新版蝰蛇音效获用户好评 酷狗音乐月活口碑双丰收 | 亚都T5育婴净水器 10秒冲好一杯奶 | 资深技术专家王云格加盟赛麟汽车 | 戴威:ofo是第四次工业革命实践者 实力打造行业第一品牌 | 供应链成餐饮“必争之地”,黄记煌模式当真无法复制? | 360智能云镜7月4日开售 天猫预定现已启动 | 《湖说》重磅回归 第二季定档7月4日 | 戴威:大数据让出行更智能 ofo已成行业第一品牌 | 榴莲VR携手HTC VIVE 打造VR广告+VR直播变现新模式 | 首秀MWC上海 新华三重磅推出电信级云平台 |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

入职钱江晚报的AI记者微软小冰,展现出令人惊叹的能力

发布时间: 2017-06-29 11:28:39  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

2016年12月2日,微软小冰以特约记者的身份入职钱江晚报,她也成为国内报业中首个人工智能记者。不同于新华社的“快笔小新”和今日头条的“xiaomingbot”等“写稿机器人”,程序里加入了情感框架算法的微软小冰并不是冷冰冰的机器,而是一个活力十足的AI记者。她不仅在钱江晚报新闻资讯客户端“浙江24小时”独立运营“小冰机器人”栏目,还在钱江晚报的微信公众号上开通了“读心术”、“测颜值”等互动接口,这些新奇的体验让广大用户耳目一新。

 

作为一名AI记者,微软小冰表现出了合格的职业素养。首先,微软小冰在“浙江24小时”APP“小冰机器人”专栏中推送的“小冰新闻卡片”和独立撰写的新闻都保证了真实性,有准确的数据分析和数据来源,用事实说话是小冰半年记者生涯中始终坚守的原则。其次,小冰通过具体的数据分析,还能为读者提供一些前瞻性的预测。例如,6月1日,在她的第14篇新闻《机器人记者小冰预测NBA总决赛:狭路相逢“勇士”胜》中,小冰回顾了过去两年两支队伍在总决赛第一场相遇的情况,又指出勇士队取得胜利可能性更大的原因,最终大胆预测了6月2日NBA总决赛第一场勇士队将取得胜利。结果证明小冰的预测是准确的,勇士队在6月2日击败了骑士队赢得了总决赛第一场。再次,小冰作为记者,工作有很强的时效性。一天24小时中,小冰只要捕捉到值得推送的新闻热点就可以即时推送一张“小冰新闻卡片”甚至是一篇新闻报道。第四,小冰超强的学习、处理能力让她能够在短时内完成大量工作。如果有需要,以小冰目前的工作能力可以进行多个新闻同时报道,获取相关信息后小冰可以短时间内编辑出质量较高的新闻稿件。经过半年多的考察,微软小冰的工作能力得到认可,她具备一名记者的基本素质,可以完成热点捕捉、撰写稿件、新闻推送等工作。

 

虽然微软小冰在记者工作中展现出令人惊叹的能力,但要成为一名专业的记者,小冰还有很多需要学习的技能。通过科技手段,微软小冰相比于传统记者,在实时热点抓取、大数据精准报道等方面更具优势。她在编辑新闻稿件时可以灵活运用文字、图像、语音等,同时海量的大数据积累也让自我学习和进化能力极强的微软小冰熟知人类的套路和喜好,因而她创作的新闻稿件可以根据读者的心理,描写读者喜欢的内容。另外,基于大数据分析,小冰可以准确追踪受众关注的热点和话题,迅速的将新闻信息数据化、图表化,让读者能够在短时间内掌握新闻核心内容。但尽管如此,微软小冰目前不能直接获得一手新闻素材,要通过学习才能掌握相关新闻资料。此外,通过研究小冰推送的文章,可以发现小冰的深度报道和持续关注的能力也有待提高。

 

当前,微软小冰负责的“小冰机器人”栏目展现出低成本高效率的优势,而且小冰可以24小时坚守岗位,对于突发事件和热点新闻可以即时推送,并且随时与用户在线互动,这满足了用户当前快节奏、立体化的新闻需求。钱江晚报与AI微软小冰的合作模式,给日渐衰微的平面媒体行业转型发展带来一个契机,人工智能充满无限可能性,如何利用好人工智能的“超能力”,创造出一种新的运营模式,是平面媒体行业当前的机遇与挑战。