供应链成餐饮“必争之地”,黄记煌模式当真无法复制? | 360智能云镜7月4日开售 天猫预定现已启动 | 《湖说》重磅回归 第二季定档7月4日 | 戴威:大数据让出行更智能 ofo已成行业第一品牌 | 榴莲VR携手HTC VIVE 打造VR广告+VR直播变现新模式 | 首秀MWC上海 新华三重磅推出电信级云平台 | 毕业求职季 中业兴融带给你37度的理财规划 | 海尔U+云芯通过OCF全球标准提案 共同启动创客大赛第三季 | 南粤银行与您一起“秒懂”个人账户分类管理新规定 | 玖富集团获第一财经颁发“最佳金融科技生态平台” |
 
当前位置: 首页> 新闻> 滚动

戴威:ofo是第四次工业革命实践者 实力打造行业第一品牌

发布时间: 2017-06-29 11:21:02  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 科学频道

近日,2017年夏季达沃斯论坛在大连举办。作为共享单车的原创者与领骑者,ofo小黄车的创始人、CEO戴威应邀出席了此次论坛,与到场的来自80多个国家的2000多位嘉宾一道,就本届达沃斯论坛“在第四次工业革命中实现包容性增长”的主题进行了深度探讨。作为移动互联网与传统制造业融合的代表,推动中国制造向中国智造转型的ofo小黄车也在为中国工业4.0时代的到来探索者道路。在本届达沃斯论坛上,ofo小黄车创始人、CEO戴威对ofo小黄车推动传统制造业转型的经验进行了介绍,受到了与会者的广泛关注。

 

戴威表示,车ofo小黄车作为全球无桩共享单车模式的首创者,一方面将互联网+的理念以及GPS等新技术注入到自行车制造之中,另一方面则通过创新的商业模式激发了潜在的、广阔的市场需求,让传统的自行车制造企业得以复兴。目前,ofo与传统自行车制造企业已经在技术、供应链等各个领域已经建立起紧密的联系。依托传统自行车企业的产能优势与技术积累,双方联手研发的共享单车具有着领先业内的用户体验,在各项性能上也堪称优秀。同时,ofo线下运维团队还会实时记录用户体验、零部件损耗等情况,并定期反馈给制造企业,便于改进设计细节和生产流程。通过平台企业与数字企业的大数据共享,ofo正在改变着传统自行车行业的生产模式,使产业链向智能化、人性化的高端延伸。

 

与此同时,ofo小黄车还在行业率先应用人工智能神经网络实现智能运营。据悉,ofo在人工智能系统中,应用了与“阿尔法狗”相同的方法——卷积神经网络——预测用户出行需求。同时,ofo还运用谷歌TensorFlow人工智能系统,使预测结果更精确。这是共享单车行业首次将人工智能图像处理技术应用于智能运营中,标志着共享单车进入以人工智能为基础、以物联网为载体的运营新阶段。

 

新技术的应用让ofo小黄车在竞争中具备了更多的领先优势。从行业数据来看,来自业内权威第三方调研机构易观旗下大数据产品易观千帆公布的5月最新“移动APP TOP1000排行榜”显示,共享单车行业共有两家企业进入TOP100榜单,其中,ofo以2537万的活跃用户数排名总榜单的第83位,摩拜单车以2244.4万的活跃用户排名总榜单的第94位,ofo、摩拜单车分列为共享单车行业第一、第二位置。

 

而中国最具全球视野的移动数据研究机构Cheetah Lab(猎豹全球智库)结合libra大数据平台数据最新发布的“中国共享单车App排行榜”显示,2017年3月之前摩拜活跃渗透率始终领先于ofo,直到今年3月开始,ofo活跃渗透率增速更为明显,且开始持续大幅度领先摩拜单车,至今领先优势十分明显,且呈现出强劲的增长态势。活跃渗透率更高,意味着相比摩拜,有更多的用户使用ofo。

 

随着共享单车竞争的日趋激烈,行业分化的趋势也来越来越明显。作为行业领骑者的ofo小黄车凭借品牌、资源、产能、使用体验等方面的优势,实现了对于追随品牌的全方位超越,而目前资本市场对于ofo小黄车的一直看好也让ofo小黄车在未来发展中有了更为充足的资金支持。截至目前,ofo小黄车已经连接了超过600万辆单车,覆盖了全球5个国家的150余座城市,是全球最大的共享单车平台。随着ofo小黄车优势的持续扩大,共享单车行业的“彩虹大战”或许会比公众想象的更早落幕。