核心安全三重保障,新华三防火墙守护草原网络天空 | 凉茶亲自告诉你,自制是否可行? | 全球创新指数中国再创新高 新日电动车领航行业智能化发展 | 东风公司开展“重走援藏路”活动 | 发挥产业协同效应 长虹智慧家庭应用解决方案市场化 | 优酷《终极一班5》辰亦儒回归 SpeXial Evan主演再续热血传奇 | “朝阳群众”网购被坑?幸好有神操作防套路 | 空调wifi西瓜 夏日必备法宝你还缺个搜狗地图 | Gartner十大安全技术国内落地 默安三款产品领衔 | 朱光公开百度金融三步走战略 七大AI Fintech布局完整亮相 |
当前位置: 首页> 新闻> 滚动
字号:
 

联众在线:联姻华兴银行,上线资金存管,拥抱合规

发布时间: 2017-06-21 10:02:31  |  来源: 中华网  |  作者:    |  责任编辑: 科学频道

    【摘要】经过不断努力,联众在线完成华兴银行对接工作,资金存管系统正式上线运营,标志着联众在线金融合规化建设再上新台阶!



    资金存管背景解读


    2015
7月,中国人民银行等十部联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》要求P2P从业机构应该选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,由银行管理资金,平台管理交易,做到资金与交易的分离。  



    2016
8月,四部委联合下发的《网络借贷信息中介机构活动管理暂行办法》同样强调银行存管,网贷信息中介机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为出借人与借款人的资金存管机构。



    2017
2月,中国银监会印发《网络借贷资金存管业务指引》对网络借贷信息中介机构自身资金及客户资金分账管理有了进一步的落地细则。



    由此可见,在网贷合规的大环境下,银行存管成为了网贷平台得以长远发展的必要条件之一。



    联众在线积极响应政策号召,在20164月就与广东华兴银行达成协议,展开存管对接工作。如今,联众在线已和华兴银行完成对接,正式上线运营了,标志着联众在线金融合规化建设再上新台阶!



    银行直接存管,为资金安全加码


    目前,银行与网贷平台进行资金存管合作有三种模式,分别是银行直连、直接存管和联合存管。其中,直接存管是目前平台与银行资金存管合作最常见的模式,在银行资金直接存管的模式下,银行会为平台、投资人、借款人等开设独立的存管账户,并对其充值、提现等支付结算和资金流向进行监管,对平台自身资金及客户资金分账管理,有效减少平台碰触资金的可能性。最重要的是,这种模式虽然对平台要求较高,对二者对接的系统要求较大,但是从安全性上考虑,能够有效减少平台跑路的风险,能够令行业更加规范化发展。

    

    广东华兴银行是经国务院有关部委批准,于20118月已发创新设立的一家混合所有制商业银行,注册资本50亿元。


    作为较早上线网贷平台客户资金存管系统的银行,华兴银行在资金存管、风险把控等方面拥有先进的技术和丰富的经验。

    正是这样,联众在线金融与华兴银行达成的合作,于2017326日正式上线资金直接存管系统并运营。直接存管系统上线以后,用户的所有资金操作均通过华兴银行页面进行,由华兴银行划拨,有真实的资金流水,证明投资人于借款人之间的真实借贷行为。联众在线接入银行存管不仅仅是响应政策号召,合规之路更进一步,更是有效做到将用户资金和平台资金隔离,保证资金安全,杜绝资金池,为用户资金安全加码。

    如何鉴别银行直接存管真伪


    目前已有很多P2P平台宣称开通或正在办理第三方资金存管,对投资人来说,如何判定这些信息的真伪呢?联众在线金融结合华兴银行存管系统,建议用户从以下四个方面进行核实:

    

    1、注册时需要同时在第三方存管平台注册账户

    

    除了需要注册网贷平台的账户,还需要在第三方存管平台注册一个账户,注册过程中平台会提示开通资金存管账户。

    

    2、会有跳转到第三方存管平台的环节

    

    在网贷平台进行投资、提现时,跳转到第三方存管平台的环节,才是真正的资金存管平台。

    

    需要指出的是,广发银行资金存管是个特例,在充值、投资过程中并不会跳转至广发银行的页面。据广发银行客服介绍,平台办理的是虚拟存管账户,银行直接帮借款人和投资人开通账户,资金存管上线后,对投资人来说使用上与之前没有什么不同。

    

    3、 注册账户时会收到银行短信提示

    

    投资者成功注册资金存管账户后,会收到银行(非P2P平台)发送的短信提示,同时投资者会拥有一个62开头(也有部分银行以其他数字开头)的银行电子账户。

    

    4、可以查询到由华兴银行出具的每月数据报告

    

    真正的第三方资金存管,每个月都会及时披露由存管银行出具的数据报告。那么如何查存管报告呢?一是查看网贷平台信息披露;二是咨询网贷平台客服,并向客服索要第三方资金存管协议;三是根据客服提供的存管机构,直接向存管机构进行核实。


文章来源: 中华网
分享到: