水井坊上调产品出厂价 将于8月上旬前进行 | 王淼女士参加《聚天下英才而用之》新书发布会暨首届全国人才学博士后论坛 | 寺库707九周年开启精品消费新态势 | 柚宝宝联合美赞臣推专家学堂音频授课 | 美柚发力暑期娱乐营销吸用户 走心创意中插受好评 | 艾瑞APP指数:美柚覆盖经期管理行业超93%使用时长 | 短视频脱口秀添新成员 《亮三点》打造互联网式焦点访谈 | OLED成显示领域的黑马 创维强劲实力引爆行业 | 创维海外业绩抢眼 国际市场版图空前辽阔 | OLED即将爆发 创维Wallpaper电视开启家居生活新方式 |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

到什么年龄会自然散发臭味?体味会随年龄变化!

发布时间:2017-07-06 22:47:02  |  来源:新浪科技  |  作者:  |  责任编辑:

来源:知道日报

在北京的地铁上,这么热的天,这么多的人,靠的这么近,闻没闻到空气中混杂的各种体味?痛并快乐着。大家从小到大有没有发现自己身体的味道会有变化,父母的体味随着年龄变大变过没?非疾病类的体臭,有吗?

1、每个年龄都出味儿吗?

“乳臭(xiu)未干”这个词,虽然“乳臭”有指“年幼、幼稚”的意思,但是这个词也不无散发点味道,不免想到在婴儿时期,小宝宝会自然带给你奶香味,一种很清新、很稚嫩的味道,断奶之后这味道就会消失,到了儿童时期,小朋友似乎身体上没有什么味道,因为青春期之前,正常人的体味是与吃什么主导决定的,对于婴儿和儿童来说汗腺分泌出的味道就是吃的食物散发的味道。但是到了青春期,这个时候因为性激素的作用,以及生殖器官周围的汗腺分泌汗液,并且很重要的是:皮脂腺开始分泌皮脂,体味逐渐产生,而且每个人其实都不同。除了汗臭味,以及一些如狐臭之类的病症,其实大多数人的体味都是不难闻的。东南亚一带的人,分泌汗液的汗腺比北欧人的数量多很多,差不多1.5倍,而且喜欢吃咖喱、香料,所以即使远远看到印度朋友,总感觉是咖喱混杂的体味先飘过来。不少人不太习惯这个味儿,不在通常认为的“香味”范围内。

2、到几岁,人会生理性发臭?

首先,如果你吃的不那么味儿,那么你基本上是无味儿的或带点香的。但是人到了一定的岁数,不管你吃或者不吃味儿的东西,都是自然“老年臭”的。青春期之后,人的皮脂腺分泌的脂肪酸被氧化之后,生成棕榈烯酸,是一种脂肪酸,但是到了30岁以后,人分泌的皮脂的氧化变得越来越厉害,脂肪酸和过氧化脂质结合产生不饱和醛——2-壬烯醛,一种被微生物分解后产生臭味的醛,有人说是一种接近工业厚纸板的味道。但是一般到了50岁,这个味道才会被深深闻到。

除此以外,人越年长,新陈代谢能力越弱越慢,人对皮肤、毛发等代谢废物的分解能力逐渐变弱,如果不勤洗澡,不勤换衣物,身体会散发有点类似腐味的体味,附着汗液和皮脂到内衣裤上,就更加味儿了。

3、生理性发臭多出于男性?

首先,老年臭,实际上30岁以后就会开始的,50岁以后较明显,对男性女性是无任何偏向性的。但是男性一般较女性多抽烟、喝酒,会比较容易让人的代谢产生更多的皮脂,自然就会如第二点说的产生更多的2-壬烯醛,会更臭一些。而女性,一方面自体的雌激素会抑制老年臭,再加上各种护肤品、化妆品、洗护用品的香味,往往都会掩盖掉老年臭,但是绝经之后雌激素下降,老年女性的老年臭也会逐渐凸显。而多注意个人卫生的人,也许很难被闻到老年臭。

抽烟喝酒大鱼大肉的糙老爷们,也许30多岁40岁就会自然散发老年臭了。

文章来源:新浪科技
分享到: