用户红利期海淘行业加速发展,独立平台弹性供应链成竞争优势 | 守护宝F5评测:远距离的24小时贴心陪伴 | 腾讯体育再签网球大满贯 全程独家视频直播温网 | 2017阿迪达斯 ROCKSTARS China 完美落幕 | 给孩子一个自信的未来,创星未来 | 电影《喵星人》7月14日公映 古天乐马丽“笑手过招”冤家互撩
| 社科院最新中国互金评级发布 玖富旗下玖富普惠高居TOP3 | 中国好番茄“沃小番”,让西红柿好看好吃营养更安全 | “向世界大声说”百校双语演讲比赛收官,vipjr助孩子与世界对话 | 《福布斯》全球2000强揭榜 中国平安蝉联全球保险第一品牌 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

基于区块链技术,玩转IP孵化新模式

发布时间: 2017-07-04 09:45:51  |  来源: 搜狐  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

比特币受到了众多争议,但其背后的区块链技术,却得到了众多互联网专业人士的认可与支持。区块链技术本着去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录等特点在美国已应用于金融行业。就在上周,乌克兰政府宣布将利用“区块链”技术进行土地转让。这说明了区块链技术已渐渐运用到各行各业。在我国区块链技术的应用受到了众多文化产业者的高度关注,认为将其与知识版权结合一起,非常有利于IP市场发展,一款名为“权能宝“的平台便已着手利用区块链技术开始打造知识产权生态圈,开启IP孵化新模式。

IP孵化商业模式是关键

在这泛娱乐蓬勃发展的时代, IP处于一种疯抢、囤积状态。曾在去年,影视圈甚至得出了一种结论“得IP者得天下。”将IP运营好其效益是不可估计的,拿美国和日本举例,迪士尼、漫威电影打造了众多动漫IP,尤其在影视业风靡全球,几乎每年都处于一种疯狂捞金状态;日本动漫IP产业链更是成为国民经济支柱性产业。在我国近两年,IP在影视业处于井喷式状态,其中2016年票房过亿的86 部影片,有37部改编自IP的电影数量占2016年全年上映电影的 7%,然而贡献了全年 35%的票房。足以证明,一个优质IP可以为影视作品带来巨大的商业收益。

一些热门的网络文学通常是影视公司所瞄准的IP对象,但往往掌握在少数资金庞大的影视公司手上。做好IP孵化除了需要创作人才,资金投入往往是维持项目即为关键因素。据权能宝项目负责人Kent Cheong说,将一个IP孵化成功,简单来说就是找到优秀创作人才和投资人,在这两者都有的情况下,通过对影视市场进行专业预估,做好商业模式是IP孵化的关键。据悉,权能宝核心团队主要是来自深圳市蜀黍科技有限公司及深圳畅游互联科技有限公司。其中由蜀黍科技创立的图解电影APP目前装机量达一千两百万用户,是全国在线电影图文解说用户量最大的电影社区,与全国顶级30余家电影公司达成合作协议。畅游互联科技定位于PC页游、手机游戏、支付平台及电信增值业务领域领域,通过近2年的时间与海量用户不断互动,根据用户反馈与体验不断优化完善自身搜索技术及丰富电信业务支付通道,已经对其他竞争者形成了绝对的竞争优势与壁垒。

利用区块链技术结合知识产权的产品已都初露尖角,谁能首先“吃通市场”显得尤为关键,对于IP孵化商业模式,Kent Cheong说:“相比其它IP孵化平台,我们拥有的优势是团队自身丰富的影视、游戏经验及资源。首先会根据市场及行业的属性,筛选具备潜力的IP,在此基础上,编剧,漫画家,原型设计师,视频团队等,针对IP本身打造一系列内容,再利用图解电影及友商媒体矩阵等,投入到市场中进行数据的优化及反馈,不断针对IP的核心(世界观,人设,人物发展)进行内容多维度的丰富及优化,在此基础上一个既具备一定用户受众群及忠实粉丝的IP形成,结合区块链,有效的帮助整个IP的参与者在确权的基础上进行权益的划分,配合看好这个IP的投资者投资,资源等,为IP的提升共同努力并且共同分享整个IP带来的权益等,以此基础,搭建整个围绕IP孵化的全生态服务平台。”

区块链对IP孵化有什么作用?

区块链技术和IP孵化是如何结合起来的?对于这个问题,权能宝项目负责人Kent Cheong说,在IP确权上,以区块链为技术核心,利用其防篡改、不可逆、可靠性、可信任、去中心化、分布式、公开透明,一旦记录完成就会永远存在并且无法更改的这一系列特性,可以实现 IP 确权维权,解决了传统确权流程繁琐、成本高等弊端。

在此基础上,引入大量的内容孵化者,使 IP 可以得到不同内容形式的升华,扩大IP 的影响力。同时,利用区块链技术搭建交易平台,使信息更加透明化,而且一目了然,可以避免不必要的版权纠纷。其次,基于IP信息公开化,也可以让更多人参与IP市场进来,吸引投资者对 IP 的投资和 IP 购买者的购买以使得最终得以不同的形式在各种渠道中得到发布并且获利。

“给原创者一个最大的生存空间,制造更多优质IP,打造知识产权生态圈,让每个人都有机会分享IP的收益成果,这就是权能宝团队在IP孵化需要完成的事情。“Kent Cheong 说。

目前,权能宝处于天使轮融资阶段。据悉,权能宝已于上周日7月2日在深圳举行了第一次线下交流会。

 

并且将于7月5日(本周三)14:00 - 18:00在上海市杨浦区国定东路200号IC咖啡进行线下路演。

 

文章来源: 搜狐
分享到: