汉江之滨美丽小山村-陕西安康汉滨区流水镇新坝村 | 印奇对话尤瓦尔:人工智能的未来是人机共融 | 江南大学暑期社会实践第一课开讲啦 | “2017浙江省首届体操嘉年华”启动仪式在横店隆重举行 | 洗衣店隐患重重难信赖 安心添开启轻奢洗衣新时代 | 中考落榜辍学还是高价读普高?这些新政你都知道吗? | 微容强势登陆2017国际软博会,竞争力飞速飙升! | App已死?“我”用小程序如何过一天 | 主打直邮的垂直母婴电商国际妈咪app 为何如此受追捧 | 梦祥银与杨丽萍再续约 共同传承中国银文化 |
当前位置: 应用生活>科学环保>
字号:
 

京津冀空气污染浓度较高 专家详解三大缘由

发布时间:2017-07-06 22:24:43  |  来源:中新网  |  作者:  |  责任编辑:

中新社北京7月5日电 (记者阮煜琳)受不利气象条件影响,近期京津冀及周边地区空气污染水平有所上升。最新预测显示,目前不利的大气污染扩散条件仍将持续,空气污染浓度较高。中国环境保护部组织有关专家分析认为,“桑拿天”等三大因素,是导致近期空气污染浓度较高的原因。

资料图北京除尘喷雾车在市区道路作业。中新社记者杨可佳摄

资料图北京除尘喷雾车在市区道路作业。中新社记者杨可佳摄

近期监测数据显示,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区空气污染水平有所上升,尤其是区域东部、东南部地区,包括唐山、北京、天津、廊坊、鲁西北城市,6月下旬后期到7月初,PM2.5浓度呈明显上升的特征。

专家分析认为,首先,“桑拿天”是引发近期京津冀区域空气转差的原因。近期,大气稳定性明显增强,扩散条件不利,高温高湿,小风静风频率增加,阵性降水减少,进入“桑拿天”。受此影响,污染扩散条件不利,区域污染物不断积累上升。京津冀区域东部、东南部受副高脊区的控制和影响更为明显,大气更为稳定,这是近期该地区空气污染水平上升更为明显的一个因素。

其次,区域大气稳定性增强,导致本地污染物积累的加剧。除受“桑拿天”影响而形成的不利气象条件外,局地性质的机动车污染和传输性质的燃煤污染,是近期空气质量转差尤其是PM2.5浓度偏高的主要因素。

专家表示,局地污染加重主要体现在颗粒物中的硝酸盐占比较高。北京市由于机动车保有量大,机动车污染问题突出。从近期PM2.5的组成分析可以看出,与机动车污染紧密关联的硝酸盐在每天上午持续出现显著峰值,且在PM2.5的浓度中排第一位,占比达到20%左右。区域其它城市硝酸盐也是PM2.5的主要构成,同时,工业源排放和货运交通对硝酸盐的贡献更大。在夏季总体大气扩散能力较强的条件下,近期硝酸盐的占比升高体现了本地污染排放的贡献突出。

第三,区域东部及东南通道传输,是污染浓度持续较高的重要因素。从北京市观象台的风向频率分布分析,近期地面主导风向为东南风,区域污染传输在东部及东南传输通道上体现得尤为明显,频繁出现东部及东南至西北方向的污染物传输。此外,在风向分布中,近期北风频率低,使得区域南北风日夜转换减弱,偏北风的污染清除作用降低,也是造成近期区域持续较高污染水平的因素。

专家认为,北京市燃煤消耗量低,但周边区域夏季燃煤消耗量仍很大,高温高湿弱风天气利于硫酸盐的生成,在传输的作用下,区域的燃煤污染以硫酸盐的形式影响到区域北部,特别是北京市。

中国环境监测总站预计,7月5日至7日,受系统性降水过程影响,扩散条件较好,京津冀区域大部以良至轻度污染为主,局部地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧或PM2.5。(完)

文章来源:中新网
分享到: