说,就现阶段而言,安全性和用户使用的便捷性成为了应用商店能否被用户所认可的关键点。而以安全起家的360手机助手,则凭借其在应用安全领域的“苛刻”和创新型的“个性分发”,以42.6%的活跃用户占比和高达8.0的用户满意度,再次领跑国内安卓应用分发行业。 

图:艾媒报告对360手机助手历年来的创新分发进行了全面解读

在创新分发方面,据艾媒报告对360手机助手的“持续创新”精神有着更为直观的解读。无论是在2014年首创移动应用“社交分发”模式,还是在2015年独创“全民分发”,亦或者是2016年率先推进“福利常态化”,以福利+直播的创新模式,进一步满足用户娱乐化需求。360手机助手在其发展历程中,一直在不断探索新的应用分发模式。

尤其是2017年,360手机助手推出主打“个性分发”的7.0正式版,结合大数据和用户的年龄、性别等个性化要素,有针对性地读懂用户需求,为单个用户智能推荐最合适的APP。不仅成功地打破了传统应用商店在面对不同用户群体时都采用同一应用推荐界面的做法,更是为不同用户群体定制了专属于自己的APP推荐页面,用更加精准的推荐方式,为应用分发行业带来了全新思考。

业内人士认为,国内移动应用分发行业的用户争夺从未停止,应用商店之间的竞争除了在APP首发量和APP量级上占据优势外,用户的活跃度、用户满意度更是早已成为考量应用商店的用户含金量的关键指标。而此次艾媒咨询发布的相关报告,就为整个移动应用分发行业给出了一个全局性的参考依据。毫无疑问,在用户活跃度、满意度这两项关键指标上,360手机助手已经长期处于行业领先地位,成为了国内安卓用户的首选。