如何从智能家居的红海脱颖而出,DuerOS和他们是这么玩的…… | 浙江首次发布知名农业品牌百强榜,百草味成功入选 | 可口可乐神助攻三国 优酷《军师联盟》创意中插广告让夏天更有聊 | 毕业旅行就带它 出游因蓝更加精彩 | 青春剧“霸占”暑期档 快来360手机助手下载追剧新企划 | 吴佩慈产后两周秀美腿 360手机助手献上产后女神计划 | 长春工业大学隆重举行“永远跟党走,共筑工大梦”文艺演出活动 | 迪信通上市三周年,优惠活动永不止步 | 感谢英勇抗洪义士 一份早餐温暖心田 | 物流APP数据公布 菜鸟、货车帮覆盖率全国第一 |
当前位置: 前沿科技>科学探索>
字号:
 

基因突变可能延长男性寿命:生长激素干预延缓衰老

发布时间:2017-06-21 10:46:12  |  来源:新浪科技  |  作者:叶倾城  |  责任编辑:科学频道

图中是享年116岁的日本老寿星Jiroemon Kimura,他是迄今世界上寿命最长的男性

图中是享年116岁的日本老寿星Jiroemon Kimura,他是迄今世界上寿命最长的男性

新浪科技讯北京时间6月21日消息,据国外媒体报道,杰伊·奥尔安斯基(Jay Olshansky)教授在媒体采访时说,“在人体衰老科学研究领域,如果你想预测自己是否长寿,应当先分析自己父母的寿命状况。”因此与长寿相关的基因标记令科学家颇感兴趣,但是如果你的基因存在差异,尤其是基因突变性,可能直接影响寿命长短。

目前,一支大学专家小组希望发现人类长寿的基因作用,尤其是与生长激素相关的基因。研究获得两个重要发现,一是与生长激素相关的男性DNA发生突变将使寿命更长;二是如果某些老年人体内没有这些突变DNA,对他们采用生长激素治疗将是非常危险的。

该项研究负责人是以色列海法大学爱因斯坦医学院吉尔·阿兹蒙(Gil Atzmon)教授,他吃惊地发现DNA轻微变化将对男性寿命产生重大影响。他说:“删除几个碱基对,一些老年人群仍拥有一个功能性蛋白质,可使他们的寿命更长久,我认为这是非常令人惊奇的!”

这是非常复杂的,因此我在研究过程中进行细化分析,之前的研究可能过于简单。从根本上讲,我们需要讨论一个系统问题——“胰岛素生长因子-1/生长激素轴(IGF-1/GH axis)”,它的每个基因是人体内不同分子编码而成。

研究人员预感到胰岛素生长因子-1(IGF-1)以寿命为代价调控身体高度,体内IGF-1越多,意味着身材更高,但是寿命会缩短,而体内IGF-1越少,寿命会延长。这种现象可以体现在狗的身体上,大型狗的寿命会比小型狗更短。

研究人员分析了4个不同人类种族的800位男性和女性测试者,结果令他们感到吃惊。的确百岁老人体内IGF-1指数较低,但是许多男性百岁老人身材更高,这些结果表明,并不仅是IGF-1对于男性寿命起到关键性作用。

通常男性百岁老人体内生长激素受体基因(GHR)缺少一种特殊DNA片断,他们对生长激素非常敏感,并且身体更高。因此,虽然他们体内IGF-1指数较低(导致寿命更长),但基于特殊的生长激素基因仍能身材高大,平均而言,这种基因突变男性人群的寿命平均延长10年以上。

这项研究具有深远意义,这4个人类种族具有全球不同人类种族的代表性,暗示着这种基因突变对于男性寿命影响是普遍存在的。美国南伊利诺伊大学生理学和内科医学教授安德列·巴特克(Andrzej Bartke)解释称,阿兹蒙承认这项研究结果非常复杂,但是该研究提供了全新的重要证据,表明胰岛素生长因子-1/生长激素轴对于决定身高和寿命具有重要意义。

巴特克说:“很明确我们需要更多的研究精确地理解哪种类型生长激素受体倾向于延长寿命,为什么这种效应仅体现在男性群体,以及为什么基于相同生长激素受体的不同人类种族会存在差异。”

所有这些问题都聚焦于一点,研究结果似乎表明,那些不存在生长激素基因突变的群体可能对于生长激素治疗十分敏感,这是一个明显的提示,当前抗衰老医学领域将生长激素作为一种干预手段延缓人体衰老,这是科学文献所无法保证的。

通过这项最新研究,我们可以发现人类终究有一天会死亡,但对于具体的死亡时间,与人们所吃食物的多少没有关系,这可能归咎于人体的DNA特征。(叶倾城)

文章来源:新浪科技
分享到: