如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 新闻>滚动>
字号:
 

邓中翰打造中国人工智能“星光”走在国际尖端

发布时间:2017-07-05 14:01:22  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

芯片领域的核心技术此前一直被国外企业把持,很多企业对中国芯片抱着观望态度。然而由邓中翰带领的中星微经过不懈的努力,突破了芯片领域的十多项技术难题,创造出中国首个具有自主知产权的“星光一号”芯片。而这一切得益于邓中翰对科学的热衷和家国胸怀,在求学时代,邓中翰就具有深厚的科研精神,毕业后凭借实力在美国获得事业的巨大成功。

邓中翰带着很多的光环,最年轻的中国工程院院士、“星光中国芯工程”总指挥、科技界的青年商业领袖。年轻有为的邓中翰关注的不仅仅企业效益的提升,而是将目光放到了更远。我们也相信,邓中翰和他所热爱的“中国芯”,还将为中国带来更多惊喜。

曾有并不了解中星微的外国记者问邓中翰:“作为中国第一家芯片设计公司。你们有自主知识产权吗?”邓中翰自信地回答:“当然有。”5年间,邓中翰所带领的中星微团队一直在紧锣密鼓地进行研发,攻克了“基于数据驱动并行计算架构的卷积神经网络处理器技术”、“嵌入式深度学习机器视觉SoC技术”等五大核心技术的难关。

2016年,在阿尔法狗和李世石大战正酣,大多数人对人工智能还处于好奇的阶段,中星微的研发团队推出了中国首个深度学习人工智能的神经网络处理器(NPU)芯片“星光智能一号”,让中国芯又一次扬名海外。

此后“星光”系列芯片接连问世,让全世界领略到中国芯的实力,在海外市场占据了优势。中星微也获得了3000多项专利,拿下国家科技进步一等奖。

近年来,处于行业领先地位的中星微与公安部携手编制“天网”工程视音频编解码(SVAC)国家标准,开创SVAC国标技术产业化的先河,形成从芯片软件、终端设备再到系统平台的整体解决方案。

如今,我国集成电路产业快速增长,已经达到4335亿元的规模,2017年两会上,集成电路的发展写进了政府工作报告,足见国家的重视程度。

而中星微重点发力的安防监控物联网系统产业链,对于智慧城市、平安城市、智能交通、边海防监控等涉及涉及国泰民安的重大项目,具有广阔的发展前景。

中星微推出的“星光智能一号”,无疑为国家的产业政策提供了一针强心剂。这款芯片将率先应用在基于SVAC国家标准的安防监控行业。就此,我国安防监控产业将跨入智能时代。

我们相信,邓中翰和他所热爱的“中国芯”,还将为中国带来更多惊喜。

文章来源:中国网
分享到: